?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Япония 2006: цветение сакуры и планы 
30 Апрель 2006, Воскресенье в 18:29
Japan. Sakura
На начало апреля 2006 года у нас в планах была двухнедельная поездка в Японию как раз во время цветения сакуры. Ехать мы собирались в префектуру Kansai (она же Kinki), а именно в Киото и Осаку. Кроме того, мы планировали из Осаки посетить еще несколько интересных мест в Кансае, куда можно было выезжать на один день (без ночевки).

Дополнительными вариантами были поездка в Хиросиму на пару дней и, возможно, на остров Окинава, еще на пару дней (самолетом из Осаки). В принципе можно было бы уложиться в 14 дней со всеми планами, особенно учитывая то, что в Киото, Осаке и окрестностях мы уже были, так что необходимый «туристический минимум» уже видели.

Однако поездка не состоялась по различным причинам, основной из которых оказалась ошибка в планировании времени поездки. Сложность состояла в том, что надо было более-менее точно определяться с датами, так как цветение сакуры явление природное и его надо ловить вовремя. Вот как раз с этим «вовремя» получились накладки.


Вообще могут возникать вопросы, почему именно сейчас, ранней весной, когда в Японии еще достаточно прохладно и почему именно цветение сакуры. Ответ прост: в это время в Японии очень красиво и цветущая сакура, одно из событий, которое стоит увидеть. При общем любви японцев к сакуре, являющейся национальным символом, многие парки проектируются с учетом того, как они будут смотреться во все времена года, в том числе немалое внимание уделяется и периоду цветения сакуры.
Посмотреть, как это выглядит, и полюбоваться можно, к примеру, вот тут:
http://www.shinshu-tabi.com/takatou6.html
http://www.hana300.com/sakura1.html (щелкайте по ссылкам внизу страницы)
http://kobe-mari.maxs.jp/sakura/ (щелкая по маленьким картинкам, попадете в фотоальбомы)
http://izu-sakuraya.jp/photograph/sakura/
http://www.green.pref.tokushima.jp/chikusan/file(it.bunsho)/sakura.shashinshuu.htm

Японцы вообще очень любят этот период, любование цветущей (распускающейся) сакурой называется в японском языке одним словом hanami. Впрямую «hanami» означает «наблюдение за цветком», но употребляется это слово именно применительно к цветению сакуры. В это время множество людей собираются в парках и устраивают небольшие пикники под цветущими деревьями, наслаждаясь весной и красотой вокруг. В вечно куда-то бегущей и занятой Японии такой краткий момент остановки - редкость, возможно именно в этом и кроется любовь японцев к цветению сакуры, когда можно остановиться и часами наблюдать, как распускаются цветы на деревьях.

Японцы, будучи мастерами ландшафтного дизайна, умеют комбинировать различные строения, воду, деревья, землю в единый ансамбль, которым невозможно не восхищаться. Именно поэтому цветущие вишневые деревья очень органично вписываются в интерьеры замков, храмов, парков, каналов и простых улиц. В некоторых местах деревья специально подсвечивают в ночное время, для создания еще большего эффекта после захода солнца.

В Японии традиции hanami настолько устоялись за множество столетий, что люди фактически считают это время праздником и выезжают семьями наблюдать за распускающимися цветочными бутонами в наиболее известные и популярные места. Обычно найти там место для небольшого пикника очень сложно из-за большого количества людей, многие из которых занимают места с раннего утра. Наиболее известные места для hanami можно посмотреть, к примеру, здесь.

Цветущая сакура</a>Определить время цветения сакуры я постарался из различных источников: различных сайтов Интернет, отчетов людей, которые уже были в Японии в этот период и собственно по мнениям людей, живущих в Японии постоянно. В целом получалось, что ехать надо примерно с 7 апреля, если речь идет о префектуре Кансай. Дело в том, что время цветения сакуры зависит в первую очередь от погоды, поэтому точно никогда нельзя знать, как оно получится. Кроме того, именно из-за того, что теплее в разных районах Японии становится в разное время, цветение сакуры идет как бы волнами. К примеру, в Токио, который может на первый взгляд быть севернее Осаки, сакура, как правило, цветет раньше, именно из-за климатических условий – в Токио теплеет раньше. Что касается северного острова Хоккайдо, то цветение сакуры там можно наблюдать и в мае (но нам уж совсем не хотелось на Хоккайдо).

В итоге я ориентировался на 7-21 апреля и в итоге прогадал, потому как в этот период гостиницы в Японии надо заказывать сильно заранее, если, конечно, вас не интересуют самые дорогие номера. Нас не интересовали, поэтому и получился пролет. Ближе к 7-10 марта стало понятно, что ехать надо не в апреле, и не с 7-го, а в марте и желательно с 23-25 числа.
В марте так в марте, я узнал еще раз про визы, к счастью с визами мы вполне успевали, а вот с гостиницами – нет.

Тут тоже получился интересный момент. Я, как и в прошлый раз, ориентировался на уже знакомые нам Toyoko-Inn, у них на сайтах есть возможность проверить загрузку на определенные даты. Я предварительно так и сделал и, увидев там «full vacancy», расслабился, естественно полагая, что это значит «все свободно» (потому как согласитесь, по-английски, «все занято» обычно пишут или «fully booked» или просто «full», но в любом случае без слова «vacancy»). Однако сомнения в том, что гостиницы на этот период могут пустовать, у меня были. Когда же я в середине марта кинулся уже конкретно смотреть номера на период с 25-го марта, меня ждал большой сюрприз! Оказывается под «full vacancy» гостиницы сети Toyoko-Inn понимают «мест нет»! То есть фактически за месяц до этого периода все места уже были забронированы/выкуплены и даже если бы мы решили вопрос с переносом поездки раньше, то всё равно «наши» гостиницы были уже заняты.

Оставалась возможность выбора гостиниц из предложенных турфирмой, оформляющей нам визы, однако там были только дорогие варианты, которые нам не подходили. Конечно можно было рвануть в Японию не смотря ни на что, серьезно при этом переплачивая. Однако, несмотря на то, что мы уже настроились на эту поездку, лучшим вариантом было не терять разум и остановиться вовремя. В конце концов, сакура цветет ежегодно, а увеличивать в 1,5 раза и без того немалый бюджет поездки было бы просто глупо.
Тем не менее, подготовительные мероприятия не пропали даром, рано или поздно все эти планы нам понадобятся, ведь желание посмотреть на цветущую сакуру не пропало!

Полезные ссылки:
Здесь был прогноз по сакуре на этот год от Japan Meteorological Agency. Возможно потом будет на следующий, но страничка динамическая, обновляется, сечас уже нельзя увидеть, что было на март-апрель этого года.
Прогноз на сайте Japan-guide.com
This page was loaded окт 23 2017, 1:04 pm GMT.