?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Заметки о вине. В качестве вступления. 
1 Январь 2018, Понедельник в 21:21
Алан. Харбин
С мая 2011 года в журнале появился новый тэг - "Вино". Казалось бы, совершенно неблагодарное дело описывать вкус и запах в словах, когда и то, и другое настолько индивидуально, что иногда даже самому тяжело разобраться в своих ощущениях. Однако путешествуя по странам, где виноделие, как отрасль, уже многие века одна из значительных составляющих экономики, а употребление вина - часть "искусства жить", невозможно не увлечься этой темой. Здесь, безусловно, существует определенная грань, похожая не на линию, а скорее на Большой Каньон по масштабам, отделяющая любителей от профессионалов, тем более область уж очень индивидуальная и требующая прежде всего большого опыта. Поэтому я сразу хочу сказать, что не являюсь ни профессионалом, ни приближенным к ним, ни даже любителем со стажем, я - в чистом виде неофит в этой области.

Как и многие, кто начинает пробовать вино с оглядкой на вкус и запах, я прохожу определенные стадии: от полусладкого к сухому, от простого к сложному, от дешевого к более дорогому, от "а давай возьмем вот это, с красивой этикеткой и недорого" до "хм, из Испании ничего стоящего-то и нет, поедем в другой магазин", при этом стоя перед целым стеллажом вина с биркой "Испания". Начинаешь пить вино более вдумчиво, скорее в дегустационных целях, стараясь почувствовать его. Употребление становится не целью "хочется выпить вина" или "запить стейк красненьким", а процессом познания, причем приятным процессом. Действительно, с какого-то момента начинаешь чувствовать разницу (хотя еще несколько месяцев назад посмеялся бы над этим). И это вдохновляет. В самом начале разница хотя бы с том, как отличается первый глоток, когда вино только налито в бокал, и глоток того же вина через десять минут. С этого момента ты понимаешь, что фраза о том, как "вино развивается в бокале", это не просто красивый штамп из словарного запаса профессионального сомелье, а оно действительно там развивается и ты впервые в жизни это чувствуешь сам. Первыми приходят ощущения кислотности вина, его плотности и аромата. Ты начинаешь вдыхать вино перед глотком, чтобы создать более полную гамму впечатлений. Вино начинает раскрываться при каждом глотке, и уже что-то казалось бы можно выразить в словах, хотя их почти невозможно подобрать. Начинаешь различать вина по сортам винограда, пока неуверенно, но уже в целом отличать шираз от темпранильо, а шардоне от совиньон-блан, как будто делаешь робкие шаги. Покан а уровне "угадал - не угадал". Но когда начинаешь угадывать всё чаще, "угадал" превращается в "знал", и это приятно. Могу сказать, что сейчас для меня всё также остается загадкой, как дегустаторы выделяют все эти "нотки ежевики", "легкий дым", "тмин и ваниль", "свежие стружки" и тому подобные эпитеты в описаниях вин. Сначала это кажется невозможным, что-то найти в общих вкусовых ощущениях, но потом, после какого-то очередного вдумчивого глотка ты думаешь: "Хм, а вот это точно вишня. И кажется корица..." (это происходит вдруг, как "Эврика!"). Тут же лезешь на сайт известного поставщика и... ничего подобного - ни вишни, ни корицы среди двух строк, написанных экспертом. Опять не угадал, но всё равно, вино начинает уже раскладываться на ноты и, пока не имея возможности дать им название, ты радуешься от того, что чувствуешь это, как будто из монотонного техногенного гула вдруг начинает проступать музыка. Если очень далеко до того дня, когда ты сможешь сказать имя композитора, еще дальше до дня, когда ты сможешь назвать произведение, но ты уже это слышишь и становится понятно, что возможно разобраться и дальше, надо только искать.

Основная цель в этих заметках для меня - обобщить свой опыт дегустации вин, потому что в голове это удержать невозможно более одного-двух дней, вкус и запах легко улетучиваются из памяти. Я не буду вас утомлять попытками описания вкуса вина с использованием высоких эпитетов, ведь я не профессиональный дегустатор и вряд ли когда-нибудь им стану, такой цели у меня никогда не было. Тем более для того, чтобы прочитать мнение специалистов есть сотни сайтов, где можно узнать, что стоит искать в том или ином вине. Я - прежде всего потребитель, который также как и вы, стоит перед полкой магазина с задачей выбрать для себя то или иное вино по случаю, к званному ужину или с собой в гости, к определенному столу или как дополнение к вину, предлагаемому хозяевами. Поэтому я буду сопровождать свои короткие статистические заметки некоторым резюме, на уровне "понравилось-не понравилось" и своей личной оценкой по привычной школьной шкале до 5, чтобы это не путалось с известным американскими и европейскими системами оценки, я никак не хочу делать вид знатока или конкурента им. Тем не менее, возможно это кому-то будет полезно, а для меня всегда будет возможность обернуться назад и что-то вспомнить. Я не буду делать записи "подзамочными", но постараюсь, чтобы не резали глаз тому, кому эта тема неинтересна.

Кого стоит почитать в LJ на тему вина:
bisso - Биссо Атанасов, редактор и член редколлегии журнала Simple Wine News
[info]daily_winegraph - Ежедневный Винный Телеграф (Дневник дегустационных заметок Дениса Руденко).
[info]wine_diary - сообщество "Дневник винопития"
[info]ru_sommelier - сообщество "Винный мир" (профессиональное)
[info]the_big_vinafia - сообщество "Винный Клуб "Винафия"
Comments 
3 Май 2011, Вторник в 04:12
идея очень хорошая, человека который еще не успел воспарить в заоблачные дегустаторские выси очень интересно почитать будет
3 Май 2011, Вторник в 05:27
Я нашла "прибор", с помощью которого можно научиться распознавать запахи.
«Le nez du vin»

Глядишь "свежеструганную доску" от два часа полежавшей начнем отличать;)
24 Май 2011, Вторник в 02:03
Anonymous
Поздравляю!:) Хобби небюджетное и затягивает...
24 Май 2011, Вторник в 02:04
Это я была :)
24 Май 2011, Вторник в 02:24
Точно, не оторваться :)
11 Июль 2011, Понедельник в 20:08
Я с недавнего времени стал для себя вести табличку продегустированного вина (с мая, пока только 14 позиций) с основными параметрами, оценкой и заметками. Правда описывать ароматы/вкусы не очень получается...
12 Июль 2011, Вторник в 03:43
Мне тоже пока насчет аромата и вкуса лучше "сходить, почитать". Но в целом занятие очень увлекательное :)
28 Январь 2015, Среда в 23:57
Приветствую Дальний Восток!
Я просто читаю и ищу блоги с данного региона. сейчас исследую кто и как часто пишет...
Сам я с Сахалина...
Всего хорошего Вам!
29 Январь 2015, Четверг в 00:20
Добрый день!
Я уже давно не пишу, не хватает времени.
29 Январь 2015, Четверг в 00:21
ясно, спасибо за ответ...
This page was loaded авг 20 2017, 2:01 pm GMT.