?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Пересечение границы РФ чаще одного раза в месяц 
30 Январь 2008, Среда в 14:15
Алан. Гранд Каньон
Есть проблема, которая может коснуться исключительно тех, кто очень часто путешествует или перемещается за границу РФ по служебной необходимости чаще 1 раза в месяц: при повторном (в течение месяца) пересечении границы, таможня предложит вам заплатить 43% (см. дополнительно уточнение в комментариях внизу) от стоимости всех ввозимых вами товаров (в том числе и личных вещей, которые вы вывозили, как бы дико это не звучало). Основание - Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2003 г. № 718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" (с изменениями 2006 и 2007 гг.)

Суть в том, что беспошлинная квота в 35 кг и 65 тыс. рублей действует только раз в 30 дней, во второй (третий и далее) раз уже придется заплатить таможенную пошлину (43%) от стоимости ввозимых товаров. Хуже всего то, что между "товарами" и "личными вещами" границы нет (глава 11 Таможенного кодекса РФ: "товары — любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество"). Таким образом все, что вы везете является предметом обложения таможенной пошлиной от вашего нижнего белья до фотоаппарата, ноутбука, украшений, книг и т.п. Тут надо сказать, что еще и размер пошлины в этом случае, по пункту 6 "в" - "если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации", будет больше, чем в случае простого перевеса (более 35 кг) или превышении стоимости (более 65 тыс. рублей) и тут применяются "ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности" (см. п. 6), что по отзывам попавших, составляет 43% от стоимости ввозимых вещей. Ввезли своих же вещей на 1000 долларов, заплатили 430.

Вопрос о том, что делать, если в первый въезд (за 30 дней) я ничего не ввозил остается открытым, точнее таможня отвечает четко, пересекая таможенную границу первый раз вы уже используете льготу, даже если не ввозили товаров, приобретенных за рубежом. Точнее никто вас не контролирует по этому вопросу, факт пересечения границы является фактом использования вами льготы. Теоретизирование о возможности в первый раз задекларировать "нулевой ввоз" товаров и использовать льготу во второй раз (в первый же ничего не ввозил!) разбивается о суровую действительность - таможню это не волнует. Второй раз за 30 дней пересекаешь границу - плати.

Что с этим делать? Теоретически можно все вывозимое (все, до последней пары носков) указать в таможенной декларации при выезде, чтобы при въезде не было проблем с этими вещами, но со всего сверх задекларированного на выезде все равно придется заплатить. Но декларировать совсем все (с носками) нереально, таможенники рекомендуют при втором выезде декларировать только ценные вещи, хотя возникает вопрос о том, а как быть с остальным? Потом платить? Получается, что платить.

P.S. Есть еще один важный момент связанный с таможней, вывозя тяжелые вещи (кайт, оборудование для дайвинга и т.п.), надо обязательно вписать их вес в декларацию, чтобы потом вычесть его из совокупного веса ваших вещей при въезде, а то легко попасть по 30% пошлины за вес свыше 35 кг на человека (действует ставка свыше 35, но не более 200 кг).
Comments 
13 Февраль 2009, Пятница в 01:04 - "таможня предложит вам заплатить 43%"
есть один поправка;) второй раз в месяц таможенная пошлина высчитывается в зависимости от конкретного вида товара, - по коду классификации товаров для внешэкономической деятельности. Именно поэтому пошлина действует на все товары, провезенные во второй раз. Так как каждому товару есть свой код и свой процент от стоимости, который нужно бдует заплатить (например, старые треники "обойдутся" в 20% от их стоимости). При этом, если нет чеков, то товары реально могут отправить на экспертизу.
13 Февраль 2009, Пятница в 01:14 - Re: "таможня предложит вам заплатить 43%"
Спасибо за разъяснение!
22 Декабрь 2009, Вторник в 09:35 - Re: "таможня предложит вам заплатить 43%"
Anonymous
Статья 282. (Таможенный Кодекс) Ввоз и вывоз товаров и транспортных средств для личного пользования и применение таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров и транспортных средств

1. Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется, если стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, за исключением транспортных средств, не превышает 65 тысяч рублей.
8. Положения настоящей статьи не распространяются на товары, временно ввозимые (вывозимые) и обратно вывозимые (ввозимые) физическими лицами.

