?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Рига, Латвия: подведение итогов 
24 Ноябрь 2010, Среда в 14:46
Latvia. Houses
Чтобы завершить часть, связанную с Ригой, подведу итоги нашей короткой остановки. В Риге мне понравилось всё, хотя я соглашусь, что были мы там совсем недолго, чтобы претендовать на какое-то серьезное мнение о городе. Тем не менее, на уже наметанный глаз достаточно легко составить общее впечатление, стоит ли ехать еще раз в определенный город или страну. Для себя определяю как "стоит" и думаю, что надо будет выделить недели две на Прибалтику в целом (возможно на авто), при этом уделив внимание не только крупным городам, но и сельской глубинке (как правило там всё самое интересное). Я почувствовал в Риге какой-то особый прибалтийских дух и специфический шарм, ради которого стоит вернуться, она не похожа на города, в которых мне довелось побывать, есть что-то свое, особенное. Надо только определиться с сезоном, чтобы и в море искупаться можно было, и по стране поездить, и под проливные дожди не попасть.

Относительно проявлений какого-либо национализма, о чем так часто можно почитать в российских СМИ, мы с ним не сталкивались. Все, с кем пришлось общаться, отлично говорили по-русски и не делали из этого какую-либо проблему, это просто понятный язык для общения. Я мог бы говорить с этими людьми по-английски, но это совершенно не требовалось, на вопрос, заданный с улыбкой: "Вы говорите по-русски?", люди также с улыбкой говорили "Конечно!", и дальше мы общались без проблем. Пока я гулял утром по Риге, ко мне подошло два человека (по отдельности) и потом еще пара совсем молодых ребят (парень с девушкой), с интересом поинтересовались откуда я, побеседовали минут пять, пожелали хороших впечатлений от Риги и Латвии. Все они отметили, что им приятно видеть человека, интересующегося их родным городом и приехавшим настолько издалека, а также прочие тому подобные вещи, свойственные радушным хозяевам-горожанам. Тут, кстати, подтвердилось мнение, высказанное одним из моих знакомых путешественников из Риги, о том, что зачастую молодежь просто не знает или практически не помнит русского языка, а люди считают, что с ними не хотят говорить по-русски принципиально. Когда я разговаривал с молодой парой, подошедшей ко мне, парень обратился ко мне сначала по-латышски, потом по-английски, а потом мы перешли на русский и беседовали какое-то время, но девушка понимала меня с трудом, было видно, что она вслушивается в слова и следит за артикуляций губ, как человек, который знает немного язык, но этого недостаточно для свободного понимая. Говорить по-русски она не могла совсем и парень переводил мне её вопросы и ей мои ответы. У меня исключительно позитивные впечатления от этих коротких бесед, было очень приятно почувствовать себя желанным гостем в Риге. Кроме этого, везде: в аэропорту, в такси, в гостинице все были вежливы и доброжелательны, вполне в духе европейских традиций общения. Это из личных впечатлений о людях, и для меня они ценны не меньше, чем впечатления от прогулки по утренней Риге.
Comments 
24 Ноябрь 2010, Среда в 05:02
Приятно, что люди поостыли и поумнели. А молодежь так вообще просто не застала...

Тёща была в тех краях, кажется, в 1990 или 89 - в разгар "укрепления национального самосознания". Говорит, с ними по-русски принципиально не хотели говорить, буквально делали вид, что их с ними никто не разговаривает.

А сейчас, стало быть, Европа, в хорошем смысле. Отрадно.
24 Ноябрь 2010, Среда в 05:20
В 89-90 везде было напряженно, не только там. Сейчас уже все улеглось. Есть горячие головы, но где их нет, просто СМИ всегда хватают как сороки что поярче и размахивают. Им же чем больше страсти накаляются, тем больше хлебной работы. На уровне простых людей, все нормально, ты вежливо и к тебе вежливо.
24 Ноябрь 2010, Среда в 05:24
> Есть горячие головы, но где их нет

Где-то их больше просто, чем везде.

> ты вежливо и к тебе вежливо.

Это можно рассказать русским в Киргизии. А также в Узбекистане, Таджикистане и прочих -станах и -чнях.
24 Ноябрь 2010, Среда в 09:13
Я говорил про Латвию, не про "станы".
24 Ноябрь 2010, Среда в 05:43
да просто сейчас в Латвии такая эконом. ситуация, что до всех дошло, что туристы - это деньги. И также поняли что Рига - это не Рим, например, в который все едут несмотря ни на что:) И то, даже большинство итальянцев стараются быть вежливыми.
24 Ноябрь 2010, Среда в 09:17
Небольшим странам всегда сложно, они сильно зависят от окружащей экономической обстановки. Если это не Оман/Кувейт и прочие эмираты с нефтью :)
24 Ноябрь 2010, Среда в 09:43
Мы тоже были удивлены, насколько латвийцы гостеприимны и учтивы. И это, действительно, приятно после озлобленных девяностых. За короткое время, что случайно нам пришлось оказаться в Риге, мы для себя решили, что непременно нужно сделать отдельный тур по Прибалтике. Ведь она исторически красива. )
24 Ноябрь 2010, Среда в 11:21
Значит мне не показалось :) А есть идеи, в какое время туда лучше ехать? С точки зрения погоды, прежде всего.
24 Ноябрь 2010, Среда в 11:34
Там погода не очень разнится с Калининградской. Думаю, лучше всего весной, когда цветут каштаны и вообще ) или в сентябре-октябре.
Летом Прибалтика не так привлекательна для меня. Если только съездить на Куршскую Косу покупаться, то можно и в начале-середине августа.
В сентябре море тоже ничего, но Балтийское всегда было прохладным, даже летом )
This page was loaded янв 19 2018, 9:45 am GMT.