?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Япония-2004. День 1. Вечер Токио 
4 Июль 2005, Понедельник в 09:58
Japan. Tokyo
Часть 2. Вечер длинного дня.

Итак, из-за заминки с шинкансеном мы оказались в Токио несколько позднее, чем планировали, поэтому времени на то, чтобы прийти в себя у нас было очень немного. Планов на первый вечер было минимум: добраться до гостиницы и поужинать, желательно в уютной и соответствующей случаю обстановке. Еще во Владивостоке через Интернет я высмотрел на 43 этаже гостиницы замечательнейший ресторанчик «Artist’s cafe» с симпатичными интерьерами, живой музыкой и прекрасным видом на ночной Токио. Оставалось только съездить наверх, заказать столик и собраться на ужин.

Распаковав чемоданы, мы поняли, что подходящие для случая вещи неплохо бы срочно подгладить, а имеющиеся в наличие джинсы категорически не подойдут. Тут и начались первые приколы из серии «трудности перевода». Дело в том, что японского мы не знаем (в достаточной для нормального общения степени), поэтому оставалось уповать на английский и важнейшее из искусств для путешественника в Японии – пантомиму. Надо отметить, что в последнее время многие японцы учат английский, но недостаток языковой практики и серьезные различия в звуковой азбуке сводят их усилия на нет. В Токио достаточно быстро можно найти японца, который считает, что он немного говорит по-английски, но зачастую у нас с ними совсем разный английский. Для общения лицом к лицу пантомимы и англо-японского набора слов еще может хватать, но попросить по телефону принести гладильную доску с утюгом… Короче, тут было весело.

Для того, чтобы прочувствовать ситуацию, надо помнить, что японцы все из себя вежливые, предупредительные, услужливые, особенно когда находятся на рабочих местах при исполнении обязанностей. С третьего раза по телефону удалось добиться правильного понимания нашего запроса путем мобилизации на том конце провода всех, кто «говорит по-английски» и нам сказали «ждите, сейчас все будет». Мальчик появился буквально через две минуты с утюгом, но без доски. После короткой немой сцены, пантомимы «гладильная доска» (в моем исполнении) и разучивания нового для него слова «ironboard», он сконфуженный ушел, точнее был остановлен при попытке уйти вместе с утюгом, после чего утюг был у него отобран (чтобы хоть утюг у нас был), а мальчик послан дальше за доской. Надо сказать, что доска появилась буквально через 5 минут, что еще раз доказало, что не так страшен языковой барьер, как его малюют.

Пока Юля наводила красоту, я съездил наверх в Artist’s cafe (экспериментировать с телефоном уже не хотелось) и заказал нам столик. Однако перед ужином надо было вернуть назад гладильную доску, потому как больше она нам была не нужна. После Юлиного звонка с предложением забрать доску вместе с утюгом появился мальчик… со вторым утюгом и второй гладильной доской! Видимо в этот раз он решил хорошо подготовиться сразу, чтобы не бегать два раза. Я не знаю, что они там о нас подумали, когда снаряжали его к нам второй раз, но вторая доска нам была тем более ни к чему. Последовала красочная сценка «Нам не нужна вторая доска… и первая тоже уже не нужна», которая была сыграна экспромтом почти без слов, лишь бесконечные извинения японского портье на фоне, после чего мы его отправили с досками и утюгами рассказывать товарищам, какие baka gaidjin («дураки-иностранцы», расхожее японское выражение) живут в том номере. Короче я думаю, им было что обсудить за чайком в перерыве, хотя в работе портье, как нам известно из классики, бывает и не такое.

Artist's Cafe. Театр, как известно, начинается с вешалки, а ресторан - с правильного создания атмосферы. Для этих целей у самого входа в Artist's cafe висит большой красивый стенд, где золотыми буквами перечислены различные «звезды», что к ним заглядывали на ужин. Список большой, от внушительных фигур, таких как Пол Маккартни, Джанет Джексон, Джон Бон Джови, до наших, безумно популярных в Японии, «татушек». Надо сказать, что стенд своей роли на голодный желудок не сыграл и не наполнил нас ощущением гордости и причастности к этому месту. Ведь голод, как говориться, не тетка, надо было сначала проверить ресторан, а потом уж рассматривать интерьер и проникаться атмосферой.
Artist’s cafe очень приличный ресторан, соответствующий классу гостиницы. Кухня в основном европейская, рассчитанная на иностранцев, кроме того, по вечерам у них музыкальная программа, что вдвойне приятно. Мы не стали оставаться в общем зале, где играла музыка, а сели за столик в уютной кабинке прямо перед большим окном с видом на ночной Токио. Вообще надо сказать вид огромного ночного города с высоты 46 этажа завораживает настолько, что мысли о еде отходят на второй план.

Тут надо сказать пару слов о европейских ресторанах в Токио. Находясь в Японии надо понимать, что европейская кухня там, это как японская кухня у нас лет 5-7 назад. То есть экзотика, только на попробовать, да и с уклоном немного, поскольку исходные продукты уж очень разные в европейской и японской кухнях. Так, выбирая в меню блюдо с европейским названием (sirloin steak, к примеру, или Caesar salad), будьте готовы к тому, что вы его не узнаете, хотя ели до этого уже сотню раз. В этом Япония «надосит ответный удар», поскольку как говорят бывающие в России японцы, японская кухня у нас тоже «по мотивам» японской. Внешне очень похоже, но не то. Кроме того, так как европейская кухня это экзотика будьте готовы к маленьким и очень маленьким порциям, и к огромным ценам.

Приведу наш пример: два салата (грамм по 50), два основных блюда (скажем грубо, стейк с подгарнировкой), два бокала вина, один десерт. «Там, там, там», бьют барабаны, итого примерно 180 долларов. В общем не ходите в Токио в европейские рестораны! Ну или только по большому случаю и за счет фирмы, а так, в Токио еще столько всего вкусного!

В общем не столь был ценен ужин, сколь обстановка и вид из окна, которые были замечательны. Играла спокойная и романтическая музыка, ирландский парень пель классические вещи красивым голосом, ему подыгрывали на рояле, у нас заканчивался первый день после свадьбы, а за окном, где-то внизу, переливался ночными огнями огромный город Токио. Все было великолепно, мы были в Японии…
This page was loaded ноя 22 2017, 6:46 pm GMT.