?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Филиппины-2007. День 3. Бохол - Себу - Манила 
26 Май 2007, Суббота в 18:53
Philippines. Coron island
Так как вчера ничего с транспортом к "шоколадным холмам" мы не решили, пришлось встать пораньше и проверить места концентрации таксистов - пирс или аэропорт.

Надо сказать, что по улицам Тагбиларана такси не ездят, их там полностью заменяют трициклы, поэтому шансов найти на улице кондиционированное такси для дальней поездки нет. Поэтому договариваться надо на пирсе, он все-таки поближе аэропорта. Трицикл по городу стоит всего 5 песо, так что съездить туда проблемы не составляло.

Проблема была в другом. Нам нужно было успеть съездить к "шоколадным холмам" и вернуться в город до 12 часов, чтобы успеть на регистрацию на паром (придумали же - конец регистрации за 45 минут до отправления парома!). Причем мнения относительно длительности поездки разделились: девочки на ресепшен сказали, что ехать 2,5 часа (это не так), цену предложили 2500 песо (это очень много), водилы туристических минивенов на пирсе предлагали минимум 2000 за полдня, ехать обещали часа 2, просто таксисты ниже 1500 песо не опускались, обещали домчать за 1,5 часа. Конечно я выбрал таксистов :) Трициклы я даже не рассматривал - ехать так далеко на трицикле это чересчур, если только одному (сидеть удобнее будет), но все равно экономия не стоит затекшей спины. Короче я взял такси на пирсе за 1500 песо до холмов в Carmen, проездом через Loboc, чтобы посмотреть еще раз на тарсиеров.

До Лобок мы доехали почти за 30 минут по нормальной асфальтовой дороге, причем вольер с тарсиерами оказался буквально у дороги, никуда заезжать не надо. Очень здорово, что мы оказались там ранним утром (было примерно 7-45), у тарсиеров как раз был поздний вечер и они только собирались спать, но еще не были сонными. Более того, нам их дали подержать! Когда мальчик принес двоих к нам, я думал он просто посадит их на дерево, но посадил их прямо Юле на руки. Так что нам в этом плане очень повезло, удалось их подержать и погладить. Совершенно чудесные и умильные зверьки! Посещение тарсиеров здесь бесплатное, просто предлагают сделать пожертвования, но после того, как заглянешь в их большие карие глаза, уйти ничего не оставив в качестве пожертвования просто невозможно.

Далее - "Шоколадные холмы", правда сейчас не сезон для шоколада, так что холмы зеленые. От вольера с тарсирами в Loboc до "шоколадных холмов" примерно 50 минут, так что в целом дорога от центра Тагбиларана до "шоколадных холмов" получается около полутора часов (чуть меньше/чуть больше в зависимости от водителя).

Въезд наверх к видовой площадке платный, но недорогой, всего по 20 песо. С погодой повезло, вид на холмы был отличный, однако поднимающееся все выше солнце делало долгое любование холмами затруднительным, все-таки очень жарко тут в мае. В 9 утра уже просто вешалка, только кондиционер, наш любимый и холодный друг, спасает.

Холмы посмотрели, сфотали (10 раз, во все стороны :) ), поехали назад. Холмы вполне стоят просмотра, все-таки очень интересное геологическое образование - практически одинаковые холмы, правильной конусообразной формы, расставлены по всей долине, как будто кто-то очень большой играл в "куличики" с огромной формочкой. Смотрится здорово, в сухой сезон растительность на холмах увядает и они становятся похожими на шоколадные конфеты "трюфель", уложенные ровными рядами в коробку - отсюда и их название.

Когда мы насмотрелись на холмы, было всего 9-20, поэтому возник отличный план срочно ехать на пирс и менять билеты на парем СуперКет на 14 часов на ОкеанДжет на 11-50. Получилось отлично, в 10-30 мы уже были на пирсе, СуперКет принял билеты назад с 10% штрафом (всего 70 песо), мы взяли билет в бизнес класс ОкеанДжет за 800 песо с носа (спасибо Сергею за наводку, в бизнесе гораздо лучше и комфортнее + очень в тему перекусили там).

ОкеанДжет до Себу-сити на о. Себу идет 1-50, поэтому мы успели немного отойти от утренней поездки в кондиционированном салоне и собраться с мыслями относительно Себу-сити.

Собственно в Себу смотреть особо нечего - форт, да то место, где Магеллан, прибыв на Филиппины в рамках первого в истории кругосветного турне, крестил местного короля с его свитой. С этого места, собственно,и началась колонизация Филиппин испанцами. На соседнем острове Лапу-Лапу есть еще символическая могила Фернандо Магеллана, где он погиб в стычке с местными. Надо отметить, что филиппинцам, конечно, очень жаль, что так нехорошо получилось с известным европейским путешественником именно у них, поэтому Магеланна всячески чтут и уважают - все-таки принес филиппинцам европейскую цивилизацию. Однако памятник национальному герою Лапу-Лапу, который, собственно и убил Магеллана, поставили тут же, рядом. Ну и чтут его не меньше, все-таки первый борец за независимость! Такая вот интересная филиппинская история.

