?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Виза в США 
22 Апрель 2008, Вторник в 16:58
Visa. Common
Думаю ни для кого не секрет, что виза для посещения США россиянам нужна. Думаю те, кто интересовался вопросом, знают, что, с одной стороны, там все просто, а с другой стороны - совсем нет. Простой американская виза является с точки зрения подачи документов - действительный загранпаспорт, фотографии, анкета (для мужчин еще небольшая дополнительная) и, в общем-то, все. Ни авиабилеты, ни заказ гостиниц, ни четкая программа пребывания официально не требуется. На вопрос "а что еще сдавать?" можно ответить только туманно: "да что хотите!". Основной вопрос, интересующий консульские отделы США при выдаче туристической визы, отсутствие у вас иммиграционных намерений, а вот какие документы предоставить, чтобы такое отсутствие подтвердить - решайте сами. Дело ясное, что дело темное, поэтому будем разбираться.

Процесс получения туристической визы США надо, по хорошему, начинать с сайта Посольства США в Российской Федерации
, подраздел "Визы", нас интересуют неиммиграционные. Там достаточно подробно все расписано, включая виды виз (нам для туристических целей нужны категории B), их особенности и общий порядок получения. Там же очень полезно почитать подраздел "Часто возникающие вопросы", там как раз о том, что больше всего волнует нас на старте: куда идти, что нести, сколько по времени это займет, какие вообще есть варианты получения и пустят ли меня. Реально очень полезный раздел, рекомендую почитать до того как.

Консульства США кроме Москвы, есть еще в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке (ура-ура!), что значительно упростило нам задачу.

Адрес Генерального Консульства США во Владивостоке:
690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, 32

Телефон:
+7 (4232) 30-00-70

Факс:
+7 (4232) 30-00-91

E-mail:
vladcons@state.gov

Web: http://russian.vladivostok.usconsulate.gov/index.html</a>

Кроме того, к владивостокскому консульскому округу относятся: Амурская область, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Камчатский край, Хабаровский край, Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область, Якутия (Республика Саха), а вот Бурятия и Иркутская область относятся к Консульскому округу в Москве (Иркутск, мои соболезнования).

Да, кстати, по общим визовым вопросам звонить в консульство бесполезно, теперь консультациями занимается телефонный центр в Москве по номерам (495) 787-2257, (495) 755-9323. Все конечно же платное, 71 рубль за минуту, но не менее 213 рублей за звонок, работают 8:00-20:00 по Москве с понедельника по пятницу. Не думаю, что это сильно нужно, вся необходимая информация есть в интернете на их сайте.

Следующей неприятной занозой на пути получения американской визы является участие в этом процессе компании "Пони Экспресс" в качестве курьера. Против самих "Пони" ничего не имею, но платить дополнительно 700 р. с человека за доставку документов в Консульство и назад в пределах нашего небольшого города это явно перебор, тем более, что документы в офис "Пони" надо нести самому. Когда-то я слышал, что у нас во Владивостоке можно принести документы в консульство самостоятельно, но никаких подтверждений этому не нашел (да и процедуры внутри не располагают к шатанию там с документами), поэтому для упрощения процесса будем считать, что без "Пони" нам никуда. Вот соответствующая страничка на сайте "Пони Экспресс" по этому вопросу, там есть телефоны, куда звонить, и адреса, куда нести документы.

Требования к документам:
Основные требования просты: действительный загранпаспорт, анкета формы DS-156 (https://evisaforms.state.gov/ds156.asp
, заполняется через интернет и распечатывается, скачать её нельзя), для мужчин от 16 до 45 дополнительно форма DS-157 (она в pdf, можно скачать и заполнить у себя), одна фотография (требования к фотографии). Заявления весьма замороченные, вопросов при заполнении будет много, часть ответов на такие вопросы есть в инструкции по заполнению, опубликованной на московском сайте. Обратите, также, внимание на принятую систему транслитериции.

Дополнительно вы можете приложить к комплекту все, что вам заблагорассудится, чтобы подтвердить отсутствие у вас иммиграционных намерений. Консульство в первую очередь хочет увидеть ваши социальные связи с Россией (родители, родственники, жены, мужья, дети), финансовые связи (стабильная и хорошо оплачиваемая работа, машины/квартиры в собственности) и т.п.

