?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Франция. Прованс. Иль-Cюр-ла-Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue) 
12 Май 2011, Четверг в 17:15
France. Gordes
Утро следующего дня в Провансе порадовало ярким сентябрьским солнцем, поэтому не теряя времени, сразу после завтрака мы выдвинулись к первой точке нашего дня - маленькому городку Иль-сюр-ла-Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue). Сам по себе городок особо ничем не примечателен: там нет ни грандиозных исторических монументов, ни известных музеев, а в доме напротив мельницы не жил знаменитый поэт или писатель (точнее жил, но не настолько это важно, чтобы ради этого ехать). Тем не менее "Остров на реке" имеет какую-то удивительную расслабляющую ауру, ради которой туда точно стоит приехать и прогуляться вдоль каналов, неспешно пообедать в симпатичном ресторанчике, покормить уток с моста и сделать миллион ярких фотографий, если вам повезло с погодой так, как повезло нам. Естественно за атмосферой спокойствия надо ехать не в четверг и не в субботу, потому как по четвергам в Иль-сюр-ла-Сорге день продуктового рынка (аналогичному тому, что мы уже видели в Горде), который там проводится еженедельно с - внимание! - 9 ноября 1596 года, а по воскресеньям там день антикварного рынка, тоже довольно известного далеко за пределами Прованса. Город всю свою жизнь жил шелковым и бумажным производством, а также ловлей речных раков, которые всегда были весьма в цене. На сегодняшний день в городе работает более 300 магазинов антиквариата, поэтому если вы хотите приобрести что-нибудь этакое, например стульчик эпохи Людовика XV, то вам сюда. Однако, как и всегда с антиквариатом, стоит опасаться подделок, купленный стульчик "под Людовика" может быть произведен не раньше конца первой половины прошлого века - вроде бы уже достаточно давно, но это никак не Людовик XV.


Canon EOS 500D + Tamron EF-S 18-270 mm f/3.5-6.3 Di II VC LD + Kenko CPL
1/160 f/7.1 ISO100 18 mm



Прогулка вдоль каналов началась у нас, как и у всех автопутешественников, с поиска парковки. Сделав три круга вокруг центра города, мы наконец-то с трудом нашли место недалеко от центральной площади (подловив отъезжающую француженку). Машину закрыли? Тогда пойдемте...






Так мы подошли к одному из живописнейших мест, где стекаются две протоки реки Сорг, которая как будто обнимает городок. Отсюда начинается небольшая набережная с ресторанчиками и сувенирными магазинами, цветные элементы дизайна которых отражаются в каналах, формируя отличные кадры. В яркий солнечный день - просто праздник для глаз!






Вообще весь этот маленький городок прекрасен: и тихие улицы вдоль медленно текущей воды, и запутанные лабиринты старого квартала, и весело крякающие утки на каналах, и даже замечательные фруктовые сады на поезде к нему.








Поскольку время дня изумительно подходило для ланча, мы не отказали себе в удовольствии (а еда во Франции всегда удовольствие) и присели за столик ресторанчика возле одного из каналов. К нам сразу же с одной стороны подошел официант (не знаю, что уж так ругают французских официантов, у нас по-моему за всю поездку никакого негатива не было), а с другой тут же подгребли утки и принялись изображать из себя поплавки, борясь с течением, в ожидании какой-нибудь булки. Пришлось заказать и булку!




Всё-таки у французов есть какой-то особый дар делать всё вокруг эстетичным. Обратите внимание, как выдержана цветовая гамма накрытого стола, как лежат приборы в ожидании гостей. Салфетки в бокалах - не просто салфетки, и даже пакетики с сахаром - не просто пакетики. Всё это элементы, вплетенные в единую цветовую схему, что очень радует глаз. Честное слово, мне не часто приходилось в других странах видеть настолько идеально подобранные элементы стиля, как это бывает во Франции.


Вот еще один симпатичный пример.


И еще один.


Неспешно пообедав, выпив по стаканчику сидра в качестве аперитива и по бокальчику vin rouge в качестве дополнения к замечательной еде, мы продолжили нашу неспешную прогулку. После обеда в теплый день вообще никуда не хочется спешить, а в изумительном Иль-сюр-ла-Сорг и подавно, поэтому наши дальнейшие планы уже начинали плавно исчезать с пометкой "когда-нибудь потом". Уж где меньше всего хочется куда-то спешить, так это в Провансе.










Пройдя по маленьким улочкам старого города, мы пошли в сторону нашей парковки, поскольку у каналов можно было провести весь день, а нам еще как минимум хотелось доехать до Папского дворца в Авиньоне (Ним и Арль - пока, пока!). Тем временем Иль-сюр-ла-Сорг впадал в послеобеденный сон, на улицах не было никого, лишь несколько туристов вроде нас, бродили по тихим пустынным улицам. Кажется единственный звук, который можно было услышать - это щелчки затвора фотоаппарата очередного несчастного, пытающегося забрать с собой хотя бы частичку той удивительной атмосферы.




Гуляя вдоль каналов, которые бегут между узких средневековых улочек, можно увидеть старые водяные колёса, которые в течение нескольких столетий служили приводом для механизмов в мастерских.


Мостики, каналы, отражающиеся в них дома и зеленые деревья - настолько выигрышное сочетание для города, что уже оно само по себе может притягивать людей веками. Что смотреть в Иль-сюр-ла-Сорг? Вроде и нечего, а с другой стороны это место, где просто хочется быть. Очередной канал и мостик.




И еще один симпатичный особнячок напоследок.



Даже если вы преодолели любопытство и не заглянули под кат, я хочу сказать напоследок - Иль-сюр-ла-Сорг однозначно одно из тех мест, которое надо увидеть в Провансе. Выберете день с хорошей погодой и выделите достаточно свободного времени, и вы не пожалеете.

Вернусь ли я еще раз? Обязательно.
Comments 
12 Май 2011, Четверг в 06:43
Разметка побилась.
12 Май 2011, Четверг в 07:15
Спасибо! Отправил и не глянул, как смотрится. Сейчас уже устранил.
12 Май 2011, Четверг в 09:52
какая неимоверная красота! немного выпала из жж-жизни, ща вернусь и перечитаю все ваши с Юлей посты по этой теме.
ПС оч рада более длинным постам в сравнении с более короткими прошлыми (на 2-3 фотографии) ;)
10 Ноябрь 2011, Четверг в 12:14
ой как красиво!
а мы тоже вот только что вернулись из Прованса)
особенно порадовал Горд и Фонтан-Воклюз) а еще Арль) пойду еще что-нибудь у вас посмотрю
This page was loaded авг 18 2017, 11:10 am GMT.