?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Субботнее вино 
2 Апрель 2012, Понедельник в 22:11
Wine. Burgundy
В прошлую субботу попробовали два белых вина из Эльзаса, от Trimbach (Франция). Первое - Trimbach Pinot Gris Reserve 2007, второе Trimbach Gewurztraminer 2008. Первое из винограда Пино Гри (вариация бургундского Пино Нуар), категория Reserve, второе - из Гевюрцтраминера, характерного во Франции для Эльзаса. Если коротко: первое первое показалось излишне выдержанным, сухим, с яркими горьковатыми нотами, вряд ли буду пробовать еще раз, его горечь мне хотелось компенсировать пармезаном (или похожим твердым сыром) с медом. Хорошее вино, но не для меня. Второе более приятное, сбалансированное между сладким началом и горьким послевквсием, понравилось сразу, его я с удовольствием открою еще раз. Наверное хорошо пойдет в чистом виде без закусок теплым летним вечером.


Не претендую на истину в последней инстанции, но прочитав после распития аннотации к этим винам, я практически не нашел совпадений в своих ощущениях и описании экспертов.

Trimbach Pinot Gris, несмотря на приятную многоуровневость вкусов, ожидаeмую от вина Reserve, для меня оказался слишком горьким. Причем это не та элегантная горькая нотка, которая может подчеркнуть глоток вина в конце, а горечь, которая развивается на нескольких уровнях и в итоге доминирует в послевкусии, полностью стирая приятное начало, по крайней мере для меня. Мнения моих друзей разделились, в итоге мы в целом проголосовали 50/50. Послевкусие продолжительное и "открытое", последние ноты остаются в финальной стадии и не уходят, я это не очень люблю, хочется, чтобы вино "заканчивалось". Как я написал выше, хотелось скомпенсировать его подслащенным сыром или долькой сладкого фрукта (сочной грушей, к примеру). В начале в этом вине есть немного от миндаля, но мне кажется это на уровне осознания горьковатых ноток, жаренный миндаль кажется к ним ближе всего. В сочетании с белой рыбой (палтус), за счет её вкуса, описанная мной горечь компенсировалась, но не уравновешивалась полностью и "вылазила" в конце снова. Я бы в будущем это вино употреблял с фруктами. Оценка: несомненно непростое качественное белое вино, но или я на уровне вкусового восприятия не подготовлен к таким винам, или оно просто не моё, но вам ничто не мешает попробовать. Рекомендую, но только если вам интересны эксперименты.

Trimbach Gewurztraminer оказался более сбалансированным, яркий вкус меда в начале компенсируется легким горьким послевкусием, более элегантным, чем в первом вине вечера. Он сразу подкупает своей относительной простотой и вкусом. В дополнение к меду есть много приятных дополняющих фруктовых ноток. Пьется с удовольствем под легкие закуски, особенно кислые или соленые сыры - это в противовес медовому началу, ну и хорошую компанию. Я с удовольствем его выпью еще раз, очень приятное вино, особенно для лета и открытого воздуха.

        

А вообще, попробуйте сами!
This page was loaded сент 22 2017, 4:23 am GMT.