?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Аэропорт Риги, Латвия (RIX) 
28 Октябрь 2010, Четверг в 17:03
Airport. Common
18.09.2010 BT423 SVO-RIX 22:45 - 23:30
Прилетели с опозданием, примерно в 00:15, но никаких проблем в аэропорту это не создает. Самолет не ставили к рукаву (мне кажется аэропорт Риги ими не оснащен), выгрузка в автобусы. Погранконтроль очень быстрый (при правильной посадке в автобус*), багаж также появился практически мгновенно - только человек 15 успело пройти пограничников к тому моменту. Нам багаж был не нужен, его зарегистрировали в Москве до Барселоны. Обменник работал буквально последние минуты, явно ждали пассажиров с нашего рейса, поменял рубли на латы, курс  получился 1 лат ~ 62,5 рубля, что примерно соотвествует курсу в городе, разница ничтожна. Евро был по 68 лат за 100 евро.

Автобусы в это время уже не ходят (в рабочие дни последний автобус в полночь, в выходные - в 23:45), есть автобусы Airport Express компании AirBaltic (по 3 лата ~ 4,5 евро, покупать у водителя за латы или картой, багаж - бесплатно, ходят по расписанию, довозят до остановок в городе, ехать минут 20) и такси. Цена такси примерно равна цене двух билетов на автобус Air Baltic, разницей в пол-первого ночи вполне можно пренебречь. Я купил ваучер на BalticTaxi через сайт Air Baltic (12 евро), получилось чуть дешевле стоимости, на которую реально натикал счетчик, но тоже незначительно, если ехать в Старую Ригу (жили рядом с ЖД вокзалом), то можно не заморачиваться с предзаказом через Инет. Если ехать дальше, то ночью ваучер должен быть явно дешевле езды по счетчику. Ваучер был на 18-е (с указанием номера рейса), садились в такси уже 19-го - проблем не было. Ехать ночью минут 15.

19.09.2010 BT681 RIX-BCN 10:20-13:05
Утром добраться в аэропорт можно или автобусом № 22 очень дешево (0,7 лата ~ 1 евро), отходит от остановки на ул. Абренес (это по диагонали через перекресток от торгового центра Forum и в 3 минутах от железнодорожного вокзала), расписание есть на сайте общественного транспорта Риги, до аэропорта ехать 30-40 минут, останавливается на автобусной остановке напротив здания аэропорта (не прямо у терминала!). Airport Express останавливается в Старой Риге около гостиницы "Рига", расписание надо смотреть на сайте Air Baltic в соответствующем разделе. Такси на улице Абренес ловилось на удивление плохо, пришлось вылавливать машину встречного направления активной жестикуляцией и ждать, пока он развернется и отстоит на светофоре, соотвественно в аэропорт попали поздновато (что для нас нехарактерно).

Аэропорт небольшой и явно очень перегружен, по крайней мере так показалось в то утро. Регистрироваться нам было не нужно, но пока мы разобрались, где собственно наш Air Baltic, пока добежали, дело уже, как говорится, пахло керосином. Надо сказать, что очередь на досмотр при проходе на посадку стояла через весь терминал в несколько рядов, поэтому мы не стали испытывать судьбу и пробежали вперед, где с применением "excuse me!", "извините!" и "pardon!" всё-таки успели на наш рейс. Наука на будущее: в аэропорт Риги к рейсам Air Baltic надо приезжать заранее из-за очередей на досмотр! Могу сказать на опытный взгляд, что если бы мы приехали за 2 часа до вылета и нам надо было бы проходить регистрацию и, не дай бог, погранконтроль - мы бы вряд ли успели без "обгона" в очереди на досмотр.

Несколько полезных ссылок:
Riga International Airport - сайт аэропорта (на русском)
Air Baltic - сайт компаний Air Baltic (все есть на русском), плюс BalticTaxi, плюс Airport express.
SIA Rīgas satiksme - сайт общественного транспорта Риги, есть расписания и т.п. (можно переключить на русский)
Несколько фирм такси: www.rtp.lv, www.taxi.lv, www.baltictaxi.lv, www.ptac.gov.lv

* Travel tip: в автобус надо садиться неспеша, почти последним, чтобы оказаться у дверей и выйти первым, соотвественно быть на погранконтроле в первых рядах. Если вас двое, вставайте у противоположных дверей автобуса (если они предусмотрены), чтобы вне зависимости от того, каким бортом встанет автобус к терминалу, один из вас смог дойти до погранконтроля первым. Особенно важно, когда у вас короткая стыковка.

Ранее: Европа 2010: Франция, Бельгия, Голландия - полный маршрут
Далее: Гостиница в Риге: Forums Hotel в старом городе
Comments 
31 Декабрь 2010, Пятница в 22:49
Спасибо за подробности. Очень актуально. Вы не могли бы пояснить: "чтобы вне зависимости от того, каким бортом встанет автобус к терминалу, один из вас смог дойти до погранконтроля первым." Обычно погранконтроль проходят до того, как грузиться в автобус и далее к самолету. Или нет? Какая последовательность у Балтика?
2 Январь 2011, Воскресенье в 09:03
Я писал про последовательность по прилету, т.е. _из самолета_, чтобы не застрять долго на въездном погранконтроле :)
2 Январь 2011, Воскресенье в 09:17
Тогда понятно :). Спасибо!
14 Февраль 2011, Понедельник в 13:27 - Рукава
Anonymous
В рижском аэропорту есть рукава, то ли 6, то ли 8. Так что большинство рейсов разгружаются в автобусы.
18 Февраль 2011, Пятница в 18:29
Anonymous
В рукава идет разгрузка самолетов прилетевших из стран Шенгенской зоны, так как там нет пограничного контроля, самолеты прилетающие не из шенгена разгружаются автобусом и направляются в другой зал для прохода пограничников.
This page was loaded авг 21 2017, 8:45 am GMT.