?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Рига, Латвия: фотопрогулка по Старой Риге 
22 Ноябрь 2010, Понедельник в 13:33
Latvia. Houses
После бесконечного дня, состоящего из двух перелетов, 28 часов на ногах и всего четырех часов сна, встать утром было практически невозможно. Но я думаю каждый, кто просыпался в первое утро в новой стране знает, что интерес к новому всегда преодолевает сон, лень, усталость и даже болезни, несмотря ни на какие мучения предыдущего дня. Именно поэтому в шесть утра я уже выглядывал в окно в поисках рассветного солнца и с надеждой на хорошую погоду. Дождя, вопреки прогнозам, не было, но как выяснилось, выходить в шесть было рано, солнце еще даже не показалось над горизонтом. Я переставил будильник на 6-30 и снова упал в постель с одной мыслью: "Не проспать!". Однако в 6-30 солнца также не было (что ж я заранее не уточнил время восхода в Риге 19 сентября!), поэтому вышел я только в семь, когда стало понятно, что или сейчас, или никогда неизвестно еще когда. Утро было хмурым, с того самого рижского взморья дул прохладный осенний ветер, а чистого времени на прогулку и съемку оставалось всего два часа...


Фото: Canon EOS 500D + Tamron EF-S 18-270 mm f/3.5-6.3 Di II VC LD + Kenko CPL | 1/100 f/5.6 ISO100 55 mm


Предполагая ещё на стадии планирования, что время на прогулку по Риге будет сильно ограниченно, я составил себе план обхода Старой Риги таким образом, чтобы получилось большое кольцо, на которое были бы "нанизаны" основные достопримечательности, а если останется время, то можно было бы просто заблудиться в узких улочках, что всегда интересно.

Первым делом я вышел из отеля на улицу "13 января", чтобы привязаться к ориентирам - железнодорожному вокзалу, торговому центру "Стокманн" и гостинице "Метрополь", а также найти автобусную остановку, с которой нам предстояло уехать в аэропорт. Сориентировавшись на местности, я решил сначала пойти на юг, к Западной Двине (или Даугаве по-латышски), чтобы поснимать на открытом пространстве, где было больше хоть какого-то света, а потом, когда солнце окончательно взойдет, уже углубиться в город (на узких улицах еще было очень темно для съемки).

Западная Двина протекает через Ригу в своем нижнем течении, разделяя город на две части, и далее впадая в Рижский залив. Через реку перекинуты три основных моста Риги - Вантовый, Каменный и Островной, вдоль берега сделана приятная для прогулок набережная. Первым делом я дошел до Каменного моста, первые фотографии были сделаны с него.


Вид с Каменного моста на церковь Св. Петра, Железнодорожный мост и Рижскую телебашню.


Вантовый мост через Западную Двину


С Каменного моста ноги сами идут в сторону доминирующей над пейзажем церкви св. Петра, вдоль Ратушной площади (слева) и одной из достопримечательностей Риги - Дома Черноголовых, названого так в соответствии с названием купеческой гильдии, владевшей им (это особняк с треугольной крышей на фотографии). Он был построен в середине 14 века, но с тех пор претерпел множество перестроек и был в очередной раз восстановлен и отремонтирован в 2001 году, теперь выглядит как образцовый "пряничный домик" с намеком на глубокую историю.

На Каменном мосту

Шпиль церкви Св. Петра

На улицах Старой Риги


Церковь Святого Петра была построена в конце XII - начале XIII века и с тех пор является одним из основных культовых сооружений Риги, действующих по сей день. Шпиль церкви Св. Петра высотой почти 65 метров является одним из самых тиражируемых символов Риги. Общая высота церкви, с учетом шпиля, 123,5 метра, что делает её одним из самых высоких зданий современной Риги. С учетом размеров церкви и небольшой площади перед ней, уместить её в один кадр не удалось...

Церковь Св. Петра

Церковь св. Яня

Улица Скарню


На площади за церковью Св. Петра находится комплекс исторических зданий httpвдоль улицы Скарню): подворье Конвента с церковью Св. Георгия httpнедействующая, сегодня там музей) и церковь Св. Яня. Там же на площади находится узнаваемый с первого взгляда памятник Бременским музыкантам, с натёртыми до блеска носами - на счастье и удачу, конечно. Не удержался, тоже потер, но до петуха не достать, видимо счастье будет неполным httpкак впрочем и у многих, потёрших их носы до меня, так что не страшно)

Бременские музыканты

Воскресное утро в Риге,
улица Шкюню

Шпиль Домского собора с
флюгером - золотым петушком


По улице Шкюню можно буквально за пять минут пройти от церкви Св. Петра до площади перед Домским собором - вторым, но не по значимости, культовым сооружением в Риге. Домский кафедральный собор был построен в начале XIII века и с тех пор является основным собором Латвии. Вот что пишет Wikipedia: "Рижский Домский собор httpлатыш. Rīgas Doms, нем. Dom zu Riga) — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» http«Дом Бога») и «D.О.М.» httpсокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города httpв частности, ключевым зданием Домской площади)." Серьезное строение, как по формам, так и по значимости, жаль, что ранним воскресным утром не удалось заглянуть внутрь, думаю, что там тоже интересно.

