?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Интересный номер The Economist. Contest of the century: China vs. India 
31 Август 2010, Вторник в 16:27
Алан. Калифорния
Для интересующихся геополитикой и экономикой в азиатском регионе, рекомендую предпоследний номер The Economist (21 августа 2010), основная тема которого: "Соревнование столетия: Китай и Индия". Профильные статьи прочитал с интересном, подано в фирменном стиле "Экономист" - взгляды на один вопрос разных сторон, разделенные по отдельным, как бы разрозненным статьям. Честно говоря открыл для себя несколько новых граней современной Индии, в моем представлении никто не может сейчас противостоять росту Китая, а оказывается это не так, если посмотреть в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что Индия сегодня кажется менее развитой, чем Китай, потенциал её может оказаться гораздо выше, чем можно подумать на первый взгляд, и за спиной китайского дракона постепенно вырастает тень бенгальского тигра, если немного поэтизировать это противостояние. Просто Дракон уже на взлете, а тигр еще даже не прыгнул. Огромное население (по примерно 20% от мировой популяции у каждого), протяженная совместная граница, отягощенная территориальными спорами за области к северо-западу и юго-востоку от Гималаев, недавние конфликты, а также наличие ядерного оружия у обеих соперников делают это нарастающее противостояние еще более пикантным.
Скачать номер в формате pdf можно по следующей ссылке (на английском).
Comments 
31 Август 2010, Вторник в 07:35
спасибо, почитаем про соседев!
31 Август 2010, Вторник в 09:23
ты его регулярно читаешь?
2 Сентябрь 2010, Четверг в 22:14
Нет, не регулярно, у меня подписка по RSS, там есть анонсы новых выпусков, а потом пытаюсь найти в сети, если кто-то по подписке скачал pdf и выложил или читаю на сайте.
Вот заглавная статья этого выпуска
http://www.economist.com/node/16846256
31 Август 2010, Вторник в 11:55 - Re: Интересный номер The Economist. Contest of the century: China vs. India
Сейчас Китай развернет реки в свою сторону и популяция хомо сапиенсов в Индии сократится
2 Сентябрь 2010, Четверг в 22:15 - Re: Интересный номер The Economist. Contest of the century: China vs. India
Вообще интересно что из этого получится. Шумят про экологическую катастрофу и все такое, Китай говорит, что изменения будут минимальны (кроме пользы).
12 Сентябрь 2010, Воскресенье в 05:55 - Re: Интересный номер The Economist. Contest of the century: China vs. India
Для Китая конечно никакого вреда, кроме пользы не будет :)
А вот для Индии... Во-первых, вода - это жизнь. Социальные последствия разворота рек для Индии будут катастрофическими. Ну а во-вторых, все-таки пустить реку в совершенно иное русло - это означает изменить здешний климат. Водоем создает восходящий поток, в сочетании с другими воздушными потоками формируется климат. Какими будут климатичнеские последствия разворота рек - вряд ли кто способен просчитать в модели.
Для примера - уменьшение зеркала Аральского моря прилично изменило климатическую обстановку.
12 Сентябрь 2010, Воскресенье в 22:22 - Re: Интересный номер The Economist. Contest of the century: China vs. India
Я думаю добром эти эксперименты с реками не кончатся :) Но китайцам-то никто ничего сказать не может. Они когда дамбу в трех ущельях строили, шуму было много, а они все равно построили, им надо - и гори все огнем.
This page was loaded сент 21 2017, 5:48 pm GMT.