?

Log in

Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Пекин-2008: 1 ноября, парк Jingshan 
24 Ноябрь 2008, Понедельник в 17:09
China. White dragon
Пока утро красило нежным светом стены древнего дворца китайских императоров, а наши попутчики завтракали в гостинице, мы успели сделать небольшую вылазку на улицу, чтобы осмотреть окрестности и определиться с транспортом, с банкоматами и с вариантами более бюджетного питания. Банкомат ICBC и автобусная остановка нашлись сразу, а вот с питанием в 8 утра к сожалению было туго, ресторанчики еще закрыты, а для местной еды с лотков немного не тот район. Пришлось позавтракать в гостинице за 41 юань с носа, придавив немного в себе жабу.

Пара фотографий окрестностей гостиницы для представления об окружающем нас мире. Надо сказать, что температура воздуха порадовала несказанно, все-таки +17 это вполне хорошо для прогулок, да и солнце светило бесперебойно целыми днями, зонт не понадобился.





Основными целями этого дня были:
а) Jingshan park (посмотреть где это на Google Maps), известный прежде всего видом на "Запретный город";
б) сам Императорский дворец (он же Гугун, он же "Запретный город") с его 9999 комнатами;
в) считающийся лучшим в Китае парк Бейхай c Белой пагодой (посмотреть где это на Google Maps);
г) ну и что-нибудь еще, если попадется по пути.
Площадь Тяньаньмень была нами уже ранее осмотрена дважды, поэтому специального посещения не требовала (хотя мимо неё сложно промахнуться), а в мавзолей Мао мы в очередной раз не попадали по времени (у него очень ограниченные часы работы).



Парк Jingshan.
Часы работы:
ежедневно 6:00 - 22:00 (летом), 6:30 - 20:00 (зимой). Кстати, надо учитывать, что у китайцев сдвинут календарь месяцев по сезонам, период с 26 октября по 31 марта, т.е. ноябрь ежу зима. Да я и сам очень удивился, когда узнал :)
Стоимость: 2 RMB (5 RMB, когда действуют выставки цветов)
Транспорт: автобусы 5 и 810 до Jingshan Houjie или 812, 814, 846, 101, 103, 124 до Palace Museum


Поскольку целей осмотреть все в Пекине за три дня у нас не было, мы решили действовать неспеша, в прогулочном режиме, сконцентрировавшись на основных достопримечательностях, пропущенных в предыдущие заходы. В конце концов Пекин у нас всегда рядом, не последний раз. Начали мы наши прогулки вдоль северной части "Запретного города" до Jingshan Park, который очень логично оказывался первым на нашем маршруте, хотя как оказалось это было не совсем правильной идеей с точки зрения фотографирования Гугуна с холма.





Интересно то, что сама "гора" Jingshan не естественного, а искусственного происхождения, что весьма удивительно еще и потом потому, что высота этой горки чуть более 45 метров и сделана она была в конце 14 века (сколько кубометров грунта надо уложить, чтобы построить гору высотой 45 метров?!). Однако глядя с её вершины на сам Императорский дворец, становится понятно, откуда взялась земля для этой сопки - из рва, вырытого вокруг дворца. Есть еще одна интересная деталь - и сопка, и парк были созданы, чтобы удовлетворять требованиям Фен Шуй - строить жилье к югу от горы (этому есть естественное объяснение - чтобы жилье было защищено от холодных северных ветров). Императорские дворцы в других двух столицах династии Минь были построены в соответствии с этим принципом, а при переносе столицы в Пекин оказалось, что тут нет подходящей горы, но разве это остановит китайца, а тем более императора? Если нет горы - стало быть надо её насыпать, что и было сделано, ведь против Фен Шуй не попрешь, даже если ты император Серединного Царства :)



Сейчас парк Jingshan место отдыха пекинцев, что интересно, здесь очень много людей здесь даже утром. Кто-то занимается дыхательной гимнастикой Цигун, кто-то танцует, кто-то просто прогуливается по дорожкам. Вообще надо отметить количество китайцев занимающихся в том или ином виде физкультурой в общественных парках, причем они каким-то образом самоорганизовываются на такие (часто коллективные) мероприятия. Мы в этом плане от них очень далеко.



Поднимаясь наверх по ухоженной лестнице я понял, что с точки зрения фотографии приходить сюда утром было большой ошибкой. Дело в том, что если утром смотреть с холма в сторону "Запретного города", то солнце оказывает прямо перед фотографом, а не за ним, как того требует одно из основных правил фотографии. Итог - сильнейшая засветка, преодолеть которую практически невозможно, да еще и отстуствие цвета на объектах в кадре, потому что они обращены теневой стороной к объективу. В таком случае надо менять ракурс, но как его поменяешь, когда ты снимаешь вполне конкретный объект, находясь на вершине холма :)

В общем все мои задумки относительно съемки Императорского дворца с холма Jingshan были разрушены коварной природой и солнцем, встающим почему-то на востоке! Ну и поделом, прежде чем идти снимать вполне понятную и прогнозируемую композицию, можно было подготовиться и посмотреть, во-первых, на часы, во-вторых, на карту и компас. В итоге все кадры на север получились, все кадры на юг - нет, но, как говорится, lesson learned. Показываю все, что удалось выжать из моего фотоаппарата против солнца, были б фильры, был бы шанс. Будем считать, что "Запретный город" погружен в загадочный утренний туман :)



Вид с холма на Императорский дворец (на правом снимке на заднем плане новый пекинский оперный театр)



Вид с холма в сторону "Башни колокола и барабана" (Гулоу) и парк Бейхай с Белой пагодой.



В целом парк Jingshan нельзя назвать жемчужиной Пекина, однако вид на "Запретный город" однозначно стоит того, чтобы подняться наверх, тем более этот парк хорошо вписывается в дневную программу вместе с Императорским дворцом или до него, или после, в зависимости от того, с какой стороны подходить.

Еще несколько фотографий вокруг парка Jingshan:


Следующая часть: 1 ноября, Запретный город
Предыдущая часть: 31 октября, Владивосток - Харбин - Пекин
Comments 
26 Ноябрь 2008, Среда в 21:18
Конечно, вид на Гугун с "угольной горки" открывается живописный, да только в вечном смоге, увы, детали теряются :-))
26 Ноябрь 2008, Среда в 23:48
Так еще и не вовремя, солнце лупило в глаза. Может быть вечером, ближе к закату было бы лучше, крыши были бы подсвечены более мягким солнцем, но были бы и сильные тени.
This page was loaded июл 26 2017, 8:48 am GMT.