?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Бангладеш: сбор информации и мысли по поводу 
10 Декабрь 2007, Понедельник в 14:34
Planning. Compas and map
Мысли по поводу.
Бангладеш могла бы быть интересна на 3-5-7 дней по пути куда-нибудь (куда бы?), ну скажем в Непал (Катманду), особенно про полете их авиалиниями (те что Biman, они же Bangladesh airlines). Лететь специально туда-обратно Бангкок - Дакка наверное смысла нет, а вот стоповер в Дакке можно было бы и сделать, хотя ничего особенного от Бангладеш не ожидается.
Люди рекомендуют кроме омовения сапог в Бенгальском заливе с пляжей Кокс-базар еще посетить Читтагонг и Путиа (город с храмами недалеко от Раджшахи), все остальное не сильно интересно. Теоретически может быть интересен переход индийской границы в сторону Калькутты на переходе Бенапол-Харидаспур. От Харидаспура есть электричка в Калькутту.

Виза.Виза нужна (это плохо), посольств и консульств за рубежом немного и расположены они неудобно. Вроде есть вариант VOA (это хорошо), по крайней мере он прописан в Timatic, кто бы еще подтвердил это лично. Единственный нормальный вариант получения полноценной визы - стоповер в Бангкоке (может Пекине?). Здесь есть анкета на визу.

Информация Timatic о визе
Passport required. Visa required.
Visa can be obtained upon arrival at ZIA International Airport (Dhaka) for a max. stay of 90 days. Fee: USD 50.-.
However, it is strongly advised to obtain visa prior to arrival.
Visitor must:
-hold onward/return tickets, sufficient funds and all documents required for next destination; and
-not be a missionary or journalist; and
-not be a member of a voluntary non-governmental organisation.

Путеводители.
Последний LP был издан в 2004 году, но что-то мне подсказывает, что в Бангладеш за 3 года не многое могло изменится.

Про здоровье.
Centers for Desiase Control and Prevention как всегда рекомендует не ехать, однако для тех, кто поедет, много полезного на соответствующей страничке. Малярия, к сожалению, полным ходом, кроме Дакки, что тоже сомнительно, с учетом уровня антисанитарии и распространения малярии по стране.

Почитать.
Мой индостан.ру - есть слабый по наполнению форум по Бангладеш
Balgladesh.narod.ru - специализированный сайт по стране (не сильно информативный)
Всякие страхи и ужасы о Бангладеш (отзыв на travel.ru, неподготовленный женский взгляд)


Консульство в Бангкоке.
The Embassy of The People's Republic of Bangladesh
727, Sukhumvit Soi 55 (Thonglor), Sukhumvit Road, Bangkok 10110
Tel: +66 2 392-9437/8
Fax: +66 2 391-8070
Email: bdoot@samart.co.th
Visa Department Tel: +66 2 391-8067

Посольство Бангладеш в Москве
Адрес: 119121, Земледельческий Переулок 6
Тел: +7 (495) 246-7804
Факс: + 7 (495)248-31-85
Консульский отдел: +7 (495) 246-73-32
E-mail: Bangla@com2com.ru
Часы работы: Понедельник-четверг: с 10:00 до13:00 - прием документов / Понедельник-четверг: с 16:00 до 17:00 - выдача виз

По информации bangladesh.ru ситуация с визой описывается так (я им почему-то не сильно верю): Бангладешская виза может выдаваться на 6 месяцев (однократная) с возможностью пребывания на территории Бангладеш до 3 месяцев с момента прибытия. Многократная виза выдается, как правило, при соблюдении определенных процедур (получение разрешения на работу и многое другое) и может действовать в течение срока действия уже упомянутого разрешения на работу или другого соответствующего документа (максимальный срок - до 5 лет). Транзитная виз выдается на 15 дней.
Иностранцы, у которых в своей стране есть дипломатическое/консульское представительство Бангладеш, должны получить визу у себя на родине. Если такого представительства нет или они в силу ряда обстоятельств не смогли этого сделать, то они могут получить разрешение на пребывание в стране в аэропорту уже в самой Бангладеш. Однако, рекомендуется идти по первому пути.
Для получения визы Бангладеш необходимо представить: 3 анкеты (на английском языке) и 3 фотографии, оригинал приглашения или факс. Минимальный срок оформления визы - 15 дней. Срок действия визы на въезд - 90 дней. Консульский сбор - 25 долларов США.
Консульские сборы: Консульские сборы с граждан России, также как и консульские сборы с граждан Бангладеш, за выдачу виз не взимаются. То, что мы платим за получение визы, называется "сбор в возмещение фактических расходов" или "сбор за выполнение консульских действий". Последний включает в себя собственно консульский сбор (не взимается) и уже упомянутый "фактический".

