?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Южная Америка-2012. Из Боготы в пустыню Татакоа (2) 
26 Апрель 2012, Четверг в 18:09
Colombia. Flag
Итак, на чем мы остановились? Да, "комитет по встрече иностранных туристов".

Немного офтопика. Я уже видел один замечательный "комитет по встрече туристов" в Лабуан-Баджо на острове Флорес, в Индонезии. Сначала я не понял, почему отделение для нас, только что прибывших, в небольшом аэропорту Лабуан-Баджо отделено от собравшихся местных жителей решеткой. Местные жители держались за решетку с той стороны и жадно поедали нас глазами. Почему так сделано сразу стало понятно, когда эту решетку открыли, и они просто хлынули на нас волной, окружая, дергая за руки и наперебой предлагаю свои услуги - гиды, лодки, туры, трансфер и т.п. По-моему в какой-то момент со мной пытались разговаривать сразу четыре человека. Это был просто ад (меня даже в Индии нигде так не трепали), как-нибудь дойду до поездки на Комодо и расскажу подробней.

Так вот, здесь, в Виллавьеха, суеты не было совсем. На лавочках расположилось несколько водителей трициклов и судя по тому, что они все вместе не прыгнули на нас, единственных прибывших туристов, скорее всего у них есть некоторая очередность по "разводу кроликов". Сначала подошли двое, но один сразу как-то откололся (ему видимо напомнили про очередь), и мы вступили в переговоры с  Хуаном. Точнее в переговоры вступил Паша, потому как ни о каком английском языке речи и не шло, а мой испанский на тот момент был как у собаки - много понимаю, но сказать ничего не могу...




Мы поставили задачу в рамках имеющегося у нас времени - один вечер, плюс следующий день с учетом того, что после обеда нам надо выехать в Сан-Агустин (а это час до Нейвы, плюс 6 часов до самого Сан-Агустина). Хуан сказал, что всё у нас получится и предложил следующее: сейчас сразу едем в пустыню (это около пяти километров от Виллавьеха), там размещаемся в домике (комнаты на двоих, чистая постель, электричества нет, вода есть, но, понятное дело, нагретая за день в баке на крыше, стоимость - 30 000 COP ~ 17 долларов за номер на двоих). Вечером есть возможность посетить обсерваторию и послушать двухчасовую лекцию о звездах от работающего там профессора (10 000 COP ~ 5,5 долларов с носа), рано утром смотрим пешком "красную пустыню", потом завтракаем, едем на трицикле смотреть еще несколько интересных точек (серая пустыня), обедаем, и к часам к 12-13 мы возвращается в Виллавьеха на "автовокзал", чтобы уехать в Нейву. С точки зрения использования времени такой план подходил нам лучше всего, предложенная стоимость - 40 000 COP ~ 22 доллара с человека (экскурсионная часть). Встал вопрос о питании, покупать ли что-то с собой или как-то можно поесть там - тут же был предложен вариант "ужин - завтрак - обед" - 18 000 COP ~ 10 долларов с человека за всё. Мне очень понравилось, что Хуан на все вопросы отвечал очень подробно, к примеру вопрос о еде был решен чуть ли не с перечислением всего возможного меню, то есть нам было понятно за что мы платим. Очень часто в таких переговорах гид (или чаще хелпер) рисует картину очень, скажем так, "шарообразно", когда непонятно за что собственно платим: за небольшую тарелочку риса с овощами и стакан воды или за полноценный ужин. Дело даже не в том, что с нас возьмут чуть больше, чем стоит тарелка риса, а в том, что если это так, то я сразу куплю дополнительно своей еды или оговорю "расширенный пакет", чтобы не ходить голодным. В итоге мы только докупили воды (с запасом для утренних прогулок) и пива к ужину, всё остальное было решено Хуаном. Общая стоимость такого "пакетного" пребывания в пустыне у нас получилась около 73 000 COP ~ 40 долларов с человека (сверху мелкие расходы, плюс небольшие чаевые Хуану). Весьма недорого, поэтому торговаться мы не стали, тем более рынок был явно не наш - дело к закату, все продавцы из одной компании ("кооператив", как любят говорить про такой олигопольный сговор в Азии), альтернатив никаких нет, да и предложенное Хуаном нам отлично подходило как по распределению времени, так и по деньгам. Мы ударили по рукам, забежали в магазин и выдвинулись в пустыню.

Я бы очень хотел рассказать вам про чудесную деревню Виллавьеха, но рассказывать нечего, просто посмотрите фотки, снятые на ходу из трясущегося трицикла. Кстати, хочу отметить, что несмотря на их очень простую жизнь, в деревне весьма чисто, видно, что стараются держать всё в порядке - это приятно.











