?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Европа-2010. Франция, Прованс. Горд: утренний рынок (часть 1) 
14 Февраль 2011, Понедельник в 15:26
France. Gordes
Утром я проснулся от пения птиц за окном. Я лежал, смотрел на тонкий луч света, пробившийся сквозь неплотно задернутые шторы и пробежавший от двери вглубь комнаты, и думал о том, что так бы и надо просыпаться каждое утро - от пения птиц и луча рассветного солнца. Сон с приоткрытым окном дал свои плоды - свежий воздух и вызванный им глубокий сон не оставил ни следа усталости от вчерашней вечерней гонки от Барселоны до Русийона. Спать больше не хотелось, а хотелось поскорей открыть дверь, вдохнуть чистый воздух Прованса и посмотреть при свете дня, где мы находимся.

К сожалению утро было не очень солнечным, и пока мы собирались к завтраку, небо начало затягиваться достаточно плотными облачками, и в какой-то момент мне даже показалось, что всё-таки пойдет дождь. На наш вопрос о погоде хозяйка дома, Моник, лишь махнула рукой и ответила на смеси английского и французского: "Аh, don't worry, tout ira bien!" ("А, не волнуйтесь, всё будет хорошо!"). Пока мы завтракали, она рассказала нам, что сегодня вторник и как раз по вторникам в Горде проводится локальный рынок и лучше начать нашу дневную программу оттуда. Никаких конкретных планов у нас на следующие дни не было, поэтому мы конечно последовали её совету, все же ей видней, как местному жителю, откуда нам интересней начать. "Это недалеко от Русийона, всего пятнадцать минут", - напутствовала она нас и уже через полчаса мы уже выехали на основную дорогу, пересекающую долину от Кавайона до Апта...


Погода продолжала хмуриться, и я уже не сильно верил в "tout ira bien!" Моник. Сделав несколько безнадежных с точки зрения фотографии кадров виноградников в лучах пробивающегося сквозь тучи солнца и городка в предгорьях Люберона (возможно Лакост?), мы поехали прямиком в Горд. Локальные деревенские рынки имеют тенденцию открываться очень рано и так же рано закрываться, нам не хотелось опоздать.







Здесь стоит сказать пару слов о Горде. Сам Горд с населением около 2000 человек никогда не стал бы сколь-нибудь известным населенным пунктом за пределами Франции, если мы масс-медиа не превратили его в своеобразную икону, объединив в одном флаконе с этикеткой "Прованс" с ярко-фиолетовыми лавандовыми полями находящего рядом аббатства Сенанк и тяжелыми, готовыми к уборке гроздьями красного винограда. Теперь виды Горда можно увидеть практически на любой открытке из тех мест. Горд, расположенный на склоне холма, безумно фотогеничен в своей средневековой простоте, привлекает внимание фотографов и туристов со всего мира. Поэтому если вы видите некий старинный городок на холме на фотографии с юга Франции, будьте почти уверены, это - Горд. Именно его, вместе с шикарным видом на долину Люберона, показывает изящным проходом камеры Ридли Скот в начале фильма "Хороший год", именно на его площади крутится на своем "Смарте" герой Рассела Кроу по пути в своё свежеунаследованное шато, именно в Горде происходит часть сцен этого фильма. Несмотря на то, что Горд - пункт номер один в туристическом маршруте любого туриста, посетившего Прованс, поехать туда однозначно стоит, особенно в рыночный вторник... (продолжение следует)



Ранее: Франция. "Домик в Провансе", часть 2
Далее: Франция. Прованс, Горд: утренний рынок, часть 2
Comments 
14 Февраль 2011, Понедельник в 07:35
Заманительно пишешь про пение птиц и луч, прям очущуемо- осязаемо и захотелось тоже услышать, жду продолжения.)
Виноградники тоже фотогеничны, красиво.)
14 Февраль 2011, Понедельник в 12:22
Кавайон, Горд, Апт, Люберон...
Питеру Мейлу власти Франции должны были выдать орден за столь потрясающую рекламу региона ))))
10 Ноябрь 2011, Четверг в 12:16
а у меня тоже есть репортаж ) про рынок в Горде) и про отель) класс
This page was loaded янв 19 2018, 9:41 am GMT.