?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Южная Америка-2012. Колумбия. Утреняя прогулка по Боготе - Зона Роса 
9 Апрель 2012, Понедельник в 23:52
Colombia. Flag
Надо сказать, что на следующее утро при свете дня Богота уже не выглядела такой мрачной и опасной, как предыдущим вечером. С учетом разницы во времени и нашего перелета на запад, мы все автоматически проснулись достаточно рано и уже часов в семь были готовы немного погулять перед завтраком. Погода была отличная - солнечно и в меру прохладно - в самый раз для прогулок. Каких-то особых планов на первый день в Боготе ни у кого из нас не было, тем более на обратном пути и у нас, и у Кати с Пашей было зарезервировано еще день-два для осмотра основных достопримечательностей Боготы. В любом случае, наш первый день был разорван, так как во второй половине мы улетали в Нейву. Тем не менее, запланированное нами на "адаптацию" утро можно было потратить с пользой: прогуляться, осмотреться, поменять деньги, купить переходники для местной электросети и прочие бытовые мелочи. Под катом немного картинок утреннего города, каким его увидели мы в то утро (плюс еще несколько снятых чуть позже в этом же районе). Фотографии без особых комментариев, просто обычные улицы, чтобы вы увидели, как они выглядят там, в Боготе, как минимум в приличном районе Зона Роса. Фотографировал специально купленной по случаю компактной камерой Samsung EX1, местами, как мне кажется, даже неплохо получилось.




















































В этот же день после завтрака мы успели съездить в исторический центр Боготы - район Канделария, но об этом уже в следующей части.
Comments 
9 Апрель 2012, Понедельник в 14:07
действительно,при просмотре фоток создается впечатление вполне себе нормального, даже приличного городишки. как говорится, "бедненько, но чистенько". хотелось бы, конечно, увидеть и опасную часть. просто ради интереса. как вы, залезли в плохие районы из любопытства? или нафих?
9 Апрель 2012, Понедельник в 15:11
то что на фото далеко не самая лучшая часть города. поверьте "городишко" этот один самых привлекательных мегаполисов на континенте
9 Апрель 2012, Понедельник в 18:35
верю на слово и с удовольствием бы посмотрела еще фотки... сама, наверное, не скоро отважусь посетить страну. поэтому одна надежда на Алана:-)
9 Апрель 2012, Понедельник в 22:09
Ну это, наверное, очень субъективная оценка. Интересно, с какими городами вы сравниваете Боготу?
На мой взгляд, Богота сродни самым непривлекательным столицам Азии, таким как Манила, Джакарта, Коломбо... Да, и там есть симпатичные райончики, но в целом - это достаточно неопрятные, неухоженные города, где дольше чем на пару дней задерживаться не хочется.

Edited at 2012-04-09 22:11 (UTC)
9 Апрель 2012, Понедельник в 22:29
Если это - один из самых привлекательных, то, пожалуй, в мегаполисах на этом континенте делать нечего :)

Кстати, я на самом деле далек от позиции "был в городе одну ночь - имею полное впечатление". Я слышал некоторые хорошие отзывы о Боготе, вы, как я понимаю, тоже считаете, что город как минимум неплохой. Вот я и хочу в таком случае спросить: что надо смотреть в Боготе, чтобы впечатлиться? В каком районе?

Edited at 2012-04-09 22:36 (UTC)
10 Апрель 2012, Вторник в 05:14
В мегаполисах действительно мало чего интересного, особенно если это какой нибудь Каракас или Сан-Пауло.
Я суммарно прожил порядка недели в Боготе. Не нужно впечатлятьтся, это не то место, оно либо ваше либо нет. Канделярия это как минимум, причем жить нужно именно там, это как плавильный котел города в котором живут все слои населения...Сама атмосфера города, вот фишка Боготы, ИМХО.
10 Апрель 2012, Вторник в 23:59
>>> Канделярия это как минимум, причем жить нужно именно там, это как плавильный котел города в котором живут все слои населения...Сама атмосфера города, вот фишка Боготы