Статья 284. Временный вывоз товаров физическими лицами

1. Российские физические лица вправе временно вывозить с таможенной территории Российской Федерации товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
2. По заявлению физического лица таможенный орган осуществляет идентификацию (статья 390) временно вывозимых товаров, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в таможенной декларации, один экземпляр которой возвращается физическому лицу, вывозящему товары. Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу товаров физическими лицами с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

ст. 390: Для идентификации товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, могут быть использованы пломбы, печати, буквенная и иная маркировка, идентификационные знаки, транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы, проставлены штампы, взяты пробы и образцы товаров, произведено подробное описание товаров и транспортных средств, составлены чертежи, изготовлены масштабные изображения, фотографии, иллюстрации, другие средства идентификации.
21 Август 2009, Пятница в 16:20
Anonymous
"таможня предложит вам заплатить 43%"

Уважаемый Алан_gutnov, обрадовался Вашему материалу, т.к. не находил ответ на данный вопрос, и дал ссылку на него на туристическом форуме в разделе "Скандинавия" - леок [30.07.09 13:43:26].

http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=96060&v=010809225842&p=180

По моему мнению, именно на финской границе д.б. всё проявиться в полной мере, т.к. у жителей Петербурга и прилегающих к Финляндии районов есть огромное преимущество перед россиянами из других регионов в плане беспрепятственного получения финской шенгенской мультивизы.

Виза, по большей части, используется для поездок в Западную Европу и возник своеобразный термин "откатать визу".

т.е. типовой вариант:

- съездил в ближайший город Лаппеэнранта на несколько часов - 230 км от Петербурга и ежедневно с 6-ти утра отправляются несколько автобусов - и "открыл" визу с тем, чтобы при следующем пересечении той же финской границы в направлении аэропорта Вантаа у финских пограничников не было формального повода развернуть обратно.

- отправился на отдых в Испанию, в тур. поездку в Германию, на шопинг в Милан и т.д.

- по возвращении из Европы ещё пару раз сделал однодневные "ходки" через финскую границу и теперь можно смело расчитывать, что в следующий раз тебе не откажут в получении многократной визы из-за "неправильного" её использования.

казалось бы, многие пересекают границу уже через несколько дней и разрыв во времени между 1-м и 2-м пересечением российской границы (возвращение в Россию) существенно меньше месяца, но я не нашёл ни одного "возмущённого" отклика на "противоправные" действия российских таможенников?!

По ходу обсуждения, я усомнился в правильности Ваших выводов, хотя изначально отталкивался от них, как от ИСТИНЫ!

помните у Галича :)
"...и повсюду, где устно, где письменно,
утверждал я, что всё это истина!"

в том же обсуждении прозвучала следующая реплика:
АлексСпб [30.07.09 14:53:38]

"Если говорить про автомобильные КПП на границе с Финляндией -
1. Декларация здорово помогает. При мне был диалог мужичка с декларацией и кучей барахла с таможенником. Мужичек судя по всему был грамотен в этих вопросах и сходу предложил таможеннику составить "протокол об излишках". При этом честно предупредил, что он обратится к "верхнему" руководству. Поскольку в законе не оговорено, что льгота действует только при первом вьезде и есть разьяснение начальника ГТК РФ, ТО ТАМОЖЕННИК ПРИЗНАЛ ПРАВОТУ МУЖИЧКА..."

к сожалению, АлексСпб не смог удовлетворить моё любопытство:

"...Александр, интерес представляет фраза:

"Поскольку в законе не оговорено, что льгота действует только при первом вьезде и есть разьяснение начальника ГТК РФ, ТО ТАМОЖЕННИК ПРИЗНАЛ ПРАВОТУ МУЖИЧКА..."

Где можно прочитать конкретные слова:
"Поскольку в законе не оговорено, что льгота действует только при первом вьезде"

и данное разьяснение:
"есть разьяснение начальника ГТК РФ..."

На днях мне предстоит лететь в Петербург, а предварительно я отправлю из Германии в г.Лаппеэнранта две посылки общим весом 50-60 кг с одеждой для личного пользования (новой и б/у - давно прикупал, что-то из сантехники и электрики для ремонта квартиры приятеля), за к-ми отправлюсь вместе со своим знакомым (часть подарки, а часть то, что давно просили привезти, в основном из детских вещей) - я не был там уже 10 лет.

Был уверен, что если я задекларирую при первом въезде в Пулково те 5-10 кг, к-е будут при мне, то на финской границе предъявлю эту первую декларацию и на законных основаниях "доберу норму" до разрешённых 35-ти кг.

Есть ли у Вас на этот счёт какая-либо обнадёживающая информация?

Лучше всего официальный документ:
"есть разьяснение начальника ГТК РФ...",

к-й можно было предъявить на таможне в случае "непонимания".

С уважением,
Лео, Кёльн

This page was loaded ноя 22 2017, 2:01 am GMT.