?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Ближний Восток-2009. Ливан, Баальбек: Город Солнца 
24 Август 2010, Вторник в 17:09
Lebanon. Beirut
Баальбек - историческая жемчужина на территории современного Ливана, о существовании которой не очень-то известно широкой публике, однако это место несомненно можно поставить в один ряд с Тадж-Махалом, Пирамидами Гизы, Великой Китайской стеной, Ангкор Ватом, Чичен-Ицей, Мачу-Пикчу и многими другими величайшими монументами древности. Эта местность в долине Бекаа была заселена с древнейших времен, следы первых поселений под храмом Юпитера относятся примерно к периоду семи тясяч (!) лет до Нашей эры (это эпоха Неолита, поздний Каменный век). Город, как постоянное поселение, был основан на этом месте финикийцами, а исторически название Баальбек восходит к "Бог долины Бекаа" - имеется в виду Ба'ал, один из верховных богов финикийцев и всех проживавших в этой местности племен. А Ба'ал был задолго до знакомого нам Юпитера (Зевса).

После завоевания Александром Македонским Ближнего Востока, город был переименовал в Гелиополис - Город Солнца, а позднее, во времена правления римлян (с 15 г. до н.э.), на месте храма Баала был построен комплекс из трех храмов: Юпитера, Венеры и Бахуса, а во времена Септимия Северуса (около 200 г. н.э.) был построен еще более внушительный храм Юпитера (который ассоциировался с Баалом как верховный бог). Храм Юпитера не дошел до наши дней, но реконструкции его впечатляют и сегодня.

Оставшиеся шесть колонн храма Юпитера, высотой 24 метра (с пьедесталом) и 7 метров в обхвате, сегодня могут лишь создать общее впечатление, каким был храм во времена его расцвета, когда весь периметр колоннады состоял из 54 огромных колонн. Вот здесь можно посмотреть как выглядел комплекс при римлянах, а сейчас от главного храма Юпитера (слева вверху на схеме) осталось лишь шесть внушительных колонн из левой колоннады. Храм Бахуса сохранился практически полностью, храм Венеры - частично.

Поскольку увиденное в Баальбеке отлично описал человек, обладающий гораздо большим поэтическим талантом, чем я, передаю ему слово, тем более я с ним абсолютно согласен - и в описании Ливана, и в сравнении с Пирамидами.

Иван Бунин. "Храм Солнца".

Шесть золотистых мраморных колонн,
Безбрежная зеленая долина,
Ливан в снегу и неба синий склон.

Я видел Нил и Сфинкса-исполина,
Я видел пирамиды: ты сильней,
Прекрасней, допотопная руина!

Там глыбы желто-пепельных камней,
Забытые могилы в океане
Нагих песков. Здесь радость юных дней.

Патриархально-царственные ткани —
Снегов и скал продольные ряды —
Лежат, как пестрый талес на Ливане.

Под ним луга, зеленые сады
И сладостный, как горная прохлада,
Шум быстрой малахитовой воды.

Под ним стоянка первого номада.
И пусть она забвенна и пуста:
Бессмертным солнцем светит колоннада.

В блаженный мир ведут ее врата.



Баальбек - одно из самых интереснейших, которые мне удалось посетить, и приехать в Ливан стоит хотя бы ради него одного.
This page was loaded сент 21 2017, 5:52 pm GMT.