?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Южная Америка-2012. Колумбия. Утреняя прогулка по Боготе - Ла Канделария (1) 
16 Апрель 2012, Понедельник в 16:45
Colombia. Flag
Прогулявшись по району Зона Роса и решив кое-какие насущные вопросы, мы вернулись в гостиницу, чтобы позавтракать. Однако весьма скромный завтрак нас задержал ненадолго, поэтому сверив часы, мы решили собрать вещи, чтобы быть готовыми к выезду в аэропорт, а оставшееся до вылета время использовать с толком и съездить в исторический центр Боготы - Ла Канделария. Это центральный район Боготы, сохранивший черты испанского колониального города с узкими улочками и зданиями 18-19 века. Нельзя сказать, что Канделария блещет какими-либо серьезными историческими памятниками, но есть некий перечь must-see достопримечательностей, который хотелось увидеть своими глазами. В такой перечень можно записать: площадь Боливара (Пласа де Боливар) с памятником первому президенту Колумбии - Симону Боливару; главный Кафедральный собор (Примада Кафедрал), построенный в 1610 году; Президентский дворец; Дворец Правосудия, здание национальног Конгресса и некоторое количество церквей, построенных в период между XVI и IXX веками. Кроме того, в Канделарии находится пожалуй самая интересная достопримечательность Боготы - "Музей Золота", где собрана коллекция из примерно 36 000 золотых изделий разной степени древности и культурно-исторической ценности. Однако "Музей Золота" требует достаточного количества времени для осмотра, поэтому из программы первого дня мы его благоразумно исключили.

Такси по звонку с ресепшена приехало мгновенно (что неудивительно для Боготы), и уже минут через 20-25 мы были в центре города. Единственным неприятным сюрпризом для нас стала испортившаяся погода (что также неудивительно для Боготы), в остальном же прогулка по Канделарии обошлась без приключений, мы были бдительны. А неприятные приключения там возможны и в дневное время...
 



Сразу скажу, что я обычно не фотографирую всякий треш и мусор, стараясь всё-таки на память привозить всё самое лучшее, но это не значит, что его там не было - я просто не ставил перед собой такую задачу. Если немного постараться, то можно выложить совершенно другой набор картинок из Канделарии, после которого ехать туда расхочется совсем. В общем не судите строго - здесь все лучшее, что удалось снять, натура там не ахти, несмотря на историчность этого района.

Мы высадились из такси за пару кварталов до центральной площади, чтобы немного пройтись по обычным улицам, "пристреляться" к ужасному освещению, ну и заодно не начинать осмотр сразу с самого главного. Обычные улицы ничего интересного из себя не представляли, тем не менее, хорошенько оглядевшись вокруг в поисках "темных личностей", мы расчехлили "все свои 14 000 фотоаппаратов с которыми нас сейчас будут грабить" (как сказал Паша), и пошли в сторону Пласа де Боливар.





Я бы хотел вам рассказать, как выйдя на площадь мы потеряли дар речи от увиденного, но увы нет, не могу. Это просто небольшая площадь в достатке укомплектованная полицейскими и военными (что как бы намекает на обстановочку и здесь), в центре памятник Симону Боливару, вокруг - административные здания практически нулевой интересности (в общем не Вашингтон по красоте, если кто был). Самым интересным объектом на площади, пожалуй, является главный Кафедральный собор страны, который мы тут же и сфотографировали прямо из-за угла. Мальчик в джинсах и белых кроссовках оценивает мою камеру, а я оцениваю, как быстро он сможет побежать в этих кроссовках с моей камерой...



Сама площадь. Ничего особенного, не Тяньаньмэнь. Надо сказать, что это был яркий пример завышенных ожиданий, так как я ожидал увидеть больше зданий в колониальном стиле, чем может предложить Канделария. А тут в основном какой-то конструктивизм в духе мавзолеев.


Кафедрал - куда без него, фактически визитная карточка Боготы, есть по-моему во всех альбомах из этого города (потому что снимать, в общем-то, нечего).


Кстати, в Кафедрале внутри вполне симпатично, можно посидеть и немного передохнуть. Опять же, всё познается в сравнении, в этом "главном кафедрале" всё весьма скромно.


Симон Боливар собственной персоной. Вообще надо сказать, что Боливара можно увидеть везде и повсюду в Южной Америке (что, правда, заслуженно), это - не последний памятник у нас на пути.


Небольшая церковь справа от кафедрала - Капийя де Саграрио, и часть площади, не попавшая ранее в кадр.




Как и во всех странах странах мира, на площади Симона Боливара вам обязательно предложат покататься на местных экзотических животных - в данном случае это лама (или альпака, я их пока не отличаю). В качестве фона куда-то спешат колумбийские "эффективные менеджеры".


