?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Япония-2004. День 2. Смена гостиницы и ночная Гинза. 
6 Июль 2005, Среда в 13:06
Japan. Tokyo
Переезд в Toyoko Inn.Туманный утренний Токио
Утро 11 октября было хмурым и туманным, но нас это не сильно расстроило, хотя сильно сказалось на качестве фотографий этого дня. Однако необходимый переезд так или иначе разрывал наш день пополам, поэтому каких-то особых планов у нас не было, главное было технично переместиться из гостиницы в гостиницу. Несмотря на то, что от Tokyo Dome Hotel до Toyoko Inn идти всего 10 минут, вопрос о перемещении чемоданов встал весьма остро. Ведь если надо ехать, пусть даже недалеко, вопрос решен – нужно такси, а когда с одной стороны тут совсем рядом, а с другой стороны ~6 долларов только за то, что ты сел в такси…
Перекусив включенным в стоимость завтраком (который в 4* всегда хорош и разнообразен), мы осмотрели окрестности в поисках оптимального пути к нашей новой гостинице. Поскольку по нашим понятиям «тут совсем рядом», мы решили прокатить таксистов и сэкономить, о чем я позже естественно пожалел. Изрядно помучив чемоданы кроссом по японским тротуарам и пешеходным переходам (как выжили не предназначенные для таких экстремальных переходов чемоданные колесики, я до сих пор не знаю), а также удивив японских прохожих зрелищем двух гайджинов, катящих чемоданы, мы успешно переместились в Toyoko Inn. Девочки на ресепшн Toyoko Inn долго смотрели на выписанные турфирмой ваучеры (будь они неладны) и потом честно признались, что плохо читают по-английски (про то, как они говорят, я уже молчу). Далее мы на пальцах разбирали, где мое имя и где моя фамилия, с какого и по какое мы будем у них жить. Потом мне задали вопрос о том, как я буду платить, на что я им честно сообщил, что все уже оплачено вперед. Это вызвало очередные затруднения и второй раунд переговоров, звонков в якобы обеспечивающую наше пребывание японскую турфирму и так далее. Было здорово, особенно учитывая то, что я был полностью уверен, что у нас все оплачено и, как говорится, no problem. В конечном итоге всё кончилось хорошо, когда в местной турфирме нашли кого-то, кто смог подтвердить нашу оплату и нам наконец-то выдали ключи. Номер нам достался вполне приличный, фотки похожего были в предыдущей записи. Забегая вперед надо сказать, что комнаты в сети Toyoko Inn все одинаковые, поэтому и писать о них больше нечего. За исключением выдающегося номера в Иокогаме, но о нем – позже.
Поскольку день был разорван этим переездом, оставалось только побродить по Токио, просто глядя по сторонам, покататься на метро и завершить денек в каком-нибудь стоящем осмотра районе. Вообще Токио лучше, на мой взгляд, осматривать «блочно», стараясь не носиться по городу туда сюда (что весьма накладно), а плотно «окучивать» район за районом. Естественно выбором номер 1 для первого дня в Токио является ночная Гинза.

Ночная ГинзаПерекресток у станции Ginza.
Гинза (Ginza) один из наиболее известных районов Токио, наполненный дорогими магазинами самых известных мировых брендов, модными ресторанами, галереями, ночными клубами и кафе. Все, что продается здесь за деньги считается просто баснословно дорогим. Но даже если вы не собираетесь потратить здесь совершенно неприличную сумму денег на покупки и ужин в модном ресторане, все равно стоит приехать на Гинзу и просто прогуляться по улицам, посмотреть на людей и море огней вокруг.
По некоторым оценкам, стоимость 1 квадратного метра земли в центральной Гинзе стоит более 10 миллионов иен (более 100 000 долларов), что делает этот район одним из самых дорогих кварталов Японии (интересно, а сколько стоит метр земли в сходном Нью-йоркском районе Манхеттен?).
По-японски слово gin(серебро)-za примерно обозначает «место где делают серебряные монеты», потому как с 1612 по 1800 год в этом районе находился императорский монетный двор, где отливали именно серебряные монеты (были еще и Kin-za – где делали золотые монеты, Masu-za – меры и весы, Hakari-za – мерные шкалы). В 1800 году все плавильни, выпускавшие серебряные монеты в Эдо, Киото, Осаки и Нагасаки были закрыты, однако название района Ginza в Эдо осталось. Сначала там находились административные здания, а потом, после великого землетрясения Канто 1923 года (магнитуда 7.9), разрушившего большую часть Токио (по приблизительным оценкам, землетрясением и последующим пожаром было уничтожено 44% Токио), район Гинза был перепланирован и стал в итоге кварталом исключительно дорогих магазинов.