Ну с некоторыми слоями населения, которыми славится Канделария после заката, мне точно не по пути :) Насчет атмосферы - не знаю, атмосферности в Боготе я не почувствовал. Неудобный, весьма грязный город, стены все расписаны, эстетика нулевая, люди на улицах напряженные, какие-то лавки с "китайским" барахлом, нищих полно, торговля на ходу и с земли, бомжи в фонтанах моются... Это, кстати, Канделария, самый что ни на есть центр. Понятно, что если в хорошей компании, да грамм 150 рому внутрь, то настоящему индейцу, как известно, везде ништяк, но к самому городу-то это отношения не имеет. Историческая ценность центра города тоже недалека от абсолютного нуля (ну небольшой пятачок вокруг Пласа де Боливар), видовая ни о чем. Все ж в сравнении.

В общем посмотрели, погуляли и ладно. Жаль, конечно, слышать, что это - один из интересных городов, можно представить, как в неинтересных. Но и Каракас, и Сан-Пауло впереди обязательно :) Сравним :)

В общем Колумбия за пределами Боготы понравилась куда больше. Хотя и Нейва, и Пасто - те еще дыры.
11 Апрель 2012, Среда в 01:15
""Неудобный, весьма грязный город, стены все расписаны, эстетика нулевая, люди на улицах напряженные, какие-то лавки с "китайским" барахлом, нищих полно, торговля на ходу и с земли, бомжи в фонтанах моются... ""

ну и что! ведь суть не только на красоту посмотреть, но и обратную сторону увидеть. а для человека позитивного и это хорошо :-) как говорится, позитивный человек - это тот, кого послали на***, а он вернулся оттуда отдохнувшим и с магнитиками....)))
11 Апрель 2012, Среда в 02:02
Ну вот для обратной стороны хватит и двух дней. Монсеррат, Канделария, Музей золота. В целом всё. "Исторический" центр обходится пешком за один час. Смотреть нечего, архитектурно - ноль, историческая значимость сооружений тоже недалеко ушла. А я уже перерос впечатления от "просто там находиться" ("ааа, я в Боготе, аааа!"), это в начале только интересно. Сейчас уже замечаешь сходу небольшие местные отличия и ищешь чего-то интересное, тем более, когда отличия от предыдущего опыта незначительны. А просто бродить по убитым грязным улицам - терять время, тем более находясь так далеко (и дорого) от дома. Если на Рим, Париж или Лондон нужен месяц, на Барселону, Лиссабон, Нью-Йорк - две недели, то тут два дня, больше делать нечего. Вот и всё сравнение. Был бы еще приятный в другом отношении город - можно было бы просто "висеть" там. А город неприятный, поэтому ставим галочку и едем в Рим. Или в Париж. Да даже в Сингапур :)

Про магнитики оценил :)
11 Апрель 2012, Среда в 01:28
по мне так граффити те что картинами это и есть самый цимус Боготы, нигде их в таком количестве и качестве не видел.

ежели к боготе такое отношение, то в каракас точно ехать не нужно, если только для галочки.
11 Апрель 2012, Среда в 01:52
Есть граффити, я есть просто разрисованные баллоном стены - разницу я понимаю. Хорошие граффити, есть не только в Боготе, я смотрю там вообще много где увлекаются, местами получается отлично, тут нечего сказать. Пожалуй такого я нигде не видел. Но большинство домов просто тупо изрисованы как попало в стиле "куда достали" - выглядит просто как гетто.

Я в целом обрисовал общее впечатление от города. Есть приятные, уютные, интересные, удобные, полезные в разных смыслах города, но тут нет ничего такого. Город и город. Посмотреть день-два стоит, раз уж рядом оказались, но возвращаться туда я не планирую. А вот во многие другие города мира - очень даже да, и для меня это как раз тот внутренний критерий для оценки.

