?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Франция. Прованс: случай на парковке 
22 Апрель 2011, Пятница в 12:16
France. Gordes
Налюбовавшись акведуком Пон-дю-Гар до самого заката, мы собрались ехать назад в Оранж, однако на выезде случилось небольшое приключение. Парковка преподнесла нам сюрприз: для оплаты автоматом принимались купюры только до 20 евро и монеты, а у нас, как назло, было ровно 14 евро мелкими монетами и полтинник, а нужно было оплатить точно пятнадцать. Мои пластиковые карточки автомат принимать не хотел (это была общая проблема для всех автоматов на нашем пути). Стоим перед шлагбаумом, думаем. Ситуация патовая: полтинник автомат не берет (пробовал по всякому, впрочем на нём и так ясно написано), в будке на выезде никого нет и сегодня уже видимо не будет, разменять негде, недостающий один евро занять не у кого, а выезжать надо. Естественно, что самый простой и быстрый выход, который мне услужливо принесло натренированное нашей насыщенной жизнью в России сознание - подойти к автомату на въезде, взять новый талон, пройти пешком через шлагбаум (вместо въезжающей машины), сунуть в автомат на выезде "свежий" талон, а так как стоянка до 10 минут бесплатная - вуаля, выезд свободен. Однако совершать правонарушения в чужой стране - это последнее, что должно приходить в голову за границей, а даже если и приходить, то уж точно не надо это реализовывать, потом не разгребешь. Особенно четко про "не надо" напоминали четыре камеры, зорко следящие за въездом. 

Через десять минут ситуация разрешилась сама, к выезду подъехала еще одна машина. К сожалению, сидевшие в ней не говорили по-английски и единственное, что мне удалось донести до них, что у нас проблема с мелкими купюрами, есть только 14 и 50 евро, а надо 15, карточки не работают. Разменять полтинник у них было нечем, устраивать пантомиму про "займите один евро" без знания языка мне было не с руки, но парень из этой машины придумал выход. Да, именно тот самый выход. Он прошел на другую сторону, взял новый талон и отдал мне, показав - вставляй, выезжай. "Ну что тоже вариант", - подумал я, покосившись на камеры, - "он тут местный, ему наверное виднее, что можно, а что нельзя". Я вставил талон в автомат, шлагбаум поднялся и мы проехали. Сэкономить 15 евро конечно неплохо, но эти 15 евро точно не стоят возможных проблем, которые могли бы возникнуть, когда бы начали считать выручку от работы стоянки за вечер. Ведь если считать по талонам, въехало на одну машину больше, чем выехало, а 15 евро остались неоплаченными. Так как эти деньги кому-то из работников надо было бы или возместить, или объяснить в чем причина недостачи, начали бы копать. А так как известно, какой талон остался неоплачен, то мы находим его в таблице с записью-логом работы парковки, видим время выдачи, отматываем запись на камере точно на это время и - вуаля - номер въезжающей машины. А потом еще раз просматриваем запись с камер - вот та же машина позже не может выехать, а вот и хитрое решение нашли и уехали, не заплатив. Причем я думаю мы у них такие хитрые уже далеко не первые, и они с этим в меру сил борются. Возможно я слишком хорошо думаю о скурпулезности менеджмента парковки, но проблем с полицией во Франции даже потенциально иметь не хотелось, поэтому я доехал до ближайшего магазина, разменял полтинник, вернулся и оплатил свой талон на пятнадцать евро, после чего вышел пешком через шлагбаум. В таком случае расхождения по талонам-деньгам у парковки быть не должно, стало быть и вопроса ни у кого не возникнет, а если и возникнет, то я и так проявил максимум добросовестности в решении этого вопроса, претензий быть не дожно.

Мораль сей басни такова: если у вас под кресло в машине закатился один евро, не доставайте его сразу - он пригодится!
Comments 
22 Апрель 2011, Пятница в 01:48
У нас была аналогичная проблема год назад в Германии. Но там старичок- смотритель подошёл. Доллары он у меня брать отказался (евро не хватало), а выдал мне за имеющиеся талон на мотоцикл (он дешевле), с которым я и выехал. Пока не искали :)
22 Апрель 2011, Пятница в 02:05
Так в том и проблема, что договориться было не с кем :)
22 Апрель 2011, Пятница в 03:27
Тогда это их проблема, как и оказалось :)
22 Апрель 2011, Пятница в 02:09
Мы как-то в Штатах поехали в один из парков, въезд платный. У будки лежат наборы - анкета и конверт. Никого рядом нет... Не потрудившись прочитать инструкцию, заполнил анкету засунул её и деньги в конверт и опустил в ящичек для сбора.

