?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
К вопросу о конвертации валют при заказе гостиниц через Agoda.com 
18 Январь 2013, Пятница в 21:37
Hotel. Sign
Вчера заказывал гостиницы большой компании отправляющейся во Вьетнам, поэтому у меня была возможность еще раз прокрутить разные варианты определения цены и дальнейшей конвертации валют при списании с кредитной карты при заказе гостиниц через популярную Agoda.com. Напомню, что с какого-то времени появилась проблема, состоящая в том, что в независимости от того, какой версией сайта вы пользуетесь (русской или английской), и в какой валюте определена цена номера, Agoda.com без лишних вопросов направляла в сторону банка требование на блокировку средств только в рублях, определяя, видимо, страну пользователя по части номера карты или пл IP-адресу (тяжело определить, по какому из критериев более вероятно). Это приводило к тому, что выставленная цена в долларах, евро или других национальных валютах, конвертировалась на уровне самого сайта, а не банка, причем по каким-то странным, всегда сильно завышенным курсам.

До того как всё это началось, была возможность выбирать валюту платежа и либо:
а) дать сайту самому сконвертировать доллары в рубли или сразу на этапе заказа номера (когда цены сразу в рублях), или на конечном этапе оплаты (общую сумму перед отправкой запроса на блокировку в банк);
б) платить с рублевого счета при сохранении стоимости от сайта в долларах (конвертирование доллар-рубль проходило по правилам банка-эмитента карты);
в) обратить долларовый (евровый) запрос напрямую на долларовый (евровый) счет (при его наличии) и забыть о конвертации в принципе.
Это было нормально.

Потом возможность такого выбора при платеже убрали, и стало очень грустно. Грустно до такой степени, что совершенно игнорировалась валюта счета, на котором происходит блокировка средств, так, к примеру, при определении стоимости гостиницы в долларах (что характерно для Азии), доллары автоматически конвертировались в рубли Агодой на конечной стадии оплаты (уже при отправке в банк, без участия клиента, сайт продолжал показывать цену в долларах), требование к банку приходило в рублях, обращалось на текущий долларовый счет, банк "обменивал" ваши доллары на рубли по своему (заниженному) курсу, чтобы ответить на рублевый запрос сайта и выполнить блокировку. В этой ситуации, надеясь на прямое списание в валюте, мы получали кривой курс на уровне сайта в одну сторону, а потом на уровне банка в другую. Обе стороны работали против нас.

Спойлер для тех, кто не читает под катом: ура, возможность выбирать валюту списания вернули, жизнь налаживается.


Вводные:
1. Тестировалось дебетной картой Mastercard Альфа-банка с возможность переключения валютных счетов.
2. Курс ЦБ на день покупки - 30,3392 рубля за доллар.

Результаты:
1. Стоимость комнаты 138,42 доллара, при проведении платежа на сайте Агода выбираем рубли, идет обращение к рублевому счету Альфы, списание 4374,44 рубля. Курс - 31,60! Ого! 1,20 на каждом долларе, что дает нам увеличение рублевой стоимости на 3% на ровом месте, только на конвертации. So thank you, Iceland Agoda! Мы пойдем другим путем.

2. Стоимость второй комнаты такая же - 138,42 доллара, при проведении платежа на сайте Агода выбираем доллары, идет также обращение к рублевому счету Альфы, Альфа обрабатывает долларовый запрос, конвертит и блокирует 4199,56 рубля. Курс - 30,3392, то есть ровно по ЦБ. Сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать. Ожидал как минимум конвертацию по курсу Альфы.

3. Переключаю текущий счет на доллары, далее уже простой тест: определяем цену номера в долларах, выбираем доллары в качестве валюты платежа, Альфа блокирует ровно столько долларов, сколько в запросе. Было бы странно, если бы было подругому.

То есть лучший вариант сейчас: определять стоимость номеров сразу в долларах и даже при списании с рублевого счета выбирать валютой платежа доллары, доверяя банку, а не сайту, вопрос конвертации суммы в рубли.
Comments 
18 Январь 2013, Пятница в 14:21
http://donz-ru.livejournal.com/176562.html - спец. пост для понимания прохождения трансграничных платежей.

По проблеме невозможности выбрать доллары для оплаты. Это обман со стороны Агоды. Такие транзакции можно и нужно оспаривать, потому что по правилам платежных систем у клиента должна быть возможность оплаты в локальной валюте. А также клиенту была предоставлена неверная информация о валюте и суммы списания. Банки, правда, тупят и отмораживаются, но при желании можно напрячь и заставить опротестовать такие по сути мошеннические транзакции. Естественно, если вы это сделаете до получения услуг, то услуги вам не окажут. Соответственно, делать это надо после получения услуг :) Пишите продавцу - так и так, какого хера рубли по дикому курсу, делайте рефанд, выставляйте счет в правильных деньгах. Продавец с вероятностью 99% будет тупить и утверждать, что все ок. После этого в банк. После чарджбэка выставить вам счет в правильной сумме - это уже проблема продавца. Выставит - оплатите. Не выставит - сам дурак.
19 Январь 2013, Суббота в 08:09
Сейчас вернули возможность выбирать доллары для оплаты, жизнь наладилась. До этого, когда включили принудиловку по платежам только в рублях по дикому курсу, временно перестал ими пользоваться.

За ссылку спасибо, почитаю, мне это интересно.
18 Январь 2013, Пятница в 23:36
У меня не Альфа, у меня две разные карты: рублёвая и долларовая. Правильно ли я понял, что можно выбрать валюту платежа - доллары и дать после этого данные долларовой карты?
19 Январь 2013, Суббота в 08:12
Наоборот, сначала вбить данные долларовой карты, пустить их "на обработку" нажатием "финальной кнопки", а потом в всплывающем окне выбрать валютой доллары. Но и в рублях сейчас нормально получается, по ЦБ.
18 Сентябрь 2014, Четверг в 19:40 - К вопросу о конвертации валют при заказе гостиниц чер
Anonymous
А интересно как списывается с карты средства, если бронирование с отсрочкой платежа ? У меня, например, должно быть списание с карты в ноябре 2014. Сумма счета в рублях, а в скобках указана сумма в USD. Курс естественно будет меняться
18 Сентябрь 2014, Четверг в 23:45 - Re: К вопросу о конвертации валют при заказе гостиниц ч
По курсу на день списания со счета.

Edited at 2014-09-18 23:45 (UTC)
This page was loaded ноя 22 2017, 6:37 pm GMT.