?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Виза в Коста-Рику 
15 Апрель 2008, Вторник в 15:04
Visa. Common
Last update: 28.07.2008

С 15 января Коста-Рика отменила действовавший ранее безвизовый режим для граждан РФ (требование вступило в силу с 1 февраля 2008). Это плохо, потому как раньше безвизовая Коста-Рика с крупным столичным аэропортом Сан-Хосе и множеством консульств соседних стран была хорошей опорой для самостоятельных путешественников, не избалованных, как москвичи, обилием консульств разных стран в своих родных городах. Можно было спокойно и удобно прилетать в Сан-Хосе, сдать документы на необходимые визы соседних стран и гулять несколько дней по Коста-Рике в ожидании. Да и транзитный потенциал Сан-Хосе, как крупного аэропорта, весьма велик, а введение виз резко сокращает возможности по его использованию. Консульство, опять же, в Москве...

Есть, правда, интересная фишка: "Если в паспорте стоит действующая не менее 3 месяцев виза США, Канады или Шенгенская виза, то граждане Российской Федерации могут въехать в Коста-Рику без консульской визы со сроком пребывания до 90 дней". Так что, если есть открытая виза, скажем, США, то проблем с Коста-Рикой нет.

Далее немного обобщенной информации по вопросу, плюс немного информации от тех, кто получал визу в Москве.

Адрес консульства Коста-Рики в Москве:
121615, Москва, Рублевское ш., 26, корп. 1, кв. 23.
Телефоны: (495) 415-4014, 415-4042.

Часы работы: понедельник – пятница с 8:30 до 16:30 часов

Что требуется:
Действующий паспорт сроком не менее 6 месяцев с даты въезда в страну
Фотокопия страниц паспорта с Вашей личной информацией. В случае если Ваш паспорт был продлен, то необходимо предоставить страницу продления срока действия паспорта
Фотокопии страниц паспорта с другими визами (США, Шенген, др.)
Заполненная анкета
1 цветная фотография (паспортного размера 3 x 4 см)
Расписание полета или копия бронирования билетов
Доказательство экономического состояния (справка с места работы с указанием зарплаты, должности, стажа или справка из Банка о состоянии Вашего счета за последние 3 месяца).

Стоимость: 20 долларов США, оплата по прилету в Коста-Рику.

Что пишут про получение костариканской визы в Москве:
1. фотографии. Известно что в ЕС теперь новые правила по фотографиям (без очков головного убора на сером фоне 18%. Белый фон не допускается. Размер строго 3.6 на 4.7.)
Поэтому нам отрекомендовано сделать два комплекта фоток. Первый по стандарту получения визы в ЕС.
Второй - обычная фотка как на паспорт, в очках если носите, на белом фоне,
2. Тревел чеки как обеспечение поездки не очень желательны. Лучше справка из банка о состоянии счета, плюс копия карты, плюс наличие денег в размере 2 тысячи баксов.
3. желательно копия свидетелства на право собственности типа квартиры и т.п.

В анкете есть вопрос что у вас будет с собой (Трэвэл чеки, Кредитка или Кэш) но не спрашивается СКОЛЬКО. Просто декларируете с чем вьезжаете. А в требованиях для получения визы сказано что нужно "доказательство наличия денежных средств". Наличие наликом вы не можете доказать. Может вы взяли деньги на пять минут, непонятно же ваши они или нет. А вот тревел-чеки - во первых имеется подпись на каждом во вторых есть распечатка из банка с вашей фамилией. Но, повторюсь, лучше выписка из банка о состоянии вашего лицевого счета плюс ксерокопия самой карточки виза
Есть требование НАЗВАНИЯ отеля (ничего не вижу про бронь) или места где вы будете останавливаться. С номером телефона.


Однако получение проходит вполне гладко: Предоставил копии страниц загранпаспорта с другими визами, мейлы из отелей с подтверждением брони (взяли только один, остальные - "негде хранить", справку с работы и выписку со счета (перестраховался, можно было обойтись чем-то одним), копии авиабилетов, анкету и фотографию. Попросили подождать в прихожей. Через 5 (!) минут вынесли паспорт с визой! Посольство денег не собирает. Как говорят, нужно заплатить 20$ при въезде.

Про кратность визы: по информации от консула двухкратную визу в Москве получить невозможно. Стало быть возможен только стандартный авиатранзит не покидая транзитной зоны аэропорта. Это очень плохо.

