?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Посадка на рейс Ханой - Сингапур без сингапурской визы: личный опыт 
25 Январь 2008, Пятница в 09:00
Avia. Plane at dusk
Регистрация на рейс Ханой - Сингапур компании Tigеr Airways была узким местом нашего маршрута из-за отсутствия у нас в паспортах сингапурской визы. Как известно  гражданам России виза нужна, но можно воспользоваться 96-часовым безвизовым транзитом, однако, как оказалось, при этом могут возникать совершенно непредвиденные проблемы с сотрудниками авиакомпаний при попытке регистрации на рейс в Сингапур без сингапурской визы.

Естественно, кто предупрежден (а я уже был), то вооружен. У нас были все необходимые документы для получения безвизового транзита в Сингапуре (даже авиабилеты Air Asia по маршруту Сингапур - Бангкок), кроме того, у меня было ответное письмо на мой запрос Singapore Immigration and check-point authority (организация ответственная за погранконтроль), которое я слегка видоизменил, сохранив оформление, таким образом, чтобы из текста впрямую следовала возможность получения нами 96-часового транзита (там и так было все в нашу пользу, но слегка размыто, пришлось подредактировать).

Чем рисковали: билетами Ханой - Сингапур по смешному тарифу в 31 долл. с носа (и это за 2 часа в полете на свеженьком Боинге, лоукосты рулят), плюс возможные дополнительные расходы на билеты в Сингапур другой компанией (с которой вопрос транзита можно согласовать), плюс отель в Ханое на одну ночь, такси и прочие мелочи. Ну ладно, еще потерянную предоплаченную гостиницу в Сингапуре на эту ночь.

Тем не менее, даже с учетом всех этих лишних расходов по самому плохому сценарию, у нас все равно получилось бы дешевле, чем другие варианты Владивосток - Сингапур, так что рискнуть стоило в любом случае.


Стойку регистрации я выбирал, исходя из того, чье лицо мне более симпатично, ведь дискуссия не предвещала быть простой. Итак, это был китаец средних лет.
Далее примерно так:
- Билеты, паспорта...(смотрит)…ээээ...а где ваши визы?!
- А мы в пределах 96 часов транзитом в третью страну - россиянам не нужна виза!
- Сейчас проверю, сэр.
Через 2 минуты внимательного изучения монитора:
- Извините сэр, гражданам России нужна виза для посещения Сингапура. Извините, я не могу вас регистрировать без визы (на этой точке он уже машет следующему, типа разговор окончен, отходим, не мешаем работать)
Я: - а вот распечатка базы Тиматик, тут написано, что в случае транзита нам можно находится на территории Сингапура 96 часов. У нас все условия выполняются, вот билеты дальше, вот бронь гостиницы даже...
Он: (смотрит распечатку, откладывает в сторону) - у меня здесь ничего такого нет.
Я: - Вы смотрите на сайт Immigration Authority? Если да, то там есть специальные условия для россиян, следующих транзитом в третью страну (заглядываю сбоку за стойку, действительно на мониторе знакомый мне сайт ICA
Он: - Я смотрю, тут ничего не сказано конкретно про Россию (и он прав, впрямую не сказано. Дословно там так: "нации входящие в Содружество независимых государств могут воспользоваться безвизовым транзитом...").
Я выдаю очень краткий курс истории и географии, начиная с распада Союза и до образования СНГ. Говорю: "смотрите выше, там есть перечень государств, входящих в Commonwealth of Independed States, среди них Россия".
Он: тут где говорится про транзит сказано про Commonwealth of Independed States, но ничего не сказано про Россию, а выше есть Россия, но там про то, что виза вам нужна (главное - правильно читать и видеть то, что хочется видеть).
Я: Ну так Россия входит.
Он: Здесь это не написано.
Я: $%#^^@&@!*!*!* (про себя). Следует второй экскурс в историю из которого выходит, что Россия часть СНГ.
Он: (неуверен, раздражен, перечитывает). Сэр, Commonwealth of Independed States и Россия это не одно и тоже. Извините, я не могу вас регистрировать без визы. Вы задерживаете остальных пассажиров.
Я: $&@&^@&!&&!&!&! (опять про себя).</p>

Понимаю, что третий урок истории уже будет лишний, распечатка Тиматик и сайт ICA на экране не помогли. У меня остается еще один туз в рукаве, достаю заготовленное письмо от ICA, отдаю, он читает. Ему становится еще хуже, потому как в письме туда мои вопросы, а в ответном письме, соотвественно, ответы (с подписью и всеми данными офицера сингапурского ICA) о том, что мы соответствуем требованиям транзита и можем получить 96-часов транзита по прибытии в Сингапур.

Он берет все мои распечатки и идет к какой-то маленькой китаянке, видимо главному представителю Тигров на посадке. Далее непереводимая игра слов на китайском, я жду. Они что-то горячо обсуждают по-китайски, он несколько раз машет рукой в мою сторону. Я делаю невозмутимую морду кирпичом и жду результатов на английском. Он приходит раздосадованный, садится и начинает опять читать сайт, из которого следует, что нас можно сажать на рейс. Из письма тоже следует, да и вообще уже все понятно. Приходит маленькая китаянка, широко улыбается мне от лица авиакомпании и что-то тихо ему говорит по-китайски. Судя по тому, как изменилось лицо у этого мужика, она ему почти наверняка тихо сказала "избавься от них как-нибудь!", он аж на стуле подпрыгнул и стал показывать ей то на монитор, то на письмо, то на нас и что-то очень эмоционально говорить по-китайски, типа, "но как! У них же все совпадает!". Она ему сказала что-то короткое, типа "придумай сам!" и, загадочно улыбаясь, ушла к другой стойке. Он еще раз пересматривает паспорта, вроде все в порядке. Смотрит на билет в Бангкок из Сингапура, тоже все в порядке. Сверяет даты - все сходится. Что-то быстро говорит по-китайски почти про себя (думаю выругался), потом что-то китаянке (та снова радушно улыбается мне от лица авиакомпании и пожимает плечами ему, типа, тебе решать). Он снова берет наши билеты, долго их изучает и... выписывает-таки нам это злополучные посадочные талоны после чего откидывается совершенно замученный в кресле.

