?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Европа 2011. Португалия. Вечерний Порту 
28 Ноябрь 2011, Понедельник в 16:11
Portugal. Porto
После наших прогулок по Понти-ди-Лима мы приехали в Порту уже к вечеру, так что времени оставалось лишь на заселение в гостиницу, небольшую вечернюю прогулку и ужин. С гостиницей всё прошло быстро и гладко - искать её долго не пришлось, так как она не в самом центре города с лабиринтом улочек, а слегка в отдалении, там, где дороги еще нормальной ширины и нормально можно покружить вокруг нескольких кварталов на машине. Однако уже на месте стало понятно, что ни о каких пеших прогулках от гостиницы до реки Дору речи быть не может, поэтому с машиной в Порту нам расстаться не пришлось. Рассиживаться в гостинице мы не стали: бегом приняли душ, загрузились в машину и поехали вниз, к Дору - главному скоплению ресторанчиков с видом на реку, тем более уже было самое время для ужина.

1. Основная достопримечательность набережной Дору и вообще этой части Порту - вид на церковь монастыря Серра-до-Пиларна и мост Дона Луиша (Понте-де-Дон-Луиш), построенный в 1886 году по проекту Теофила Сейрига - компаньона, и в чем-то ученика, Гюстава Эйфеля. Не правда ли, знакомый стиль?



Пытаться в Порту подъехать к реке и припарковаться там - идея бесперспективная, поэтому, прокатившись туда-сюда по набережной и не обнаружив даже намёка на свободную парковку, мы оставили машину на платной подземной стоянке возле здания биржи (Palacio da Bolsa) на площади Принца Энрике, а оттуда уже рукой подать до набережной пешим ходом. Если будете кататься на машине по центру Порту - имейте эту парковку в виду (под зеленой стрелкой на карте), к ней очень удобно подъезжать со всех сторон, а также легко дойти до основных достопримечательностей, да и она вас не разорит - воспользовались мы ею ещё не один раз.

1. Историческое здание биржи (только фрагмент). Дворец, в котором располагалась биржа и прочие коммерческие учереждения, был построен в середине 19 века Торговой ассоциацией Порту с большим размахом, поэтому сейчас это небезынтересный музей и выставочный зал.


На площади возле биржи стоит памятник тому, кому стоят памятники повсеместно в Португалии - Энрике (Генрих) Мореплаватель собственной персоной указывает, куда надо идти. Вообще-то показывает он в светлое будущее на юг, вдоль Африки, куда были направлены основные усилия в начале эпохи Великих географических открытий, но мы не возражаем, нам в ту же сторону. Вообще в Порту точно работает принцип "не знаешь куда бы пойти - пойди лучше вниз, под горку, прямо к реке" (тем более в Порту из любой точки ноги сами туда и несут - вниз и к реке).

2. Памятник Принцу Энрике - Генриху Мореплавателю. Мы в этой поездке еще встретимся с ним не раз.


Набережная по обоим берегам Дору - центр вечерней туристической жизни Порту. От площади в сторону реки мы спускаемся через лабиринт маленьких симпатичных улочек, постепенно впитывая настроение праздно шатающихся туристов и отдыхающих после рабочего дня португальцев. Здесь нет ничего яркого, взрывного, шумного или чересчур современного, улицы пропитаны удивительной атмосферой "старого времени". Мягкий свет фонарей, доносящийся из ресторанчиков и пивных гул человеческих голосов вперемешку с шипением печей на кухнях и звоном посуды, появляющиеся откуда-то звуки легкой музыки, стук каблуков по брусчатке, звонкий женский смех где-то за углом - всё это создает ощущение погружения в атмосферу портового города середины двадцатого века, такого, каким можно его себе представить, читая "Ночь в Лиссабоне" Ремарка.





Дух портвейна, с которым неразрывно связан Порту, повсюду - в меню ресторанов, в предложениях местных турагенств, в рекламе на зданиях, в воздухе над рекой. Наверное потому, что Порту без портвейна бессмысленен, даже для фанатов местного футбольного клуба, который, судя по всему, делит с портвейном первое место среди местных достопримечательностей.

3. Реклама CALEM на одном из зданий.


4. Продолжаем спускаться, уже почти пришли...


5. Набережная Порту по обе стороны реки когда-то была основным торговым причалом, где производилась погрузка бочек с портвейном на небольшие лодки, которые доставляли "жидкое золото" из Порту в другие страны, прежде всего в Англию.


6. Сейчас вдоль набережной пришвартовано множество грузовых лодок, стилизованных под суда того времени. Часть из них используется для туристических круизов по реке, а часть - всего лишь декорация, призванная воссоздать атмосферу старого торгового города, с бочками и символикой торговых компаний и марок портвейна.


8. Набережная на стороне Вила-Нова-ди-Гая, по ту сторону реки Дору. Это, строго говоря, уже не Порту, а соседний город. Именно там, на левом берегу находятся все винные погреба, где исторически производился, да и производится сейчас, портвейн. Но для нас - всё едино, так сказать "Большой Порту". Завтра заглянем и туда.


9. Сама набережная - сплошная линия ресторанчиков, предлагающих не только традиционные португальские блюда и вина из долины Дору, но и замечательный вид на реку и мосты, соединяющие Порту и Вила-Нова-де-Гая. Фасады старых зданий 19 века спокойно соседствуют с элементами современного искусства - обратите внимание на фонтан в правой части кадра. Мне всё-таки ближе утонченность 19-го века.


10. Вид на Понте-де-Дон-Луиш и церковь монастыря Серра-до-Пилар.


11. Цены в ресторанах даже такого туристического места с таким видом приятно порадовали, всё-таки одно дело знать, что Португалия дешевле даже Испании, а другое - пробежаться глазами по ценам в меню. Можно пробовать много разных португальских блюд, включая те, что характерны для Порту и окрестностей, а в качестве дополнения к ним - замечательно подходит холодное vinho verde или "зеленое вино". Это молодое, невыдержанное вино, которое бутылируется сразу и употребляется в течение первого года. Оно очень свежее и легкое (около 9-10%), при этом сильно-кислотное и слегка с газом, щиплющим за язык. Оно не в той степени гази́ровано, как игристое вино, но "эффект пузырьков" в нем ярко выражен. Цвет ближе к желто-лимонному, чем к классическому белому шардоне. Хорошо охлажденное, оно замечательно освежает днем и из-за своей высокой кислотности отлично подходит с блюдам из морепродуктов, на которых "стоит" национальная кухня Португалии. Пожалуй присядем за столик...



12. В истории не осталось и следа от тех замечательных жаренных атлантических сардин, которые я ел в тот вечер (очень рекомендую!), но вот морской окунь с лимончиком выглядит до сих пор вполне аппетитно:


13. Наконец-то поужинав и выпив пару бутылочек "зеленого вина", мы перешли к основной части, собственно, зачем ехали... Porto Cruz Vintage Port 1989, как вариант. На мой взгляд винтажный портвейн - один из лучих напитков, чтобы закончить трапезу за приятной беседой.


Примерно к одиннадцати вечера ресторанчики начали закрываться, и мы тоже засобирались домой. Вечер стоял восхитительный, поэтому легкая прогулка была как нельзя кстати. Я сделал последний кадр этого дня из окна отеля и лег спать, впереди был еще очень долгий день в Порту...
This page was loaded ноя 23 2017, 5:11 pm GMT.