?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Португалия, Понти-ди-Лима (Европа 2011) 
9 Август 2011, Вторник в 17:02
Portugal. Flag
После пересечения испано-португальской границы из-за разницы во времени с Испанией у нас появился целый дополнительный час. Однако Брага и Гимарайнш всё равно выпадали из наших планов - на их осмотр времени было недостаточно, однако находящийся прямо по пути маленький городок Понти-ди-Лима вполне мог быть обследован, чем мы и воспользовались для того, чтобы немного размять ноги. Тем более для того, чтобы попасть в него не требовалось съезжать с дороги и делать крюк - шоссе, идущее от Сантьяго-де-Компостела до Порту, фактически проходит вдоль города.

Ничего экстраординарного в Понти-ли-Лима нет, а само название города намекает на его главную достопримечательность - мост через реку Лима, построенный еще римлянами в период завоевания Иберийского полуострова. Тогда он служил основной переправой через реку, а чуть позже возле столь важной стратегической точки был основан военный пост, выросший со временем в небольшой городок. Пожалуй единственной интересной деталью в истории города является тот факт, что он в 1125 году первым в Португалии получил подтверждение своего статуса и свой устав - "хартию" (или "фуэро"), подтверждающий его статус и права в качестве муниципалитета, и в связи с этим он считается самым старым узаконенным муниципальным образованием Португалии. Не представляю, как мы жили раньше, до осознания этого сногсшибательного факта.

Сегодня Понти-ди-Лима похож на любой другой небольшой европейский городок - маленький и сонный: узкие улочки, небольшая площадь с ресторанчиками, как всегда являющаяся центром городской жизни, несколько сохранившихся исторических зданий разных эпох, да римский мост в качестве классического "туристического магнита". Несмотря на некоторую неухоженность, Понти-ди-Лима в тот день был пронизан каким-то очень приятным позитивным настроем, висящим в воздухе. День был субботний, поэтому на площади монтировали небольшую сцену для какого-то события местного масштаба, семьи прогуливались с детьми, и в целом атмосфера пред располагала к тому, чтобы усесться в уютном кафе и неспеша выпить пару бокальчиков холодного белого вина, наслаждаясь неспешностью происходящего и видами реки. Однако мы же на ходу, мы же только на минуточку, поэтому поставив машину на приличную бесплатную парковку, что меня приятно удивило, мы мелкой рысью поспешили к мосту.




"Вам вон туда!", сообщил указатель, целый Ponte Romana, не что-то там!



С самого начала город впечатления не производил, уж очень много обветшавших, кое-как отремонтированных домов. Например вот таких:



Или даже таких:



Но по мере приближения к реке и центральной площади, окружающая обстановка начала улучшаться...









А вот и тот самый "Ponte Romana" или "Мост через реку Лима", давший название городу.





Вид с моста на центральную площадь Понти-ди-Лима.




Резюмируя нашу маленькую прогулку могу сказать, что Понти-ди-Лима и его мост никак не являются точкой, обязательной к посещению в Португалии. Просто приятный городок, где можно остановиться по пути между португальским Порту и испанским Сантьяго-де-Компостела, прогуляться и пообедать при наличии времени, купить фруктов в дорогу (какая была черешня, ммм!) и поехать дальше. Удобная точка для остановки на шоссе Е01, чтобы не сворачивать в сторону, однако Брага, как мне кажется, выглядит куда интереснее, но там и времени нужно побольше, чтобы всё осмотреть. Поехали дальше!
Comments 
9 Август 2011, Вторник в 18:00
Nice story!
This page was loaded сент 21 2017, 5:44 pm GMT.