?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Филиппины-2007. День 2. Манила - Бохол (плюс тарсиеры) 
25 Май 2007, Пятница в 17:10
Philippines. Coron island
Курс песо: 46 песо за 1 доллар. Я для удобства восприятия то на 45, на 50 делю, как придется.
Выспаться во второй день толком не удалось, встали в 7 утра, вылет наCebu Pacific Airlines в Тагбиларан (на о. Бохол) в 11-25, соответственно в 9-25 начало регистрации, а то этого надо заехать в офис SeAir и выкупить юлины билеты Manila - Busuanga - El Nido. На удачу офис SeAir оказался в том же Old domestic terminal, откуда летает Cebu Pacific, так что бегать не пришлось, все сделали в одном месте.
Позавтракав стандартным american breakfast в гостинице и оставив там рюкзаки с основными вещами на хранение, мы за 10 минут и 50 песо (по тасиметру) доехали до Old domestic terminal. Быстро выкупили юлины билеты до Busuanga - El Nido (кстати, их-таки надо подтверждать как минимум за день до вылета).


На входе в терминал все серьезно: проверка докуметов и билетов на входе, просветка, рамка, всех "обхлопывают", короче куча проверок. Я так смотрю, на теме безопасности во всех странах начали уже доходить до абсурда. Даже на мелких авиарейсах на Филиппинах нужно теперь сдавать бутылки с жидкостями в багаж, штатив, который со мной где только ручной кладью не летал - тоже в багаж. Ну и ладно, хорошо хоть предупреждают заранее, но паранойя относительно жидкостей на борту докатилась уже и сюда.

Курс обмена в доместик терминале чуть ниже, чем в международном, я менял по 45,9 песо за доллар. На местных перелетах берут сбор по 200 песо с человека. Хочу отметить хороший магазин с картами в зале ожидания, было несколько варинтов разных производителей, по многим провинциям (островам). Мы взяли необходимые нам Себу, Бохол и Манилу, по Бусуанге и Эль Нидо конкретных карт не было, только общая карта по Palawan, решили обойтись выкопировками из путеводителя.

Вылетели по расписанию, 1-30 в пути, аэробус 319, все путем. Себу пасифик - вполне хороший лоукост, хорошие самолеты, всё организованно, цены, как водится у локостов, смешные. Прилетели в Тагбиларан, главный "город" о. Бохол, маленький аэропорт, багаж выгрузили в одну кучу, разборка багажа самостоятельно, кому что нравится :)

Аэропорт буквально в 1 км от "центра города", мы прошлись пешком, посмотрели по сторонам, заняло минут 15. Простенько все, провинциальный азиатский городок, более-менее чисто. Разница с прочей Азией ощущается - нет всяких кафешек и т.п. на самих тротуарах, все больше под цивилизацию - магазины, кафе, ресторанчики, вроде стараются, чтобы было аккуратно, местами получается, местами не очень. Дошли до заранее намеченного Wregent Plaza Hotel (в а/п его прелагали за 900/1100 за сингл/дабл стандарт, 1200/1400 за делюкс, номера с А/С). Посмотрели номера - всё ОК, можно жить. Номера отличаюся только что размерами, стандарт, кажется, без холодильника. Чуть-чуть подвинул цену, дали 10% скидки, получилось 1260 за делюкс дабл с кондишкой - очень хорошо. Пообедали рядом в ресторанчике за смешые 290 песо (~6 дол. на двоих).

Далее у нас по планам тарсиеры, времени уже было почти 15 часов, поэтому по-быстрому поймали тут же трицикл, поехали в Corella. Изучать местный рынок перевозок путем пробных торгов было некогда, поэтому мы мощно осчастливили водителя, съедив туда-обратно аж за 200 песо. Ехать туда примерно полчаса, поэтому 200 песо за туда-назад + 20 минут подождать - явно перебор, думаю на 100 вполне можно было остановиться. Ну ладно, 100 песо это всего 55 рублей, можно не жалеть.

Дорога до заповедника в Corella нормальная (перелатанная, но асфальт), правда вдвоем ехать в трицикле неудобно, уж очень маленькая седушка. Приехали примерно в 15-35, а тарсиеры принимают посетителей только до 16, на въезде расстроились, думали что не успеем все посмотреть. Оказалосья, что делов там на 15-20 минут, посмотреть, поумиляться и всё.

