?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Визы для круиза по Азии 
28 Ноябрь 2008, Пятница в 10:40
Visa. Common
Началось все с того, что знакомая мне компания собиралась в круиз по Азии из Бангкока (Laem Chabang) в Пекин (Хingang), судно Diamond Princess, заходы в порты: Сингапур, Гонконг, Вьетнам, Тайвань, Япония и Китай. Попросили проработать для них вопрос с визами, пришлось покопать, результаты этого мини-исследования далее.

В целом известно, что пассажирам круизных лайнеров визы в абсолютном большинстве случаев не нужны, однако есть отзывы людей, которым визы приходилось делать (в основном это отзывы организованных туристов, покупающих круизы у турфирм). Кроме того, есть некоторый опыт людей, которые визы не делали (кроме портов отхода и прихода) и все прошло успешно. Поэтому основной вопрос стоял так: нужны ли визы для выхода на берег на время стоянки в порту, если приходы в 7-9 утра, отходы 16-18 вечера, а ночевок нет?

Первый заход по консульствам дал следующие результаты:
1. Консульство Японии во Владивостоке засомневалось, посовещалось и сказало - делайте двухкратную визу (зачем?!), т.к. программой предусмотрено 2 порта захода (собирайте полный пакет документов и т.п., гарант в Японии, все дела). Но сказали с сомнением. Забегая вперед скажу, что они были неправы, это еще один "штрих к портрету" той информации, которую дают девочки по телефонам консульств. Ведь есть shorepass на 3 дня, я подробно писал в теме про японскую транзитную визу, он абсолютно точно подходит под случай круиза (проверено позже через Посольство Японии в Москве, они во-первых подтвердили по 72 часа shorepass, во-вторых, если нам очень хочется, то готовы были бесплатно проставить японскую транзитную визу под круизные документы без всяких гарантов).
2. Консул Вьетнама во Владивостоке тоже задумался на пару минут, потом сказал, что видимо визы не нужны, но тоже неуверено. Princess в информации по круизу пишет: "будет оформлена по прибытию в порт".
3. Тайвань ответил, что виза нужна в любом случае.
4. По Гонконгу не узнавал, но она бесплатная, если делать вместе с китайской, поэтому её делали все равно.
5. В сингапурском консульстве в Москве ответили, что виза нужна, под условия 96-часового безвизового транзита заход на круизном судне не попадает, для него надо прилетать, улетать самолетом. Из сингапурского погранконтроля на мои письма не ответили.

Обзвон крупных московских турфирм дал только один ответ - "конечно все надо делать!" (кто бы сомневался, это же за наши деньги, зачем разбираться детально). Кроме того, появилась информация от человека, чьи родители были в этом же круизе, абсолютно все визы им делали через турфирму, но все визы остались непогашенными (неиспользованными), никаких штампов стран портов захода в паспортах нет. То есть фактически визы были не нужны!

Звонок на прямую линию Princess Cruises в США, ответ оттуда: "узнавайте в консульствах в вашей стране, какие визы вам необходимы". Понятно, уже узнавали.

Вопрос решился неоднозначно, хотя и успешно. В итоге делали Китай + Гонконг и всё, остальное пустили на самотек, решив рискнуть и положиться на информацию от очевидцев о необязательности прочих виз. При регистрации на судно в Бангкоке вообще никаких вопросов не возникало, посмотрели только наличие визы конечной страны - Китая. В круизе также никаких вопросов, собрали дополнительно по 10 долл. за визу Вьетнама, в остальных портах выходили по круизным карточкам и копиям паспортов со штампами на них. По возвращению копии паспортов сдавали. Вот и всё. При этом в круизе были русские (оформляла московская турфирма "Нептун" - спецы по круизам), у них все визы были сделаны (даже ненужная абсолютно Япония), стоимость 10 000 руб. за комплект виз, по информации от самих пассажиров. Полагаю их визы также остались невостребованными.

This page was loaded сент 21 2017, 5:51 pm GMT.