Что надо посмотреть, гуляя по Гинзе:
Ginza Wako1. Ginza Wako – здание с часами, построенное в 1932 году, которое является символом Гинзы, стоящее у главного перекрестка (улицы (dori) Chuo и Harumi). Внутри, как и везде в Гинзе, куча магазинов.
2. Здание Sony (Sony Building) – выставочный центр корпорации Sony, где можно не только посмотреть, но и попробовать в использовании все технологические новинки корпорации.
3. Театр Kabukiza (сайт театра).
Театр без сомнения стоит посещения (если вам хоть как-то близко искусство), поскольку тут можно посмотреть на знаменитые постановки в традиционном японском стиле «Кабуки». Театр «Кабуки» берет свое начало в период Эдо, т.е. примерно с 1603 года, когда Эдо (сегодняшний Токио) стал столицей Японии после того, как император назначил сёгуном Токугаву. Сам по себе стиль «Кабуки» вышел из еще более древнего театрального японского направления – «Но» (там актеры играют в масках, обычно на открытых площадках, пьесы сопровождаются музыкой и танцами). Разница еще и в том, что пьесы театра «Но» в основном адресовались для обычной публики низших рангов, а «Кабуки» - для знати.
Пьесы театра «Кабуки» ничем, в общем-то, не отличаются от классики всего остального человечества – любовь, предательство, месть, дружба, исторические события, «жизнь замечательных людей» и тому подобное. Стоит отметить, что театр «Кабуки» еще примечателен и тем, что он сохранил в нетронутом виде многие традиции этого жанра. Так запрет на участие в постановках женщин, введенный еще во время сёгуната Токугавы, исполняется и до сих пор (часть мужчин-артистов специализируется на женских ролях), актеры говорят на устаревшем японском языке, сохраняя традиционную манеру произнесения фраз, причем многие современные японцы уже не совсем его понимают. Постановка и механизация сцены, грим, костюмы и прочие элементы представления также не меняются уже много веков.
Театр «Кабуки» в Гинзе пожалуй лучшее место для туристов, интересующихся Японией и её традициями. Здесь можно купить недорогой билет на один акт (все представление длится от 3 до 5 часов и разбивается на 3-4 акта) и взять в прокат наушники с английским переводом, дабы понимать, о чем вообще пьеса. Насколько мне известно, билет на один акт стоит 500-1500Y (делим на 110, получаем от 4,5 до 13,5 долларов) + наушники 400Y за один акт.
Признаюсь честно, мы туда всё-таки не попали (в этот заход, но обязательно попадем в следующий), поэтому если кто-то знает про цены точнее, поправьте меня, я внесу изменения.

Ехать смотреть Гинзу имеет смысл вечером, ближе к закату, когда весь район освещен огнями магазинов, рекламными щитами и включена подсветка зданий. Кстати, как я выяснил позже, оказывается, что центральную часть основной улицы Chuo Dori перекрывают для движения машин по субботам (с 14 до 17) и воскресеньям (с 12 до 17), превращая её в пешеходную улицу (с апреля по сентябрь – до 18 часов). Так что вечер субботы – самое время ехать в Гинзу, только стоит заранее подкрепиться, потому как в районе Гинзы поесть за какие-то более-менее нормальные деньги не получится никак.

This page was loaded дек 12 2017, 4:24 am GMT.