?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Северная Корея: общая идея и мысли по поводу 
13 Сентябрь 2008, Суббота в 21:45
Planning. Compas and map
Мысли по поводу.
Итак, вопрос первый: почему, собственно, Северная Корея, и откуда вдруг взялась эта идея.
Во-первых, потому, что Северная Корея на сегодняшний день одна из disappearing destinations на карте мира. Та Северная Корея, которую мы знаем сегодня - изолированная, закрытая, противоречивая, известная большей части мира только с одной стороны, освещенной "нашими" СМИ, может исчезнуть в течение нескольких лет, стоит только Дорогому Руководителю (сыну Великого Руководителя) отойти от дел или затеять "перестройку" по-корейски.
Во-вторых, в освещении сегодняшней ситуации в Северной Корее с "нашей" стороны, включая безудержный культ личности (точнее двух личностей), бедственное положение населения, технологическая отсталось, мощнейшая надуманная идеология, сложная ситуация с правами человека, ядерные поползновения, терроризм и т.д., тоже есть некоторое зерно однобокости во взгляде извне. Именно поэтому хочется заглянуть изнутри, чтобы почувствовать разницу. Безусловно, туристу в столь закрытой стране никто не покажет ничего достаточно глубоко, однако свой взгляд всегда точнее, чем газетные статьи, написанные издалека.
В-третьих, для нас это как путешествие в социалистическое прошлое (как говорят очевидцы - примерно конец 60х - начало 70х в СССР), которые многие из нас уже практически не застали. Кстати, китайцы за этим к ним не ездят, у них у самих еще недавно все также было.
В-четвертых, КНДР, по версии президента США, одна из стран так называемой "оси зла", наряду со "страшными и ужасными" Ираном, Мьянмой (Бирмой), Кубой, Ираном, Афганистаном, Саудовской Аравией, Ливией и т.д., а это уже интересно, чего же там так боятся северо-корейского народа. Думаю, что реально там не так уж там много зла, как может показаться на первый, замыленный информацией из телевизора, взгляд.
В-пятых, но не в последних, есть еще один фактор - в сентября 2008 года исполняется 60 лет со дня создания Корейской Народно-Демократической Республики, поэтому в августе-сентябре проходит мощнейший фестиваль "Ариран", так что 2008 очень подходящий год для поездки.
В-шестых, дополнительным "магнитом" можно считать совершенно нетронутую промышленностью и транспортом природу Северной Кореи, сейчас там практически вся страна как экологический заповедник. Корейский народ, скорее всего, не так этому рад, как мы, но горы там говорят очень красивые. Конечно атмосфера страны и уклад жизни конечно весьма необычен, но я как раз очень люблю места, где осталось что-то от реальной культуры народов, а не асфальт, "макдональдсы", "пиццахаты" и "туристические заповедники" повсюду, поэтому полагаю, что это будет весьма интересно.
В-седьмых, это еще одна азиатская страна, которую не хочется пропустить. Если есть возможность её посетить, то почему бы нет?

Вот примерно все мотивы, чтобы поехать в КНДР именно сейчас, "пока не началось" (с) :) Конечно немаловажную роль имеют и отзывы тех, кто уже был в Северной Корее, причем все остались очень довольны поездкой и усилиями принимающей стороны по развенчанию мифов о "страшной" КНДР. Это настраивает на хороший лад.

Ближе к делу.
Безусловно сегодня КНДР одна из самых сложных стран с точки зрения путешествий, и поскольку самостоятельного туризма в Северной Корее нет, пришлось сдаваться в лапы турбизнеса. Причем самостоятельный туризм в КНДР невозможен не по причине своей экономической бессмысленности (как, к примеру, на Мальдивах), а потому что контроль за перемещениями иностранцев со стороны известных структур госбезопасности жесткий, и туризм больше похож на тот, что был в СССР 70-x - утвержденный маршрут, гид-переводчик (и не один), транспорт + водитель (все, понятное дело на службе), специальные гостиницы для иностранцев, специальное обслуживание в ресторанах и т.д. То есть путешествием там не пахнет, сплошной туризм. Но есть и положительные стороны, заключающиеся в том, что к туристу относятся лучше, чем к священной корове в Индии, поэтому все приезжающие остаются вполне довольными.