Ехать до нашего кемпинга в пустыне было минут двадцать, большую часть по асфальтированной дороге. Вокруг кактусы, небольшие холмы, то есть это не та пустыня, как её можно себе представлять по учебнику географии за 6 класс - постоянная жара, песок, барханы. Пустыня она потому, что здесь действительно относительно сухо, очень скудная растительной (в основном невысокий кустарник и кактусы) и, мягко говоря, не сильно разнообразный животный мир - вполне тянет на определение пустыни. Еще несколько фото - пока ехали:

Немного заката:




Кстати, оцените качество дороги, идущей в колумбийскую пустыню in-the-middle-of-nowhere:




Пошла "красная пустыня"




Уже на подъезде к обсерватории (это, кстати, основный местный "лэндмарк") асфальт закончился, дальше пошла грунтовка. На этом месте естественный свет тоже закончился и больше снимать на ходу было нереально, и так мыльница Samsung, которой я фотографировал, сделала практически невозможное, сохранив эти хаотичные кадры для человечества. Кстати, справа в кадре видна обсерватория (самое высокое строение).



Вблизи выглядит она весьма скромно...


Вот так выглядело наше жильё (я что-то поленился вовремя сфотографировать, поэтому позаимствовал фото следующего дня у Юли, просто для информации). Да, не "домик в Провансе"... Справа под навесом тень, большой стол и гамаки, слева две комнаты (торцом к нам, одна за одной), на заднем дворе - санузел и душ. Вот так всё просто.


У Паши в журнале есть еще одно фото этого великолепия сбоку, со стороны "веранды": тыц!

Приехав, мы быстро кинули вещи, немного привели себя в порядок, и уже к семи вечера Хуан повез нас назад к обсерватории. Ценность этой её в том, что находясь практически на экваторе, у нас есть возможность видеть созвездия как северного, так и южного полушарий. Лекция проходит на свежем воздухе на крыше двухэтажного дома рядом с самой обсерваторией, профессор - весьма увлеченный человек, очень интересно рассказывающий, но, увы, на испанском. Очерчивая лазерной указкой созвездия и выделяя звезды, он за два часа рассказал нам практически обо всем небосклоне, видимом в тот вечер. Я не знаю как у Паши не взорвалась голова, когда он нам на ходу все это переводил, спасало лишь то, что большая часть звезд и созвездий имеет схожие с нашими (или английскими) названия. В общем всё это очень интересно, если вы понимаете по-испански, в противном случае можно лишь порадоваться пассионарности настоящего ученого и уловить знакомые названия, разглядывая ночное небо. Кроме самой лекции была возможность посмотреть на звезды и планеты через установленные им на крыше большие телескопы, что тоже было небезынтересно. В общем мне очень понравилось, будете в Татакоа - не пропустите!

Один из агрегатов - не самый большой!


Было как-то так, но гораздо лучше. Легко узнаваемая деталь в кадре - Пояс Ориона из трех звезд в один ряд. Да, всё-таки со звездами надо тренироваться, а это просто так - "щелк" с парапета


После астрономической лекции остаток вечера прошел ожидаемо - ужин и спать, тем более с утра мы запланировали ранний подъем ради рассвета в пустыне. Хозяева нашей "асиенды" после ужина убрали посуду, попрощались с нами и уехали на мотоцикле к себе домой в Виллавьеху, а мы остались одни в этом домике посреди пустыни - это было и интересно, и слегка волнующе одновременно. Тем не менее заснул я легко и спал спокойно до тех пор, пока часа в три ночи к нам во двор не пришла Чупакабра...
Comments 
26 Апрель 2012, Четверг в 07:28
Триллер прям таки... ;)
26 Апрель 2012, Четверг в 07:34
Да что там, леденящая душу история будет дальше!
26 Апрель 2012, Четверг в 10:16
Ждем-с.
26 Апрель 2012, Четверг в 14:13
интересно... а фотки "красной" пустыни немного напомнили долину смерти. только в миниатюре, без гор.

26 Апрель 2012, Четверг в 22:09
Да, всё очень похоже на нацпарки Юты и Аризоны. Я бы даже сказал, что по цвету почвы скорее "Долина Монументов" с её марсианскими пейзажами, только в миниатюре и без монументов :)
27 Апрель 2012, Пятница в 01:40
ну да. юту и аризону тож напоминают. но вот фотка где "полосатенькие" горочки - это для меня точно кроооошечнй забриски пойнт:-)
27 Апрель 2012, Пятница в 02:04
А мы вот до забриски пойнт не доехали - не хватило времени :( В следующий раз
27 Апрель 2012, Пятница в 03:15
вот уж это обязательно:-) я каждый раз умираю от восторга
26 Апрель 2012, Четверг в 18:42
Немного оффтоп, но про Колумбию.:( Если еще не читали.
_http://colombiareports.com/colombia-news/news/23696-us-tourist-killed-in-medellin-colombia-.html

Вот так вот, сидишь себе у ресепшена хостела с ноутбуком и бац...

P.S. Вспомнинается фраза из LP: "...and today Medellin is among the safiest cities in Latin America".

Edited at 2012-04-26 18:51 (UTC)
26 Апрель 2012, Четверг в 22:07
Так и я о чем. На LP Thorn Tree есть несколько веток на тему, оказывается нападения на хостелы в стиле налёта вполне практикуются. Редко, но очень жестко. Я уже не помню кто, девушка с форума, писала, что в Медельине не чувствовала себя в безопасности даже в хостеле, в отличие от других городов. Видимо не зря.

В общем в Колумбии безопасна только Картахена
This page was loaded авг 18 2017, 11:08 am GMT.