Кафе на Домской площади

Купол и шпиль Домского собора

Домский собор



Домская площадь и улица Яуниела

От площади Домского собора я не стал углубляться в маленькие улочки, оставив их на обратную дорогу в сторону гостиницы, и снова вынырнул на набережную. Солнце уже встало, что делало съемку проще, но погода всё равно не радовала, небо было то белёсо-серым, то вдруг очищалось на несколько минут и становилось красивым голубым с белыми облачками httpчто еще нужно фотографу!). Я пошел по карте на запад, в сторону Рижского замка, по пути осмотрев Англиканскую церковь и встретив Очень Важную Чайку, которая не только не боялась меня, но и отказалась уступить мне дорогу, подвинувшись с тротуара. Пришлось сделать несколько кадров этой "модели" и обойти её стороной, сразу видно, кто в доме хозяин!

Англиканская церковь
со стороны набережной

Англиканская церковь
httpпосмотрим поближе)

Очень Важная Чайка


Англиканскую церковь Риги можно считать очень молодой, поскольку построена она была во второй половине XIX века для нужд английских моряков и купцов. Церковь действует и сегодня, по крайней мере на двери висит расписание богослужений, хотя мне кажется, что приход не велик, вряд ли в Риге достаточно много последователей этой ветви Христианства. По пути к Рижскому замку стоит еще одно культовое сооружение - церковь Скорбящей Богоматери httpкатолическая), на следующем снимке она справа от замка httpчто-то в Старой Риге одни церкви и церкви, подумалось мне сейчас).



Рижский замок, как видно по этой фотографии, сегодня тяжело отнести к шедеврам оборонительных сооружений, но свою историческую роль он сыграл: в свое время он был резиденцией магистра Ливонского ордена, потом в нем жили польские и шведские наместники, какое-то время он служил тюрьмой, после взятия Риги русскими войсками в 1710 в нем размещалась резиденция Лифляндского генерал-губернатора, далее - резиденция президента Латвии, потом он был местом размещения Совнаркома Латвийской ССР, дворцом пионеров, музеем и с 1995 года снова резиденций президента. За свою историю замок множество раз перестраивался и достраивался под конкретные нужды, поэтому сегодня практически невозможно представить, как именно он выглядел в тот или иной период истории Латвии. Однако при всем уважении к непростой истории этого сооружения, сегодня он малоинтересен.

От Рижского замка можно подняться на Вантовый мост httpон слева), но все интересное находится вглубь старого города, поэтому дальше моя прогулка продолжилась через площадь Пилс httpона с фронтальной стороны Рижского замка), по Арсенальной улице и далее к церкви Св. Екаба httpЯкова) и комплексу исторических домов "Три брата" на улице Маза Пилс httpв объектив не влазят, оставил лишь фотографию с датой на фасаде - 1646 год), потом по улице Клостера и Екаба к остаткам крепостной стены и Шведским воротам.

Типичная прибалтийская вывеска

Тихое рижское утро, на углу Маза Пилс и
Маза Миесниеку

Один из "Трех братьев"

На улице Трокшню



Остатки крепостной стены и башня Рамера

На улице Торня httpБашенной) можно увидеть сохранившийся участок крепостной стены Риги, опоясывающей когда-то город, который занимал тогда полуостров между реками Даугавой и Ригой, отделяя его от незаселенной местности, лежащей к северу от города. В стену было встроено 25 ворот, одни из которых, Шведские, сохранились до наших дней. Башня Рамера была реставрирована в конце восьмидесятых годов XX века на основании найденных по время раскопок остатков оригинальной башни 13 века.

По пути к Башенной улице

Шведские ворота

Питейный заведения на улице Торня


Выглянув на широкий бульвар Зигфрида Анны Мейеровица httpбывший Бастея), который фактически является северной границей Старой Риги, и сверив часы со стоящими на площади, я повернул снова вглубь старых кварталов в сторону живописной площади Ливу. Кроме того, на углу Маза Смилшу и Мейстару предстояло еще найти "Дом с кошкой", который является еще одним символом Риги. Глянув на карту, я сориентировался на два основных узнаваемых символа - шпили Домского собора и церкви Св. Петра и уже через пять минут по улице Мейстару вышел к "Дому с кошкой".