Транспорт. Вот с транспортом в этом направлении для нас все просто - нам вполне подходит прямой перелет Владивосток - Пхеньян, но есть еще варианты через Пекин и Шеньян. Единственное слегка пугает авиапарк КНДР (забегая вперед - опасения оправдались лишь частично), но тут главное не бояться заранее, да и лететь недалеко, дотянем (действительно - тянули над елками до последнего). После бирманских "асов-камикадзе" компании Air Bagan и спящих прямо в полете пилотов филиппинской SeAir я думаю корейцы нас не напугают.

Расписание авиарейсов (только для ориентира, уточняйте по своим датам):
Пекин-Пхеньян JS 152 Вт, Сб 11.30 14.30
Пхеньян-Пекин JS 151 Вт, Сб 8.10 9.00
Пекин-Пхеньян JS 152 Чт 15.00 18.10
Пхеньян-Пекин JS 151 Чт 10.10 11.30
Шеньян-Пхеньян JS 156 Ср, Сб 15.00 17.10
Пхеньян-Шеньян JS 155 Ср, Сб 12.30 12.40
Владивосток-Пхеньян JS 272 Чт 20.40 20.20
Пхеньян-Владивосток JS 271 Чт 8.00 11.30
Прим. рейс на Шеньян сомнителен, есть ощущение, что он какой-то сезонный.

Расписание поездов:
Пекин-Пхеньян Пн, Ср, Чт, Сб 17.25 19.30 (Следующий день)
Пхеньян-Пекин Пн, Ср, Чт, Сб 10.10 9.23(Следующий день)

Виза. Виза в КНДР нам нужна, консульство было в Находке (ну и в Москве конечно тоже есть), теперь как оказалось сидят прямо в аэропорту Владивостока (международный терминал, 1 этаж). Как говорят, отказов по визе не бывает, только спроси (что в общем понятно, глядя на минимальный турпоток туда), категорически не пускают журналистов (но можно написать "безработный"). Стоимость визы 10 евро.

Генеральное консульство КНДР (старый адрес)
Адрес: г. Находка, Седова, 8
Телефоны: (4236) 55720, 59683
Режим работы: 10-17

Почитать.
Хороший, позитивный отчет ребят из Владивостока (ездили в северную часть КНДР, поближе к нам, 2006)
Рекламная статья в газете Владивосток (2007, есть цены)
Еще один рассказ о поездке в КНДР "Вик-энд в Северной Корее"
Рассказ о короткой поездке на 3 дня
Мега-отчет о поездке в Северную Корею (реально лучшее, что я читал о КНДР, 2007)
tema (Артемий Лебедев) о поездке в КНДР (2006)
sergeydolya ездил чуть позже нас, по похожему маршруту, подробный отчет с отличными фотографиями в его журнале (2008)

Полезные ссылки:
Корейский сайт Naenara о КНДР (включая туризм) на русском
Сайт на русском языке "Все о Северной Корее" (частично дублирует предыдущий сайт)
У makkawity еще можно почитать разное о Корее, в том числе и Северной
Comments 
1 Октябрь 2008, Среда в 10:18 - А фотграфии будут?
Anonymous
А фотграфии с отчетом будут?
1 Октябрь 2008, Среда в 11:04 - Re: А фотграфии будут?
Будут, но чуть позже. Пока перевариваю, впечатления очень противоречивые и страна сложная.

Edited at 2008-10-01 11:06 (UTC)
30 Ноябрь 2008, Воскресенье в 06:56
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
This page was loaded авг 18 2017, 10:54 am GMT.