?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Северная Корея: подготовка - к чему в итоге пришли 
17 Сентябрь 2008, Среда в 15:37
Planning. Common
С чего начиналась подготовка к поездке в Северную Корею я подробно разложил в этой записи, здесь обобщим к чему и каким путем мы в итоге пришли.

Главное, как я уже писал, было собрать достаточно людей, и в итоге месячной переписки, постоянных добавлений и вычеркиваний получилось 14 человек, так что планку в 9+ мы вполне успешно перешагнули и могли надеяться на Самую Большую Скидку :) Основная цель на этом была достигнута.

Далее возникал вопрос с оформлением нашей группы. Звонок в консульство КНДР радости не принес, "Реханса" (корейский "Интурист") работает только с турфирмами, отдельно нашу группу оформлять отказались, несмотря даже на большое количество человек. В принципе с учетом специфики Северной Кореи такой поворот был вполне предсказуем, но спросить все равно стоило. Заработал "Вариант №2".
В Владивостоке у меня на примете была надежная фирма, через которую можно было оформиться (опыт по отправке групп в КНДР у них был), кроме того был контакт в Москве, имеющий прямой выход на "Рехансу". Главное, что нужно было от турфирмы - имя, остальное мы сделали и сами. Ну раз не обойтись без турфирмы, значит будем с ними.


Цены на тур, перелеты и прочее.
При переходе к конкретике цен постепенно начала вырисовываться интересная ситуация с ценами на туры и перелеты.
Владивостокская турфирма предложила следующие цены на основной тур: 1 чел - 785 евро, 2-5 - 540 евро, 6-9 - 435 евро, свыше 10 - 365 евро. Цены с учетом размещения в 4* гостинице "Янкагдо", питания, экскурсий, транспорта гидов, как говориться "все включено". Доплата за одноместный номер - 140 евро. Цена перелета у нас была озвучена в 12135 рублей, дополнительно 900 рублей уходило турфирме за оформление и 20 долларов нужно было оплатить за визу. Цена на представления "Ариран" и "Процветай Родина" - 50 долларов за каждое (самые простые места).

Московские товарищи поделились со мной письмом корейцев, где была оговорена несколько другая стоимость. Им базовый тур предложили за 350 евро (свыше 10 чел), авиабилеты по 290 евро (10370 р. на тот момент), доплата за одноместное проживание - 175 евро. Вырисовывалась явная экономия в оформлении через Москву, но в любом случае стоило обсудить это с нашими профессионалами и через них прокачать корейцев на изменение условий.

Нам нужно было:
а) зафиксировать цену в 350 евро за базу (против 365);
б) получить скидку на авиабилеты (тем более стало понятно, что ценообразование в этом вопросе "гуляет");
в) избавиться вообще от надбавки за одноместное размещение для членов группы, живущих отдельно.

Не вдаваясь в глубокие подробности могу сказать, что все удалось! Более того, цена авиабилетов упала с 10 370 р. до 9 930 р., виза с 20 до 15 долларов, доплата за одноместное ликвидировалась, базовая стоимость фиксировалась на 350 евро и нам не пришлось платить 900 рублей за оформление турфирме, поскольку они получили свою комиссию от корейцев. По "Арирану" и "Процветай Родина" предлагалось определиться и оплатить уже на месте, в Корее, что нас вполне устраивало.
Итого полный тур на 7 дней из Владивостока обходился в 23 255 рублей (около 930 долларов с человека). Как говорится, вуаля :)

Программа.
По программе тоже немного подкорректировали (хотели выкинуть Институт вышивки и Корейскую киностудию), в итоге получилось:
4.09: Прибытие в Пхеньян в 20.20. Трасфер и размещение в отеле Янгакдо.
5.09: Монумент Мансуде, Музей корейской войны, Корейская киностудия. Обед, Поездка в горы Мехян, Прогулка в горах, Размещение в отеле Хянсан.
6.09: Музей дружбы между народами, Буддийский храм Бохен. Обед, Возвращение в Пхеньян. Институт вышивки, Представление Ариран.
7.09: Поездка в Кесон, Панмунджом, Музей Коре, Обед. Гробница короля Вангона, Возвращение в Пхеньян, Поездка в горячий источник Ренган и размещение в отеле Ренган.
8.09: Плотина западного моря, Возвращение в Пхеньян, Обед, Народный дворец учебы, Художественная студия Мансуде, Средняя школа.
9.09: Мансуде, Метро, Монумент Освобождения, Парк Моран, Обед, Монумент Чучхе, Монумент основанию партии. Вечер массового танца.
10.09: Кымсусанский мемориальный дворец, Кладбище революционеров, Буддийский храм Гванбоп. Обед. Представление "Процветай Родина". Прощальный ужин.
11.09: Вылет во Владивосток в 8.00.