Полезные ссылки:
Общая информация о порядке въезда для россиян (Timatic)
Сайт посольства Коста-Рики в РФ (весьма информативно)
Подробная информация о визах на сайте посольства

Скачать:
Анкета на визу Коста-Рики (печатать на двух сторонах)

Про продление: в принципе возможно, подробности в этом документе.
Comments 
26 Ноябрь 2008, Среда в 11:33 - Коста-Рика с визой Шенгена
Это, кстати, самый оптимальный вариант. В частности для тех, кто не в Москве (где консульство КР), и не желает связываться с непонятными и дорогостоящими посредниками по оформлению виз. Теоретически, самая простоя шенгенская виза - дитовская. Ничего не нужно, кроме паспорта, анкеты с фото и справки из банка об обмене суммы исходя из 40 евро в день. И все, можно в Коста-Рику. Так делали знакомые. Литовская виза - специально для Коста-Рики :-)

p.s Хотя во Владивостоке и литовского консульства нет...

Странная ситуация с консульствами. Россия - огромная страна, а 90% стран имеют представительства только в Москве. Понимаю, экономия. Но вот живой пример - Израиль. Маленькая по территории страна. Но обилие иностранных миссий просто поражает. Помимо стандартных генеральныъ представительств большинства стран мира в Тель-Авиве, тут почти все консульства дублируются еще и в Иерусалиме (70км от Тель-Авива), Хайфе (100км), и часть держит их в Эйлате (300км). Сложно сказать, каковая цель в содержании такого числа дипмисси в крохотной стране, и нежелание держать более одного в огромной России. Политика?
26 Ноябрь 2008, Среда в 11:42 - Либо, как вариант - лететь в Перу, или Эквадор
Безвизовые для россиян Эквадор и Перу, и там получать визу Коста-Рики. Перелет из Лимы в Сан-Хосе обойдется порядка 300-380 долл в обе стороны. Такой вариант в целом удобен еще и тем, что если даже по какой-то причине не получится выброаться в КР, то и в самих Перу-Эквадоре есть не меньше что посмотреть.
26 Ноябрь 2008, Среда в 15:02 - Re: Либо, как вариант - лететь в Перу, или Эквадор
Так попасть в Эквадор/Перу тоже логистическая задача не из легких :) У меня-то глобус своей стороной повернут :) Через Тихий Океан практически никто не летает, если только в США/Канаду (в северном полушарии) или в Перу из Австралии.
26 Ноябрь 2008, Среда в 17:51 - Re: Либо, как вариант - лететь в Перу, или Эквадор
Мдда...действительно. Из Владивостока вариантов на порядок меньше, чем со стороны европейской части. Видимо единственные варианты попадания в Ю.Америку это через Сеул, или Токио? На Korean Air и JAL, соответственно. Конкуренции почти никакой, догадываюсь какие там тарифы...

Самое удивительное, что по своему архи'удобному географическому положению, Владивосток мог бы тыть воротами в Азию и обе Америки. В свое время, когда собирался побывать в Японии, рассматьривал вариант с полетом во Владиковосток, и далее паром в Ниигату. Позднее узнал цены, которые тогда (лет 5 назад) были еще "божеские" - 300 долл в одну сторону из Находки. Прибавил перелет из Москвы во Владивосток, и понял - пока это слишком. Ибо выходит дороже, чем слетать в ту же Бразилию транзитом через Европу.
26 Ноябрь 2008, Среда в 23:36 - Re: Либо, как вариант - лететь в Перу, или Эквадор
Угу. Владивосток - Ниигата (1:40 в полете на Ту-154) стоит ~24 000 р., это если вовремя взять. Из Сеула все варианты тоже очень дорогие, да и до Сеула 15 000. Так что тут тупик, Пекин - единственный вариант.
26 Ноябрь 2008, Среда в 14:59 - Re: Коста-Рика с визой Шенгена
Думаю, что да, политика. Израилю сильно хотели показать "как мы вас признаем".
Сегодня говорили про визу США, так вот, Иркутск(!) относится к Москве по консульсткому округу. Это как можно сделать визу с обязательным визитом в консульство, я не понимаю. А у нас с Шенгеном засада тоже, мама не горюй.
This page was loaded дек 12 2017, 4:25 am GMT.