А, кстати, зачем целенаправленно ехать в Каракас? Что там такого, ради чего стоит ехать? Рядом - можно день посмотреть, но если целенаправленно, то зачем?
11 Апрель 2012, Среда в 02:22
Я как географ ехал целенаправленно посмотреть барриос и урбанизацию во всей ее красе(в венесуэле достигает порядка 90%), ну и чисто из интереса как же он выглядит самый опасный город континента. В итоге мне понравилось, хотя трудно сказать почему, жизнь здесь кипит в отличии от всей страны которая спит в литоргическом сне...
Здесь нет колониальной архитектуры, а историческая часть города считается довольно опасной. Есть музей Боливара, парк Авилла на на вершину которого поднимаешься на гондольном подъемнике с обозрением на весь город, вот и все пожалуй. Главное ехать в страну Боливара с наличностью, ну это и сами наверняка знаете.
11 Апрель 2012, Среда в 02:47
Я, кстати, прочитал сейчас про происшествие в автобусе. 30 гигов фоток и путевые заметки - очень сочувствую, это, пожалуй, самое неприятное. Деньги - пыль, были и сплыли, но будут еще. Остальное - полученный опыт, это на пользу.

А я ведь именно к этому и апеллирую. На одной чаше весов - интересность, на другой риски в целом. Весы в Боготе не в сторону интересности. Если пошукать инет (особенно не наш), большинство длинных поездок рано или поздно заканчиваются "упс, меня ограбили/оборкрали" и далее по тексту, как у вас.

В нашем хостеле жил иностранец, которого также обокрали - всё потеряно. Рейсовый автобус из Сан-Агустина в Попаян был ограблен посреди дня за два дня до нашей поездки по этому же маршруту. Там же армия как раз ведет бои с партизанами - проверки на блок постах, военные вдоль дороги, бронетранспортеры и т.п. На вопрос "Как тут", военные на блок-посту отвечают "Ну так...", характерно покачивая ладонью. Плюс совет не отходить "в кусты" с дороги, потому что подходы к самой дороге местами заминированы. В Лас-Лахасе девочка иностранка с характерной травмой - из верхней губы явно выдрали колечко-пирсинг, значит грабили. Можно еще припомнить несколько моментов, когда все это не где-то в интернете, а "вчера", "вот с ним", "да, это вон там". То есть вполне конкретно.

В итоге моя точка зрения скорее такова: если бы вопросы безопасности не стояли так остро, то ту же Боготу можно было исследовать глубже. Но при имеющихся обстоятельствах - риски слишком велики, а выхлоп слишком незначителен.

Поэтому я так и пишу, с некоторой предвзятостью. Потому что в этом же мире есть, к примеру, аутентичная, фотогеничная и удивительно безопасная Мьянма. И когда выбираешь, на что потратить небезграничное время и тем более небесконечные деньги, Богота представляется весь сомнительным выбором. Та же Картахена (в той же Колумбии!) куда интереснее, фотогеничнее, "историчнее" и безопаснее в разы. Но мы еще до неё дойдем :)
11 Апрель 2012, Среда в 08:08
Я прошляпил свои документы и фотоматериалы по собственной вине, это могло произойти где угодно, так что мой случай не из тех что вы приводите.
Я так же бывал неподалеку от партизанских районов, и это нормально. Собираясь в Колумбию я отдовал себе отчет что может случится, так что все эти вещи что выше описываются не были неожиданностью, я так же как и вы встречал людей которых грабили и более того грабили за моей спиной можно сказать и даже имею здесь знакомых в России кто был ограблен там. К этому нужно быть готовым, и тогда путешествие не оставит негативных впечатлений.
В Венесуэле мне рассказывали как автобус не просто грабили а обстреливали, подобный случай описывается на форуме Винского, там же можно прочитать как наших горетуристов грабили в такси Аэропорта Каракаса с пистолетом у виска. Страна для подготовленных умов, вообщем:) Рекомендую вам взвесить все за и против, с таким подходом к делу,нужно ли вам ехать в одну из самых сумасшедших стран континента.
В. Шанин известный путешественник, про Венесуэлу говорил так: то что вы вернетесь домой без части вещей нет сомнений, вопрос в другом: украдут или ограбят...
11 Апрель 2012, Среда в 10:34
Я говорил об общей ситуации в сфере личной безопасности, причем по вашим записям я понимаю, что мы в оценках сходимся. Колумбия стала у меня 32-ой страной (все остальные совершенно самостоятельные, кроме КНДР, она - частично), и я могу сказать уверенно, ни в одна из 31 стран не была настолько сложной в этом отношении, как Колумбия. Не надо "быть готовым" к тому, что в тебя (или твою любимую женщину, за которую ты в ответе) будут нервно тыкать ножом при ограблении, надо избежать такой ситуации всеми силами. Опыт многих людей, проехавших без таких приключений (н ос другими, более интересными) говорит о том, что это возможно.