Голуби также прилагаются в комплекте к любой площади и памятнику, вот Боливар опять от них страдает. На фоне, на фасаде здания Национального Конгресса, видны разноцветные следы, оставленные благодарными гражданами. Для белого пятна видимо не пожалели целой банки с краской, что сразу наводит на мысль, что охрана на площади присутствует далеко не всегда...



К голубям, для придания им еще большей эффективности и поражающей способности, прилагается скучающая женщина индейской наружности, продающая корм. Покупателей не много, как, впрочем и туристов на площади, я ожидал больше, что будет еще кто-то кроме нас.


В общем мы покрутились на площади, отсняли миллион кадров с кафедралом, голубями и Симоном Боливаром (все пропускаем), и пошли дальше, обходить квартал правительственных зданий. Впереди - покосившийся импровизированный блок-пост с досмотром, мы же идем к самому святому - Президентского дворцу.


P.S. Разбил на две части, завтра - вторая
Comments 
16 Апрель 2012, Понедельник в 13:56
ну так на ламе то прокатились? (вот главный вопрос, который волнует меня больше всего)
и второй вопрос: а колумбийские "эффективные менеджеры" оснащены резиновыми дубинками или электрошокерами (чтобы отбивать от "благодарных граждан" свои костюмы) или у них просто такие ..хм.. милые лица?
16 Апрель 2012, Понедельник в 22:46
Первое: нет не прокатились :) Только голубей покормили.
Второе: я думаю, что менеджеры, как местные жители, просто знают куда ходить и куда не ходить, да и в кармане у них, я уверен, 50 баксов и одна пластиковая карточка. Возможно сам бумажник дороже стоит :) Я думаю это известно и "благодарным гражданам", поэтому менеджеры им не интересны. А вот туристы нашпигованы ништяками по самое нехочу, одни камеры и телефоны чего стоят, да и сбывать легко
17 Апрель 2012, Вторник в 08:22
Мне вчера колумбийка с горящими глазами говорила: "Забудь про айфон, не бери его ни в коем случае!". На мой аргумент, что а вот многие мои друзья ездили с крутыми фотоаппатами и ничего, она ответила, что для айфонов у грабителей провода есть, а для фотиков нет, поэтому всё подряд не воруют))))
17 Апрель 2012, Вторник в 22:48
Идея такая - везти с собой можно то, с чем готова расстаться :) Так или иначе, главное, чтобы все это без травм. Ну и идея про replacebles always could be replaced. В нашем случае я в принципе был готов расстаться с камерой и одним объективом (первый раз не носил с собой все сразу), но впереди были Галапагосы, а Галапагосы без фотоаппарата как-то не комильфо совсем, пришлось бы покупать на бегу по пути.

Более того, для особо опасных районов я заранее купил через Пашу в Москве мыльницу (правда хорошую), если что - потери сводились бы с 300 долларам. Часть фотографий из Канделарии сделана именно с её помощью :)

Айфон лучше, конечно, не светить (там вообще ничего нельзя светить), ни технику, ни деньги, ни украшения... Ничего ценного, 20 баксов в кармане, по темным переулкам не ходить - тогда везде ништяк :)
18 Апрель 2012, Среда в 06:53
Алан, ну айфон - это моя единственная камера, плюс инструмент для связи с миром, блокнот, шагомер и плейер, так что без вариантов))))

18 Апрель 2012, Среда в 12:18
Значит надо брать! Но на улицах в крупных городах (кроме Картахены) лично я бы фотографировал мыльницей, а не айфоном.
17 Апрель 2012, Вторник в 22:59
Кстати, вот тут читала?

Это прямо в Канделарии произошло, день, три квартала от Президентского дворца.

"Переходим дорогу, идем обратно. Опа! Передо мной оказывается парень в бесформенной одежде и вытаскивает из рукава огромный кухонный нож. Камеру гони, говорит. Ваня немного впереди, но на него двое или трое бесформенных.

За доли секунды решил кинуть камеру в сторону бесформенного, обойти слева и дальше действовать по ситуации. Нож был на уровне живота, так что спорить было не вариант. Идея достать карточку с фотками промелькнула, но здравый смысл подсказывал, что не стоит.

Проделываю все это. Ваня впереди, вижу как он падает. Его камера падает в метре-двух от него . Он встает, хватает камеру, один бесформенный тоже тянется, но не успевает. Его лупят ножом в спину. Я в этот момент вроде как бегу к нему..."
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=892334&sid=9ec269fdd42fcca89bd4e901c4081dc6#p892334

Так в моей записи про маршрут товарищ писал, ездили в-шестером - трое пострадали, от вооруженного грабежа до банальной кражи.
This page was loaded авг 18 2017, 11:02 am GMT.