Сразу могу сказать, что и эта программа не была окончательно и была дополнительно откорректирована уже на месте.

Виза. За визой в консульство ездить не пришлось, консульство приехало к нам :) Не шучу, консул подъехал в аэропорт и перед рейсом вклеил всем визы в паспорта. Естественно наш список был до этого согласован через турфирму и корейский МИД, поэтому вопросов не было. Вклеивать фотографии и заполнять анкеты пришлось прямо на месте,
Для оформления визы нужно: паспорт, фото (любое, ч/б, цветное, 3х4, 4х5, 5х6), 10 евро или эквивалент в рублях.

Выводы:
а) торговаться можно и нужно. Не так, как с китайцами, в треть цены, но кое-какие моменты вполне можно подвинуть к своему удовольствию. Цены разным агенствам предлагаются разные, поэтому можно сначала пошерстить рынок, а потом уже смотреть и говорить.
б) авиабилеты имеют плавающую стоимость, корейцы в составе тура по своим каналам могут их сделать дешевле, чем вы возьмете сами;
в) программы типовые, но что-то можно поменять здесь при заказе, а потом отполировать на месте. Вам пойдут на встречу (в разумных пределах).
г) они очень хотят туристов, это можно учитывать при торгах. Это тоже в разумных пределах, не думаю, что можно сбить стоимость группы еще ниже, но вот при 3-5 человеках можно и попробовать. Кроме того, при вопросе поедет еще один человек или откажется из-за доплаты за одноместный номер, решение будет в пользу этого человека.
Comments 
30 Ноябрь 2008, Воскресенье в 03:55
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
1 Март 2009, Воскресенье в 22:50
Алан,прочитала пост,в принципе схема ясна.Думаем (к сожалению,зависит не только от меня).
Ряд вопросов с твоего позволения:
1.на авд ветка есть про вторую поездку? программа такая же,как и первая?
2.Как группа,да и сами корейцы, будут смотреть на присутствие младенца? (младенцу в мае будет 5 мес).Он хороший,но его не с кем оставить тут..И,соответственно,как будет считаться прайс на младенца?
3.Как я понимаю,май? а какая его часть?
Ну как-то вот так.
Спасибо.
1 Март 2009, Воскресенье в 23:04
1. На AWD не заводил, Винский что-то последнее время очень нервно относится к даже попыткам типа "рекламы". Так что пока думаю, заводить или нет. Да и надо ли, вопрос, потому что 9+ видимо наберется, не хватает троих, остальные уже есть, вышли на меня по мейлу. В общем я как раз сейчас (1 марта же) думаю активизировать движение в этом направлении.
2. Я бы сказал, что младенца не надо. Во-первых, очень сложный вопрос с медпомощью в Пхеньяне, тем более для малыша. Во-вторых, вопросы питания (едим то, что дадут, выбора нет, купить фактически нечего). В-третьих, его всегда и везде нужно будет возить и носить с собой, а это далеко не всегда удобно и комфортно. В целом вопрос упирается в то, что там группа должна всегда перемещаться вместе и под надзором (кто-то отдельно - только в исключительных случаях, а для них это ПРОБЛЕМА). Ребенок вносит смуту в процесс, я думаю, что они откажут, но спросить, конечно, можно.
3. Есть желающие застать 1 мая (ну и + 7 дней), есть те, которым пофигу когда. Пока вопрос висит в воздухе.
1 Март 2009, Воскресенье в 23:08
2.младенец ест меня =) и сухой корм,который берется с собой.Уточни пожалуйста насчет него,у меня это ключевой момент.
1 Март 2009, Воскресенье в 23:44
Хорошо, но это займет какое-то время, пару недель возможно. Скинь мне здесь или на AWD в личку свой мейл и ориентировочное количество людей, просто для информации.
(Удалённый комментарий)
31 Март 2009, Вторник в 22:51
Я узнавал на местном уровне, мне сказали что никаких проблем с этим нет, люди с детьми ездили, но программа для детей очень утомительная, а у корейцев проблемы в том плане, что для людей с детьми надо организовывать дополнительное сопровождение, поскольку вас с ребенком не пустят во многие места, такие как мавзолей Ким Ир Сена.

А вот с людьми ничего не понятно. Все как всегда, как только перешли к вопросу о том, что пора начинать - все в кусты. Есть уверенных 3 человека, не считая тебя, а это мало. С остальными веду переговоры, хотя уже 1 апреля, что в принципе дедлайн :( Буду держать тебя в курсе.
This page was loaded авг 20 2017, 1:48 pm GMT.