Не надо учиться выходить из опасных ситуаций (или быть к ним готовым), надо учиться в них не попадать. Это - важнее.

Относительно написанного на АВД: про автобус читал, про ребят с такси тоже. Ну так они сразу по прилету сделали несколько грубейших ошибок, которые не надо делать ни в одной стране, в итоге получили один из варинтов развития событий по-венесуэльски. Разгильдяйство и пофигизм до добра не доводит, но вы теперь и сами в курсе. Вопрос только в том, что в Таиланде из разгильдяйства и пофигизма с трудом получится проблема, а в Венесуэле и других похожих странах - только "зевни".

Насчет цитаты Шанина... Если Шанин с его опытом до сих пор не научился обходить проблемы, то это как минимум странно. Множество людей успешно съездили в Венесуэлу и вернулись со всеми вещами, достаточно посмотреть только на форум Винского, на других ресурсах, без сомнения, так же такие люди есть. Поэтому будем считать, что Шанин сознательно сгустил краски, предупреждая новичков, и это - правильно.
9 Апрель 2012, Понедельник в 22:34
Насколько я знаю, там нет очень опасных районов, типа фавел в Рио, но и в "не очень" опасные лезть не хочется ни разу, потому что, во-первых, незачем, там нет ничего интересного, а произойти может абсолютно всё, что угодно. Вот и вопрос: зачем? Пощекотать нервы? Я их как-нибудь более интересно пощекочу, без риска для жизни. Хотя есть люди, которые туда лезут и таки находят приключения на свою голову. Их голова - их приключения :)
9 Апрель 2012, Понедельник в 14:24
очень даже миленько
9 Апрель 2012, Понедельник в 22:39
Вечером в Зона Роса вообще всё очень, скажем так, буржуазно. Бутики и магазины светятся, приличные люди сидят в модных ресторанах и кафе, музыка играет. Это могло бы быть если не Европой, то Бангкоком/Куала-Лумпуром/Сингапуром, к примеру. Даже и не подумаешь, что это Богота. Вот только район этот - 4 на 4 квартала примерно, как островок :)
9 Апрель 2012, Понедельник в 19:05
Богота один из немногих городов, где мне при поездке на такси и автобусе через почти весь город ни разу не захотелось выйти из транспорта и прогуляться по окрестностям. Особенно на контрасте с великолепным Кито. :)
9 Апрель 2012, Понедельник в 22:28
Да, у меня примерно такие же ощущения. Баланс между интересностью и безопасностью не в сторону интересности, чтобы выходить. Мне еще поснимать хочется, что автоматически подразумевает камеру в руках и сумку с объективами на плече, а это уже явно перебор :) А ходить просто глазеть на людей - так всё-таки не Йемен или, к примеру, Папуа, ничего особо интересного нет, люди как люди. В Эквадоре в этом смысле интереснее.
This page was loaded окт 23 2017, 1:10 pm GMT.