?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Международное водительское удостоверение (МВУ) - получение во Владивостоке 
15 Май 2011, Воскресенье в 16:50
Traveller
Перед грядущей поездкой в очередной раз встал вопрос о замене Международного водительского удостоверения, только в этот раз дело немного осложнялось вступившими в силу поправками к Конвенции о дорожном движении от 28 сентября 2004 года. Поскольку Россией все поправки были наконец-то ратифицированы в 2006 году (окончательно вступили в силу 29 марта 2011 года, тянули все положенные 5 лет). Изменился внешний вид национального водительского удостоверения - НВУ (его привели в соответствие в требованиями Конвенции), а также изменился вид и международного водительского удостоверения (МВУ). И вот с этого момента ситуация получилась интересная.

С одной стороны, у меня есть НВУ, которое продолжает действовать, но не соотвествует требованиям Конвенции (у меня был не "пластик", который еще хоть с натяжкой, но соответствовал, а "ламинированное" в/у формата А7, где латиницей были написаны только имя и фамилия). К такому в/у, не соответствующему действующим требованиям Конвенции, надо получать МВУ для вождения за границей. Но факт в том, что выдаваемое по сей день нашим ГИББД МВУ не соотвествует новым требованиям, форма его осталась старая!. Т.е. изменения были ратифицированы Россией и вступили в силу, внешний вид НВУ поменяли, а про МВУ - "забыли". Его и сейчас выдают той же формы, что была все последние годы и оно не соответствует по форме бланка новым требованиям (см. Образец №3 - в выдаваемом МВУ нет этих страниц). Поэтому просто оформив МВУ к своему действующему НВУ старого образца, я мог бы оказаться за границей с несоответствующим международным требованиям национальным удостоверением и, как ни удивительно, с только что выданным, но также несоответствующим новым требованиям МВУ. Поэтому пришлось менять всё. Что в итоге? В меня сейчас есть НВУ, соответствующее требованиям Конвенции и признаваемое за рубежом, это раз. У меня есть выпущенное к нему МВУ, которое выдано официальным органом РФ (ГИБДД), но формально не соотвествует действующим требованиям, это два. То есть ГИБДД продолжает исправно "продавать" старые бланки МВУ ссылаясь на отсутствие каких-либо приказов или инструкций по этой части, как будто ничего не изменилось. Ситуация парадоксальная, но она такова. Моя логика при замене была такая: так как некоторые прокатные конторы могут требовать МВУ при выдаче машин, то лучше иметь хоть какое-то МВУ (в 99% случаев никто не будет вчитываться и сличать с новыми требованиями, тем более документ выдан официальным органом), чем не иметь никакого. Тем более, что оно дополняет соответствующее Конвенции новое национальное водительское удостоверение, которого по идее уже должно быть достаточно для вождения за границей. Вот такой интересный вопрос в очередной раз задала странная российская юриспруденция.


Для замены НВУ и получения МВУ нужно:
- заявления (бланки есть на месте или можно воспользоваться бланком с сайта Госуслуги);
- гражданский паспорт;
- действительная мед. справка (1 копия для НВУ, 1 копия для МВУ). Справку делал через "АНИК" на Гайдамаке, отдельно надо будет съездить только к психиатру. Процедура такая: приехать в "АНИК" взять бланк и оплатить (в этот же день пройти не получится), съездить к психиатру на Некрасовскую 50 (в гостинке справа от дороги с Фуникулера на Гоголя), через день прийти в "АНИК" в 16 часов и всё пройти на месте. Справка стоила 1250 р. вместе с наркологом. Плюс, по-моему, 250 р. за психиатра.
- цветное фото 3,5 x 4,5 для МВУ. Обязательно на матовой бумаге!
- действительное водительское удостоверение (сначала поменяете НВУ, а потом еще раз сдадите уже с ним на МВУ);
- квитанции об оплате (получить квитанции и оплатить можно на 3 этаже с другого конца здания ГИБДД на Заре и оплатить там же).
Работают с 9 утра, банк в другом крыле - тоже с 9. Я ездил в субботу.
Процедура короткая: сдал документы в окошко, тут же позвали - сфотографировался на НВУ, подождал 10-15минут, получил НВУ. Без очереди сдал месте с ним комплект на МВУ, через 10 минут получил. Всё достаточно хорошо организовано. Я приехал в 8-30, был в очереди шестым (список ведется у входа), в 10-15 я уже уехал домой с обоими удостоверениями в кармане.
Стоимость: 800 р. за НВУ, 1000 р. за МВУ.

P.S. Для тех, кому надо очень подробно - ссылка на топик с пошаговым описанием на drom.ru.
Comments 
15 Май 2011, Воскресенье в 10:41
Алан меняю уже третье МВУ, понадобилось всего один раз, в Бразилии...во всех остальных местах брали НВУ, а в США в некоторых штатах по МВУ вообще машину не дадут!
15 Май 2011, Воскресенье в 22:47
У меня тоже уже третье :) И тоже внимательно на него смотрели только в Сирии (SIXT), в Малайзии (AVIS), в Таиланде (Thairentcar). В Сирии сняли копию, в двух других - просто убедились в наличии, когда посмотрели на наш ламинированный позор, вместо нормального водительского удостоверения (был бы "пластик" А8 - проблем бы не было, оно хоть выглядит похоже на нормальное). Хотя возможно в других местах не спрашивали, потому что я его всегда на стойку кладу, они видят - есть МВУ и глубже не лезут.

"а в США в некоторых штатах по МВУ вообще машину не дадут" - а только по МВУ нигде не дадут. Оно только как бы "поддерживает" национальное, если оно не соответствует Конвенции. Как вариант - можно с тем же успехом использовать заверенный перевод.

P.S. Забыл добавить: главный-то вопрос не "дадут/не датут машину", а что будет при страховом случае, если машиной управлял человек с недействительным на территории этой страны водительским удостоверением. Есть мнение (и я с ним согласен), что в случае серьезных сумм ущерба стразовая на этом основании может отказать в выплате.

Edited at 2011-05-15 22:51 (UTC)
This page was loaded сент 21 2017, 5:52 pm GMT.