Срок: собеседование назначается сразу в офисе "Пони Экспресс" при подаче документов, у нас было назначено почти через 3 недели от даты подачи, но в целом какой-то четкий ориентир дать трудно, вы просто становитесь в общую очередь. После собеседования (при положительном решении) паспорт с визой будет готов через 2-3 дня, плюс время доставки "Пони Экспресс".

Оплата:
131 доллар за визу, плюс 700 рублей "Пони Экспресс" за курьерские услуги. У нас получилось по 3850 р. за одну визу.

Полезные ссылки:
Посольство США в Москве (рекомендую общую информацию смотреть прежде всего здесь, этот сайт более информативен)
Консульство США во Владивостоке

Курьерская компания "Пони Экспресс" (их страничка с визовыми услугами)
Инструкция по заполнению анкет (очень полезный раздел)
Что не брать с собой в консульство (полезная информация для тех, кто идет на собеседование)
Часто возникающие вопросы (информация с московского сайта)

Скачать:
Form 156
- Форма 156, основная для всех (заполняется прямо в online и распечатывается)
Form 157
- Форма 157 для мужчин от 16 до 45 лет

Примечания:
а) виза выдается годовая "мульти", действует с даты выдачи, можно сразу после подтверждения попросить двухлетнюю (в Москве дают без проблем, доплата в консульстве). Количество въездов не ограничено, каждый въезд не более 6 месяцев. Виза занимает всю страницу, въездной штамп стандартного размера, выездного штампа нет (просто сдается форма I-94 на вылете персоналу авиакомпании).
б) поскольку выездного контроля практически нет и штамп в паспорт не ставится, надо быть внимательным к процедуре регистрации выезда из США. На сайте владивостокского консульства есть подробная информация по этому вопросу
. Если после выезда из США форма I-94 (белая) осталась у вас на руках, стало быть власти США будут считать, что вы все еще находитесь в стране (со всеми вытекающими неприятными последствиями). Такое вполне возможно, к примеру, у меня эту форму никто не спросил, пока я сам на задал вопрос о её сдаче персоналу авиакомпании при проверке посадочных талонов непосредственно перед входом в рукав посадки в самолет, вполне мог бы улететь не сдав (по правилам, если улетаете самолетом - надо сдать эту форму представителю авиакомпании), так что имейте в виду этот момент.
Еще полезная информация на эту тему (на английском):
What is an I-94 or I-94W? (на сайте Посольства США в Токио)
Returning Uncollected Form I-94 back to CBP (на www.immihelp.com)


Внешний вид визы и штампов.

Виза США (годовая мульти), стандартный въездной штамп.

Что сдавали дополнительно.
Мы дополнительно приложили: копии документов о собственности на квартиры, справки 2НДФЛ за прошлый год (с хорошей белой з/п), справки с работы (работает с такого-то, в такой-то должности), копию св-ва о браке, копии ПТС на две машины (не новые), копии старых загранпаспортов (полные виз и штампов, кончились раньше срока страницы, но из серьезных виз только 3 Японии у меня, 2 у жены), выписка из банка жены, копии моих приличных кредиток (выписку взять не успел). Плюс примерный план поездки по датам.

Собеседование.
Собеседование назначают на точное время, приезжать надо заранее, с собой иметь российский паспорт. В консульство практически ничего нельзя проносить, кроме разве что ключей от машины, поэтому лучше все оставить дома/на работе/в машине, чем выкладывать все на входе, задерживая и себя, и других. Выше есть ссылка "Что не брать с собой в консульство", очень полезно прочитать перед тем как идти. Внутри небольшой зал, сначала вызывают по фамилии для дактилоскопии (через стекло сканера, никто уже как в кино чернилами пальцы не мажет), потом на беседу с консулом. Беседа через окошко "кассы", никаких кабинетов, собеседование индивидуальное. Т.е. несмотря на то, что мы ехали вместе семейной парой по одному маршруту, с консулом общались мы каждый по отдельности. Имейте в виду и прорабатывайте этот аспект заранее.

