?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Календари Away.com: Mount Kilimanjaro, Tanzania 
30 Август 2008, Суббота в 17:18
Traveller
"There, ahead, all he could see, as wide as the world, great, high, and unbelievable white in the sun,
was the square top of Kilimanjaro."

Ernest Hemingway, The Snows of Kilimanjaro



Mount Kilimanjaro, Tanzania. The Roof of Africa.

Ice has covered the peak of Tanzania's Mount Kilimanjaro for the past 12,000 years. However, with just a few decades of climate change, the iconic white tip will disappear; since 2000, seven to ten feet of ice have already melted. Nearby residents rely on water from the mountain for drinking, farming, and hydropower, and the loss of this resource will drastically affect their lifestyle—electricity is already being rationed in the area. In Swahili, Kilimanjaro translates to "shining mountain," but without help to control ice loss, the mountaintop may not shine much longer. Away.com (более полная статья на Away.com)

Гора Килиманджаро - "Крыша Африки" - со своей снежной шапкой ледника одно из тех мест в мире, куда можно и опоздать (посмотреть где это на Google Maps). Понятное дело, что сама гора простоит еще пару десятков миллионов лет (а скорее всего и гораздо больше), а вот ледник на её вершине, описанные в дневниках многих исследователей Африки, тает прямо на глазах, в прямом смысле слова. Ученые прогнозируют еще 10-15 лет до полного исчезновения этого "ледника на экваторе".

Сегодня вполне возможно совершить восхождение на Килиманджаро не будучи профессиональным альпинистом, хотя конечно это путешествие не из легких. По времени само восхождение может занять от 5 до 7 дней (5 может быть маловато из-за проблем акклиматизации, а 7 многовато из-за сложностей жизни в палатках на горе), по деньгам около 1000-1300 долларов (гиды, носильщики из расчета 20 кг на человека, прокат оборудования). Пол информации от поднимавшихся людей примерный денежный расклад рождается так: за каждый день на территории нацпарка - 60 долл., проживание 50 долл. за кажд. день, "входной билет" единовременно 20 долл, плюс еще чаевые (фактически обязательные) всему "персоналу", сопровождающему вас. Транспорт от Найроби (Nairobi, Кения) до Аруши (Arusha, относительно крупный город на танзанийской стороне) будет стоить около 30 долларов, до Моши (Moshi, городок прямо рядом с горой) около 40 долларов. И в Кению, и в Танзанию визы россиянам можно получать по прибытию, прямо на границе (по 50 долларов, кстати).

Самое интересное, что такое восхождение вполне возможно совершить среднему человеку, нужно только желание и определенное количество денег :) Но это всё-таки 5895 метров над уровнем моря, высочайшая точка Африки! Однозначно the must!.

"...Комти повернул голову, улыбнулся, протянул руку, и там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь..."

This page was loaded авг 18 2017, 10:52 am GMT.