Забегая вперед скажу, что ехать смотреть тарсиеров в Corella не нужно, достаточно будет остановиться в городке Loboc по пути к "шоколодным холмам", там те же тарсиеры, только по пути.

Приехали назад, сразу на пирс, взять билеты на паром на Себу на следующий день. Надо учитывать, что с паромами всё серьезно - регистрация, багаж, проверки, "что у вас в бутылке?!", прям как на самолет. Регистрация заканчивается на OceanJet за 30 минут, на SupetCat - за 45 минут. Взяли билеты на суперкэт на 2 часа дня, 2 по 350, единый класс, бизнеса, как на OceanJet - нет.

По пути на пирс увидели приличную массажку, поэтому взяв билеты вернулись туда и капитально зависли на foot (45 мин) и full body (1-15) massage (150 и 300 песо соответственно, итого 10 баксов с носа). Надо сказать, что массаж на 5+, все чисто, аккуратно, обстоятельно. Очень понравилось. Карточку взял, адрес напишу потом.

Ужин был решен проверкой местных макашниц с шашлычками. Цены - смешные совсем (что-то 35 песо за 10 шашлычков, что-то 35 за 5), В итоге поели (именно еда) меньше, чем на доллар вдвоем(!) (да, поели не очень много, но нам хватило в качестве ужина, есть потом не хотелось). С двумя бутылками колы - 82 песо - меньше 2 баксов на двоих. Т.е. в принципе можно питаться вполне бюджетно, если, конечно, уж очень хочется съэкономить.

Вечером прогулялись до центральной площади, в церкви полно народу, идет служба. Видно испанцы умели убеждать людей, какая вера истинная, что здесь, что в Латинской Америке, испанцев тут давно уж нет, но до сих пор ни шагу в сторону.

Что, конечно, немного напрягает на Филиппинах - количество вооруженных полицейских на улицах. Мало того, что их достаточно много и каждый вооружен весьма внушительным, бросающимся в глаза пистолетом (т.е. оружие у всех очень заметное, никаких мини и спешиал детектив 38, бандуры типа кольт 45` и т.п.), так еще и на входе в магазины, аптеки, банки и прочие общественные места стоят дополнительные, уже более тяжело вооруженные люди, с дробовиками и автоматами. Причем обращаешь внимание, что это не просто антураж, стоят и стоят, оружие не зачехлено или стоит/лежит рядом, а наготове, пальцы на спусковых крючках, взгляды внимательные и настороженые. Реально ощущение такое, что ждут нападения в любую минуту.
Особенно странно это выглядит на входе в какой-нибудь банальный супермаркет (в банке - еще как-то понятно, но тут!).
На следующий день вечером в Себу-сити на оживленной центральной улице навстречу двое полицейских с дробовиками, держат наготове, двумя руками, типа готовы к стрельбе. Надеюсь всё-таки на предохранителе. То ли все это исполнение чей-то инструкции сверху (держать оружие всегда наготове), то в этом реально есть необходимость, правда стрельбы не слышно (всё-таки не Найроби же). Смотрится все это очень странно, столько оружия на улицах я нигде не видел (даже если и есть, нигде так в глаза не бросается).

Часов в 9 в городе уже всё закрывается, так что вечером особенно делать нечего. Пошли спать...
Comments 
14 Декабрь 2008, Воскресенье в 12:39
на форуме Винского есть ветка посвященная тому, как у чела, купившего через инет билеты на Себу пацифик, за день до вылета отобрали билеты, сказав, что он забыл потвердить их. При этом у него они были оплачены. А деньги вернули на карту. Что-то можете по этому поводу сказать? В вашем случае вы потверждали все билеты или только SEAir?
А насчет вооруженных людей это видимо связано с многочисленными террактами, которые тут и там гремят по стране
15 Декабрь 2008, Понедельник в 01:22
Да, я конечно читал на форуме об этом, но ситуация там дюже непонятная, подано как самоуправство авиакомпании, но дело темное. Ни у кого больше проблем не было, то ли глюк какой-то, то ли человек что-то недоговаривает. Правилах Себу требования reconfirmation нет.
This page was loaded янв 19 2018, 9:43 am GMT.