Ура, мы победили! Я снимаю кирпичную маску, улыбаюсь, говорю спасибо и схватив посадочные талоны побыстрее уматываю от стойки, пока не передумали... :)

Итог: как говорится, never again! Был наиреальнейший шанс не улететь и пополнить копилку историй про неудачную посадку на сингапурский рейс без визы. Моя история удачная, но в следущий раз буду планировать маршрут так, чтобы получить визу по пути (в Ханое, Гонконге, Бангкоке, Куала Лумпуре), незачем так рисковать, хотя в нашем случае мы, конечно, нечего не теряли, просто сэкономили бы на этом плече значительно меньше, чем планировали.

Comments 
25 Январь 2008, Пятница в 07:28
мдя, судя по тексту, тут нужен ну ооочень хороший английский, чтобы убедить погранца :-))
25 Январь 2008, Пятница в 14:20
В том-то и дело, что не погранца! Погранцов в Сингапуре уже убеждать не надо, там по прилету обычно уже никаких вопросов нет. Показал авиабилет из Синга, сказал транзит - получил штамп. Убеждать надо при посадке на рейс сотрудника авиакомпании...
Да, ну и без английского в такой беседе - никуда, это так.
13 Февраль 2008, Среда в 13:07
жесткач) прям экстрим какой-то. я про такие случаи тоже читал, что и не пускали, сотрудники этих лоу-костов... поэтому решил заранее сделать себе визу чтобы было пох на них на всех)
2 Август 2008, Суббота в 22:44
Anonymous
Видимо вы их сильно напугали, коллега.
Улетал с Краби в Сингапур в декабре 2007. У нас были визы, но тетенька на стойке их не проверила. Это совершенно точно, так как я не на секунду не отводил от нее глаз. Она тупо открыла первую страницу, посмотрела на меня, на фото, опять на меня, потом стала искать мою фамилию в списке пассажиров, не нашла, дала мне список - ищи , мол, сам. Я нашел , говорю, ну вот же, мисс, вот он я . Заодно нашел фамилию жены, показал на нее и на жену. Тетенька посмотрела на меня стеклянными глазами и дала талон. Паспорт она больше не открывала. Билеты из Синга не требовала, бронь отеля -тоже.
Вот так.
3 Август 2008, Воскресенье в 22:19
Тетечка была или сильно перегретая под солнцем Краби, или уже была в курсе :) Хорошо, когда вот так легко все проходит.
11 Ноябрь 2008, Вторник в 22:33
Неужели меня ждет тоже самое в декабре? Лечу на Бали на новый год:Вильнюс-Франкфурт на Майне-Сингапур-Джакарта-Бали. Визу в Индонезию буду делать на след.неделе. Но к Сингапуру то она не относится? Ко всему у меня еще и белорусский паспорт!
11 Ноябрь 2008, Вторник в 23:25
Совсем не обязательно. Заморочка в основном с лоукост компаниями, которые не поддерживают транзит багажа (я где-то в постах рядом писал в чем причина их беспокойств), с крупными авиакомпаниями, как правило, проблем нет, хотя среди "отказников" по отзывам светились и Air India, и Malaysian Airlines, и даже Singapore Airlines, но это скорее исключения, чем постоянная практика, как у Tiger Airways, Silkair, ValueAir и т.п. компаний.
А кем вы летите до Сингапура из Франкфурта?
12 Ноябрь 2008, Среда в 17:05
Выкупим билеты в конце недели, напишу.
13 Ноябрь 2008, Четверг в 20:37
LUFTHANSA летим!
13 Ноябрь 2008, Четверг в 23:35
Думаю с Люфтами проблем не будет, они приличная компания. В этом вопросе главное, чтобы персонал на регистрации при возникновении вопросов был готов в них разобраться, а не отфутболивать с ходу. А гражданство-то у вас какое? Беларусь?
Вообще имеет смысл распечатать вот эту страничку:
http://ica.gov.sg/page.aspx?pageid=96&secid=94
На ней все расписано, что виза нужна, но есть звездочка, что у нас исключение на 96 часов.

Если вы летите просто транзитом, без выхода в Синге, то и проблем не будет вообще никаких, а если с выходом, тогда могут быть вопросы, но еще раз повторюсь, на Люфтах очень и очень вряд ли. Они просто проверят (посмотрят на ту же страничку) и посадят вас на рейс, не волнуйтесь.

Edited at 2008-11-13 23:38 (UTC)
6 Октябрь 2009, Вторник в 22:02
Скажите, а каким образом можно оформить визу например в Куала Лумпуре?
6 Октябрь 2009, Вторник в 22:38
В этом же журнале:
Виза в Сингапур: общая информация (включая порядок получения визы в Москве, Владивостоке, Куала-Лумпуре и Бангкоке)
http://alan-gutnov.livejournal.com/38118.html
Сейчас стало чуть сложнее, чем раньше, но в целом все также возможно.
6 Октябрь 2009, Вторник в 22:48
Спасибо, уже нашел у вас :) К сожалению придется здесь делать, так как в Куала Лумпур будем 2 дня всего...
This page was loaded дек 12 2017, 4:16 am GMT.