Через пару часов выезжаем из парка, за нами пристраивается машина рейнджеров тамошних, останавливает. Выяснилось, что анкетку надо было оставить под стеклом, как идентификатор для проверки денег в конвертике :) В общем, воспольовался отмазкой, которую обычно стыжусь использовать - "сами мы неместные, извините ради бога" :))
22 Апрель 2011, Пятница в 02:13
Но ты деньги-то оставил, может и неправильно по форме, но не придерешься по сути, всё добросовестно. Ну недопонял, бывает (я думаю местные тоже не всегда читают), это понятно. Я тут вроде как обманул, уехал, не заплатив. Поэтому и вернулся.
22 Апрель 2011, Пятница в 02:22
Причем на добросовестности не в последней степени сказываются возможные проблемы со следующим въездом в страну :)
22 Апрель 2011, Пятница в 02:36
И об этом я тоже как-то сразу подумал :D
22 Апрель 2011, Пятница в 05:48 - не смотрели Мистера Бина? )
Мистер Бин, 1 серия, 1990 год - именно эта ситуация на парковке )
22 Апрель 2011, Пятница в 12:00 - Re: не смотрели Мистера Бина? )
Нет, не видел :)
22 Апрель 2011, Пятница в 12:19
к тому, что неоплаченные тикеты - явление обыденное и даже вошло в классику ))
22 Апрель 2011, Пятница в 09:01
Ну до машины у нас пока дело не дошло, а вот в автобусах в Мельбурне местные водители очень ругаются (не вслух), когда им протягиваешь20-50$. Пару раз муж проехал бесплатно таким образом. А у меня нашелся тот самый 1 доллар в кармане брюк :) И тем самым я просто осчастливила водителя!
22 Апрель 2011, Пятница в 12:06
На автобусы везде надо иметь мелочь. Во многих странах вообще водитель автобуса не обязан давать сдачу, пассажир сам должен озаботится наличием монет, причем если нет точно, то кидай больше.. В Англии могут и попросить выйти в таком случае, у них это вроде считается rude behavior. Еще вспомнил, в Испании в такси (!) написано, что водитель не обязан давать сдачу более, чем 20 евро.

Кстати, в Мельбурне ж цивилизация, должны быть какие-то универсальные магнитные карты?
23 Апрель 2011, Суббота в 09:49
Цивилизация то конечно есть, они называются:
- Metcard (с магнитной полосой) - на день, на час, на несколько поездок.
- Myki (бесконтактная) - деньги списываются сразу с карты.
Нам пока удобен первый вариант, который мы покупаем либо на станции, либо у водителя автобуса.
23 Апрель 2011, Суббота в 10:25
Myki рассчитана на разные виды транспорта, как универсальная карта?
23 Апрель 2011, Суббота в 11:17
и Myki и Metcard используются во всех автобусах, трамваях и поездах. Как такового билета нет, вместо него при входе в автобус водитель активирует и дает Metcard (на карте печатается дата и время ее истечения) - в течении срока и в зоне ее действия можно кататься на любом виде городского транспорта (исключая, конечно, такси :) В трамваях и на станциях стоят автоматы для продажи карточек, на некоторых станциях есть кассы. Карты также можно заказать через интернет.
На ЖД станциях с большим потоком пассажиров стоят турникеты типа как в метро (кстати, электрочки тут так и называются Metro :) На станциях поменьше - просто аппараты для активации карт при выходе на перрон - "джентельмены верят на слово" :) Но рассчитывать на то, что "карта пойдет" лучше не стоит - билеты в трамваях и поездах регулярно проверяют.
23 Апрель 2011, Суббота в 11:26
Ну да, нормальная система, как везде. Мне особо нравится в городах, где за автобус какие-то дробные тарифы, типа 1.67 или 2.04 за поездку :) Заколебешься монеты собирать, особенно за двоих :)
(Удалённый комментарий)
1 Декабрь 2011, Четверг в 22:55
Но по парковке "коммунальные" штрафы-то взыскивают через ренты, а иногда и почтой приходят для прямой оплаты. Проблему я вижу даже не в деньгах, а в бюрократии - запустят процесс через полицию (машина зафиксирована, данные с камер есть, связка машина-рентователь есть), местной полиции нечем будет заняться... Потом замаешься оплачивать и извещать их, что оплатил. Поэтому лучше ну его нафиг :)
(Удалённый комментарий)
This page was loaded авг 18 2017, 11:03 am GMT.