Бульвар Зигфрида Анны Мейеровица httpбывший Бастея). На этой фотографии кажется, что сейчас - середина 80-х.

Флюгер на Домском соборе

Шпиль церкви Св. Петра

А вот и дом с кошкой

Рассмотрим кошку поближе

Уличное кафе на площади

Часть архитектурного ансамбля
площади Ливу

Название площади Ливу произошло от названия коренных жителей этого региона - Ливов, а сама площадь в современном виде появилась достаточно недавно, в средине XX века, вследствие перестройки центра города после Второй мировой войны. Несмотря на существенную перестройку, на площади сохранилось несколько исторических домов, в том числе здания Большой и Малой гильдий.


Общий вид на площадь, прямо - здания Большой httpсправа) и Малой гильдии

Часть исторической застройки

Здание Малой гильдии


Несмотря на то, что погода заметно улучшилась и хотелось быстро сбегать и переснять неудачные утренние кадры, времени уже оставалось в обрез, поэтому я решил не рисковать нашим вылетом в Барселону и двинуться в гостиницу с надежной еще успеть позавтракать. По пути сделал еще несколько кадров рижских улиц, но уже без особого смысла, скорее просто как иллюстрации с завершающей части утренней прогулки.

Гостиница "Рига"

Симпатичный ресторанчик

На улицах Риги



Ранее:
Гостиница в Риге: Forums Hotel в старом городе
Латвия, Рига: дорога в Ригу и первые впечатления
Далее: Барселона: солнце, море и остатки лета

P.S. Если меня читают жители Риги или знатоки Латвии - подправьте меня, пожалуйста, если что-то не так в названиях или фактах
Comments 
22 Ноябрь 2010, Понедельник в 04:59
Всё прекрасно: и репортаж и фотографии, и Рига!
22 Ноябрь 2010, Понедельник в 05:04
Спасибо :)
22 Ноябрь 2010, Понедельник в 08:37
А как у них там с финансами? Много туристов? вроде всё отреставрировано и чистенько, хотя бы в центре.
23 Ноябрь 2010, Вторник в 00:39
Насколько мне кажется издалека, ситуация в Латвии очень сложная, но, как и многие, черпаю информацию только "из газет". Короткий разговор с таксистом, пока мы ехали из аэропорта, это в целом подтвердил - сильнейший экономический и политический кризис, люди утекают на заработки за границу - в Швецию, Финляндию, Норвегию.
24 Ноябрь 2010, Среда в 05:28
Но хоть деньги родственникам высылают? Или семьями мигрируют? Жаль. От русских туристов отпинались, а европейский Евросоюз их прокатил, превратил в полунищую окраину.
Визу дают легко?
24 Ноябрь 2010, Среда в 09:13
Деталей не знаю :) Про визу - мы въезжали по испанской.
22 Ноябрь 2010, Понедельник в 08:55
Рига всё ж, прекрасна )
23 Ноябрь 2010, Вторник в 01:07
Точно :D Мне еще Таллинн очень рекомендуют. Вообще я так думаю надо будет дней на 10 заехать в Прибалтику, взять машину и покататься.
22 Ноябрь 2010, Понедельник в 09:41
Пара поправок:
1) "Вантовый мост через Северную Двину" - Даугава = Западная Двина
2) Бульвар Бастея с недавних пор сменил название http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=39681
23 Ноябрь 2010, Вторник в 00:48
Спасибо, сейчас поправлю! А я с улицами не напутал - в названиях и идентификации? Может быть сможете подсказать мне название маленькой улочки на фотографии "По пути к Башенной улице", рядом с фотографией "Шведских ворот". Это узкая маленькая улочка, где-то между "Арсенальной" (или параллельной ей улицей) и церковью Св. Якоба и улицей Маза Пилс, на которой "Три брата". Пересматриваю прочие фотки, название улицы нигде в объектив не попало, она же чуть выше у меня определена как Клостера, но я сомневаюсь (стоит знак вопроса под фоткой)

А как правильно написать название бульвара сейчас? Бульвар Зигфрида Анны Мейеровица?

Edited at 2010-11-23 01:06 (UTC)
23 Ноябрь 2010, Вторник в 12:03
Улица называется Трокшню (Trokšņu iela), переводится как Шумная.
Название бульвара написал правильно.
24 Ноябрь 2010, Среда в 00:06
Спасибо!
22 Декабрь 2012, Суббота в 11:10
привет!
а бульвар Зигфрида Мейеровица разве не бывший Подамью бульвар?
23 Декабрь 2012, Воскресенье в 22:42
Я вот точно ничего по этому поводу сказать не смогу :)
24 Декабрь 2012, Понедельник в 04:14
мне уже подсказали, спс ;)
This page was loaded сент 21 2017, 5:53 pm GMT.