Так вот, вернемся к нашим бара нам :) Ступив на землю острова Себу, я, сходу одурев от жары, совершил замечательный поступок - поймал такси, которое довезло нас ровно 100 метров до ворот форта San Pedro. Водитель был очень доволен, я - нет, потому что поленился внимательно посмотреть карту, думал начнем с форта, а там уже разберемся. Ну ладно, 30 песо - не страшно.

Форт в Себу похож на новодел, разве что часть стен осталась, уж очень все прилизано, неверняка нераз капитально реставрировался (вход - 21 песо). Осмотрели форт, прошлись дальше до места, Магеллан установил крест (сейчас там, конечно, того креста уже нет, но место отмечено, стоит павильон с обновленным крестом и фресками на потолке, посвященными этому знаменательному событию).

Далее в таоистский храм и ужин, прогулялись по центру, зашли в Robinson's place - хороший крупный торговый центр, думаю там с вами может случиться шоппинг, местами до сильного :)

В целом Себу-сити произвел впечатление серого и грязного города. Не думаю, что это впечатление, основанное на одном дне пребывания, сильно ошибочно, несмотря на то, что мы были в центре. Полагаю, что нет нужды ехать в трущобы, что поменять свое мнение, уж там оно точно не изменится.

Еще мы съездили к таоистскому храму, построенному местной китайской общиной, такси обошлось в 250 песо - дорога по таксиметру + 100 за ожидание, такси там нет, так что деваться было некуда (но и так все получается недорого). Храм находится в местном пригороде с громким названием "Беверли хиллс", так и там все "не фонтан", несмотря на то, что люди живут явно хорошо обеспеченные. Разница у этого пригорода с самим городом чувствуется, но все равно, прилично там только по местным меркам.

Если Тагбиларан на Бохоле произвел впечатление маленького провинциального приятного городка, то Себу-сити - нечно серое, неухоженное и безнадежное в своей серости и нищите. Это идет от всего: от серых зданий, от грязи и мусора на улицах, от убогих хижин вдоль больших дорог, от суеты машин, от нищих, от попрошайничающих детей... Не могу объяснить свое ощущение от Себу-сити... что-то давяще-гнетущие. Место у которого, как кажется при первом взгляде на него, нет будущего, беспросветная серость поселилась там навсегда.
Есть в этом городе светлые уголки, но как только вы снова оказываетесь на улице, серость окружает вас со всех сторон. И не кидайтесь в меня помидорами, фанаты Себу-сити (такие есть?!), что видел, то и написал.

Я взял билеты Себу - Манила на самый последний рейс, чтобы побыть в Себу подольше, и очень зря, последние часа два в Себу-сити можно было бы заменить чем угодно, а лучше спокойным сном в гостинице в Маниле.

В аэропорт поехали заранее, да и делать в городе было больше нечего (хорошо, что не запланировал там ночевку), поэтому долго силели в ожидании вылета (доехали до аэропорта всего за 35 минут и 150 песо по таксиметру). Доместик сбор а Себу - 200 песо с носа.

В Маниле были к 12 ночи (летели назад той же Cebu Pacific), ночевали в Manila airport hotel.

Тут по прилету случился легкий инцидент с аэропортовским таксистом: мы спокойно вышли из Old domestic, тупо пошли на taxi lane, встали в очередь, дождались своего такси (3 минуты, очередь чисто символическая), спросили, сели... и тут началось. Отъехал, таксиметр не включает, я - ?!?! Таксиметр!!, он мне - 100 песо, бензин дорогой, дома семеро по лавкам... (ну вы эту песню сами не раз слышали в разных странах), я ему - дядя, иди лесом, тут 50 песо, мы уже ездили, включай таксиметр, он - я вообще-то, хотел ехать в даунтаун (центр) (ага, садясь в такси - учитывайте желание таксиста впервую очередь), я ему - а нам-то пофиг, нам - в аэропорт хотел, включай таксиметр!, он - му-хрю, может все-таки в центр?, я ему - включай таксиметр, я буду платить по таксиметру, позже включишь, меньше получишь, он - я не хочу заезжать в аэропорт, высажу вас рядом, там дойдете, я - ?!?!, куда дойдем?! я что, сел такси чтобы потом пешком дойти?, он - ладно, ладно (включает таксиметр), далее проезжает мимо гостиницы (она на другой стороне улицы) и начинает закладывать длинный круг вокруг аэропорта (жук еще тот), в итоге привозит нас к отелю когда на таксиметре ровно 50 песо (ас, что сказать). Злобно высаживаемся, он собирается отъезжает и его тут же тормозят полицаи, подходят вдвоем, предлагают выйти из машины... Думаю им показалось странным, что такси вынырнуло из задворков аэропорта и высживает пассажиров, явно он там что-то нахитрил. Думаю они с ним дальше разобрались.

Ночевка прошла в комфортых условиях, а утром у нас был вылет на остров Busuanga, а далее переезд в деревню Корон, на южной его оконечности, где у нас был запланирован отдых у моря.
Comments 
14 Декабрь 2008, Воскресенье в 14:02
А в Лобоке заповедник тоже маленький я так понял?
15 Декабрь 2008, Понедельник в 01:13
Сам заповедник может и большой, но для нас это выглядит так же, как и в Корелла, тропинка, навес, деревья, несколько тарсиеров. В принципе для знакомства более чем, не лазить же там по лесу.
This page was loaded авг 20 2017, 1:56 pm GMT.