?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Возврат 7% НДС на покупки в Таиланде (VAT refund) 
21 Июль 2008, Понедельник в 21:26
Cube. FAQ
При вылете домой из Таиланда есть такая замечательная возможность - вернуть наличными 7% от стоимости покупок, совершенных в стране, если вещи, которые вы вывозите, не использовались вами внутри страны. Мы уже насколько раз оформляли возврат тайского налога на добавленную стоимость (аналог нашего НДС, по-английски VAT), поэтому напишу немного об этом процессе, чтобы и самому со временем не забыть.

Итак, возврат 7% VAT можно оформить, если вы покидаете Таиланд через один из международных аэропортов. Переходы по земле (в Камбоджу, Малайзию, Лаос) не в счет.

Условия возврата такие:
1. возврат можно оформить на товары вывозимые из Таиланда в течение 60 дней с момента покупки;
2. купленные в магазинах, имеющих знак "VAT REFUND FOR TOURISTS";
3. в любой из дней должно быть приобретено товаров не менее, чем на 2000 бат (в любом из таких магазинов единовременно), общая сумма товаров, предъявляемых для возврата VAT, не должна быть меньше 5000 бат (всего, за весь срок пребывания);
4. купленные товары должны быть оформлены в тот же день в этом же магазине, т.е. продавец (или отдельный отдел в торгов центре, к примеру) должен оформить вам специальную форму VAT Refund Application for Tourist или, как её еще называют, P.P.10, вписать туда все приобретенные товары и прикрепить к ней чеки на ваши покупки. Каждая такая форма составляется продавцом при покупках не менее, чем на 2000 бат.
5. Перед вылетом (реально ДО регистрации на рейс) надо предъявить эти товары и формы P.P. 10 с чеками в специальный офис таможни в аэропорту (в . Тут надо сказать, что таможня, по идее, должна проверить соответствие товаров спискам по P.P.10, а также убедиться, что товары не использовались на территории Таиланда (бирки на месте, всё в упаковке), но в реальности никто ничего не проверяет. Если, конечно, прийти туда без своих сумок и чемоданов, сдав их в багаж, то можно уйти ни с чем по формальному признаку - не предъявил товары. Поэтому сначала с телегой к ним, потом регистрироваться. Ни разу не видел, чтобы у кого-то что-то проверяли, но на всякий случай надо иметь в виду, что право такое у них есть.
6. Дорогие предметы (украшения, золотые изделия, часы, очки, ручки и т.п.) еще дополнительно проверяются после паспортного контроля, непосредственно перед вылетом.

Весь процесс возврата НДС можно посмотреть в виде очень понятной схемы (на английском, но временно недоступна).

Возврат осуществляется наличными или зачислением на счет кредитной карты при сумме возврата менее 30000 бат и только перечислением при сумме больше 30000 бат. В форме P.P.10 надо указать, как вам будет удобнее эти деньги получить. За выдачу наличных взимается 100 бат, но это уже мелочи. Офисы непосредственно для получения возврата денег расположены в районе гейтов D1-D4 и D5-D8.


Мы часто закупаемся в Chitlom Central, поэтому там уже все налажено, для начала в специальном отделе (customer service) на 7 этаже все чеки проверили, сделали расчет и выдали длинную распечатку (application form, ту самую P.P 10), где были указаны все покупки и выделен VAT. К ней же прикрепили все оригиналы чеков. Всё это делается, естественно, бесплатно.

С этой распечаткой и тележкой с сумками, в аэропорту, заезжаем в офис VAT refund, ни у кого ничего не смотрели (сами вещи), но по правилам надо быть готовым предъявить (еще не использованное - ведь refund именно потому, что все это будет использовано за пределами Таиланда). В этом офисе (он, кстати, прямо за стойками регистрации по центру) поставили штампы на мою распечатку из магазина (форму). Как я понимаю, задача их на этом этапе - проверить соответствие товаров и информации в вашей форме. Возможно у нас вещи не смотрели, так как у нас форма была оформлена торговым центром, а не нами лично.

Далее проходим регистрацию, сдаем багаж, проходим паспортный контроль и уже за тайской границей идет к окошку VAT refund (есть на карте аэропорта). Там смотрят паспорт, посадочный талон, все бумаги, которые у вас будут в руках к этому моменту, после чего выдают положеный refund, который можно тут же потратить в магазинах duty free, хотя я обычно оставляю наличные баты на следующий раз.

P.S. Что мне нравится в этом, что к распространенной в торговых центрах Central 5% скидке для туристов (на information desk берется специальная карта по предъявлению паспорта с турвизой), потом можно получить еще 7% VAT refund, итого 12% скидки.

Почитать дополнительно:
VAT refund for tourists - на сайте Thailand Revenue Department
This page was loaded ноя 22 2017, 6:39 pm GMT.