У Сергея Жарова (которому я верю больше как очевидцу, но получал он визу в другом углу, нас туда вряд ли занесет): Можно получить заранее дома или в Дели. Кроме того, в Индии еще есть два консульства в непосредственной близости к границе — в Калькутте и Агартале. Пограничных переходов гораздо больше, и если вы из Непала отправились в Дарджилинг, то там совсем рядом есть один, но без визы вам придется ехать в одно из этих двух консульств. В самом Непале, к сожалению, посольство туристические визы не дает. В Агартале визу сделали за день... На визе указываются пункты въезда и выезда, о которых вас спрашивают в анкете. Есть один тонкий момент — если вы прибываете в Бангладеш по воздуху, то при выезде по земле надо показать специальное “дорожное разрешение” (road permit), которое выдают в Дакке бесплатно. Визу можно получить на три месяца, но маловероятно, что вы проведете в Бангладеш больше трех недель, поэтому тридцати дней вполне достаточно — о желаемом сроке спрашивают в анкете.

На turizm.tu пишут: Гражданам РФ для посещения Бангладеш требуется виза. Если срок пребывания в стране не превышает 15 дней, то визу можно получить по прибытии в страну в международном аэропорту города Дакка. Если виза оформляется по прибытии, то при себе нужно иметь загранпаспорт (срок действия не менее шести месяцев со дня окончания поездки), билеты в оба конца, приглашени или бронь из отеля. Стоимость визы составляет 50 долларов США.
Необходимые документы (оформление визы в консульстве Бангладеш):
- загранпаспорт, срок действия не менее шести месяцев со дня окончание поездки;
- 3 анкеты на аглийском языке;
- подтверждение брони из отеля;
- 3 фотографии размером 3х4.
Срок действия визы: виза действует 6 месяцев, срок пребывания в стране 90 дней.
Срок оформления визы: в течение 7 рабочих дней.
Консульский сбор: 50 долларов США.

На Lonely Planet Thorn tree по этому вопросу ничего не понять, так как люди с разными паспортами и опыт, хоть и прямой, но совершенно разрозненный.
Comments 
26 Ноябрь 2008, Среда в 11:18 - Бангладеш
Эта страна тоже долго мучила мое воображение. Особенно в период планирования путешествия в Индию. Уж очень хотелось будучи в Индиии посетить и Бангладеш, хотя бы на несколько дней. Мысли были двоякие. С одной стороны, путеводитель LP по Бангладеш ясно указывал, что по большому счету - смотреть там относительно нечего. Крохотная по территории страна с громадным 150-и миллионным населением. С исключительной ровной заболоченной местностью, чудовищным загрязнынием окружающей среды, и тяжелым климатом. Мне представилось нечто вроде нищего спального района Индии (где тоскливо, и хочется скорее к красотам Гималаев, или к замкам Раджастана!), только...в отличии от Индии там нет ни замков, ни дворцом, ни прекрасной природы.

Короче, думал я, думал. И решил пока что от Бангладеш отказаться. Заменил ее на Шри-Ланку. Но ты будешь смеяться - стоило вернуться домой, как я снова подумал "Черт, а наверное все же стоило сгонять из Калькутты на электричке в Дакку" :-)

26 Ноябрь 2008, Среда в 15:08 - Re: Бангладеш
Очень понимаю, так часто бывает! На месте уже подустал (и от дорог, и от впечатлений), а потом думаешь, блин, ну рядом же был! Но ничего, какие наши годы :)
Бангладешь надо просто посетить. Точка :)

Я сейчас думаю, как бы будучи на Борнео в январе (возможно), посетить на денек султанат Бруней. Тоже, чтобы было :)
26 Ноябрь 2008, Среда в 17:44 - Виза в Бруней
А как с получением брунейской визы? У них вполне либеральные правила вьезда, но...как всегда не для россиян. И вдобавок ко всему, у Брунея, насколько я понял, нет пос-ва в России, а их миссии в Азии не отличаются благодушием.
26 Ноябрь 2008, Среда в 23:31 - Re: Виза в Бруней
Рабочий вариант - купить билет из Кота Кинабалу в Бангкок (Гонконг, еще куда-нибудь) на Royal Brunei Airlines и попросить стоп-овер на день в столице. Тогда авиалинии делают визовую поддержку (иил еще какой-то документ) и прилетев с утра, можно улететь на следующий день вечером (там есть такие варианты стыковок). Дня там хватит :)

Но там надо правильно подгадать дни, есть варианты стыковки в один день, а есть через ночь. Я знаю людей, которые летали так, но не знаю детальной конкретики. Вроде это единственный способ нам туда попасть (потому что визу получить нереально).

Edited at 2008-11-26 23:34 (UTC)
This page was loaded сент 21 2017, 5:40 pm GMT.