"Специальные" вопросы консула, так сказать на засыпку.
У жены: "ваши родственники все также живут в Америке" (а нет у нас там родственников) и "я жил недолго в Нью Йорке, но не знаю где находится отель Ньютон. Это где-то на севере Манхеттена?" (отель заявлен нами в Нью Йорке как место ночевки, жена сказала, что точно не знает, муж бронировал)
У меня: "вы сначала в НЙ или в Орландо будете?" (сначала НЙ) + еще вопрос чисто по программе пребывания.
На этом все, "ваша виза одобрена"

P.S. Cледует добавить, что процедура подачи документов стала разниться в разных консульствах, к примеру во Владивостоке в Пони берут все, а в Москве только основную анкету и фото, даже DS-157 несете в консульство сами, вместе с документами, которые вы хотели бы там дополнительно показать.
Comments 
8 Июль 2008, Вторник в 15:52
Anonymous
а почему, когда я спросила в Pony Exspress надо ли им отдавать дополнительные документы они сказали, все это надо принести в посольство?
8 Июль 2008, Вторник в 22:42
А я откуда знаю, почему они так сказали? :) Это их мнение, с которым можно не согласиться. Вы имеете право приложить к своему заявлению любые материалы, которые, на ваш взгляд, могут иметь значение для принятия решения, есть же раздел "Документы, подаваемые в поддержку заявления на визу" на сайте посольства.

Дело в том, что по сути процедуры собеседования в посольстве вы уже ими воспользоваться практически не можете - собеседование очень короткое, буквально пара минут, там нет ситуации, когда что-либо придется доказывать с документами в руках, раскладыыать на столе. Все эти документы в копиях нужны для того, чтобы работник, принимающий решение о выдаче/невыдаче визы имел достаточную информационную базу, для принятия адекватного решения или выработки дополнительных вопросов. Нет беседы "а вот покажите, что у вас есть собственность" - "а вот!", "а покажите, что у вас с работой" - "а вот!".

Собственно решение уже в 95% случаев принято, собеседование часто формальность (достаточно простые вопросы с очевидными консулу, исходя из вашей же анкеты, ответами - "были ли вы в США?", "выезжали ли вы за границу ранее?" и т.п.) или возможность задать пару дополнительных вопросов исходя из имеющихся материалов.

Я считаю, что если консульство дает возможность предоставить какую-либо фактическую базу для обоснования целей вашей поездки (план поездки, маршрут и т.п.), а так же обоснование ваших связей в Россией (различные доп. документы, рекомендованные на сайте) - надо этой возможностью воспользоваться, чтобы решение принималось с учетом всех этих фактов.

P.S. Надо добавить, что в разных консульствах сейчас по разному, в Москве дополнительные документы Пони не берет, а во Владивостоке - берет.

Edited at 2010-02-16 23:25 (UTC)
16 Февраль 2010, Вторник в 14:11 - Вопрос
Anonymous
А не подскажете, как поступить, есть судимость, связана с наркотиками, указывать ее в анкетах или как?
16 Февраль 2010, Вторник в 23:23 - Re: Вопрос
Сложный вопрос, по разному может получиться и по разному можно поступить. Мне кажется тут весьма возможен отказ в визе как с этими сведениями, так и и без них. Я бы ничего не писал, понадеявшись, что у Госдепа США выхода к этой информации нет и вряд ли они всех проверяют на достоверность сведений в этой графе.
9 Май 2011, Понедельник в 18:02
В случае отказа, деньги естественно не возвращаются, да?
В случае наличия в паспорте отказа в шенгене, вероятность получения сильно снижается, не в курсе?
спасибо!
9 Май 2011, Понедельник в 22:23
Да, в случае отказа деньги не возвращаются.
Относительно предыдущих отказов, с одной стороны кто-то (весьма серьезный, не Нигер или Камерун) с вами уже поработал в плане визы и вам отказал, а с другой стороны, мало ли по какому поводу. США интересует только США в основном, если бы у вас были отказы в их визе, им это было бы интереснее. Поэтому я бы на этот фактор особо не обращал внимания, ну был отказ и был. Теоретически между делом могут спросить на собеседовании, будьте готовы что-то внятное и правдивое ответить по этому поводу.
This page was loaded авг 20 2017, 1:56 pm GMT.