?

Log in

Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Пекин-2008: 1 ноября, прогулки по Пекину и парк Бейхай 
7 Декабрь 2008, Воскресенье в 22:25
China. White dragon
Несмотря на то, что пообедать можно было и в районе площади, мы решили сделать небольшой перерыв перед парками и прогуляться до улицы Ванфудзин, где пообедать уж точно не проблема, настолько много там ресторанчиков с самой разной кухней, плюс есть огромные фудкорты в торговых центрах. Тут надо отметить, что туристические карты Пекина всегда вводят в заблуждение своим масштабом и низкой детализацией. Поскольку на них обозначены лишь основные и крупные дороги, кажется, что расстояния кварталов небольшие, раз-два и дошел. На самом деле, Пекин настолько огромен, что попытки вместить его центральную часть даже на лист формата А3 приводят к искажениям, из-за чего немалые расстояния кажутся на карте 15-минутными прогулками.

Наша гостиница находилась у северо-восточного угла Запретного города, а мы стояли у его его южной части, так что мы решили немного пройтись до гостиницы, а потом пройтись еще буквально несколько кварталов на запад до Ванфудзин, нагулять, так сказать, аппетит. Уж нагуляли, так нагуляли. Можно было бы глянуть в путеводитель и прочитать, что чистая длина боковой стены дворца около 1 километра, а с учетом рва, внешнего двора и конфигурации перекрестков вокруг, боковая сторона становится уже почти 2 км. Как говорится, "знать бы где споткнешься - соломки бы..." - поехали бы на такси. Но скучно не было, гулять, так гулять.

"Белая пагода" в парке Бейхай



Поскольку температура днем была почти 20 градусов, можно считать, погода вполне способствовала прогулкам, и если бы не сильный ветер, все было бы вообще чудненько. Вообще мне очень нравятся улочки в районе Запретного города: небольшие, зеленые, с малоэтажной застройкой, сувенирными магазинчиками и ресторанчиками, они формируют какую-то особую атмосферу центрального Пекина. Это конечно не знаменитые хутуны, старые райончики Пекина с традиционными домами в форме буквы П, формирующие такие симпатичные внутренние дворики с деревьями и цветами в центре, которые объединенные в квартал создают паутину маленьких улочек, но все равно улицы со своей душой, отличные от безликих широких проспектов столицы. По ним приятно бесцельно гулять, иногда заглядывая по пути в сувенирные лавки, чтобы поторговаться за какой-нибудь традиционный сувенир, или маленькие ресторанчики, чтобы перекусить приготовленными на пару фаршированными китайскими пельмешками дим-сам.

Проспект Dongchangan

Боковые улицы вдоль дворца - Nanchizi Dajie



Гуляя вдоль дворца надо иметь в виду, что район все-таки весьма туристический, что сказывается и на начальных ценах на сувениры, а также на цены в английских меню в ресторанчиках (примерно 150% от нормальной цены в англоязычном меню). Поэтому проявив чисто исследовательский интерес, мы пошли дальше к Ванфудзин.

По пути мы вышли к одному из католических храмов Пекина - Кафедральному собору Св. Иосифа, который изначально был небольшой католической церковью (второй, построенной в Пекине), основанной итальянскими иезуитскими священниками в 1655 году, а в самом начале 20 века он был перестроен романском стиле и принял уже современный вид. За свою историю церковь уничтожалась трижды (землетрясением, пожаром от удара молнии и людьми), чтобы быть построенной вновь и вновь. Красивое здание и что самое интересное, такие сооружения всегда очень необычно смотрятся в азиатских городах, настолько классический европейский стиль и азиатская действительность сложно сочетаются. Наверное португальско-китайский Макао самый яркий пример, следующий за ним - англо-китайский Гонконг, хотя католические храмы, построенные в колониальные времена на Филиппинах, Шри-Ланке, Индонезии и Малайзии так же удивляют своей строгой готической (как правило) красотой линий и совершенно сумасшедшей красоты интерьерами среди обычного азиатского незатейливого быта вокруг, особенно в маленьких городках.

Вообще, усилия людей, отправлявшихся на ветхий кораблях на край земли, чтобы построить там храм своей веры и принести частичку своей культуры другим народам, стоят отдельного разговора, настолько впечатляет их целеустремленность и их достижения. Путешествуя по Азии можно не раз встретится с церквями построенными Святым Франциском Хавьером (Ксаверием), которого Римско-Католическая Церковь считает "самым успешным миссионером в истории христианства, обратившим в христианство большее число людей, чем кто бы то ни было, за исключением, быть может, апостола Павла". Честное слово, история жизни этого миссионера стоит того, чтобы прочесть её хотя бы в кратком виде. Я видел его статуи в совершенно разных уголках Азии, от Малакки в Малайзии и Джакарты в Индонезии до Манилы на Филиппинах, настолько широко было влияние его миссионерской деятельности, причем надо понимать, что эти события происходили в середине 16 века, когда возможности для дальних путешествий были куда как более ограничены. Не везде он бывал лично, но его слова разносились на такое расстояние его последователями, что многие современные политики могли бы позавидовать. Каждый раз, когда я встречаю европейский храм вдали от Европы, я думаю о людях, принесших сюда частичку европейской культуры, пытаюсь понять, что руководило людьми, способными оставить простой и понятный мир своей обычной жизни и отправится в долгое и опасное путешествие в далекие страны, в неизвестность, зная, что скорее всего им не суждено будет вернуться. Это была действитель Эпоха, эпоха Великих географических открытий и эпоха Великих людей.





Кстати, говоря о Пекине, надо отметить еще один интересный факт. Не только христиане проникали так далеко на восток, миссионеры Ислама тоже делали свое дело, проникая в Китай и с севера по Великому шелковому пути, и с юга по морю, вместе с персидским торговцами. Первая мечеть в Пекине была заложена уже в 996 году, для сравнения, пророк Мухамед, основатель Ислама, умер в 632 нашей эры, далее происходило становление Ислама, как религии, а разделение Ислама на шиитов и суннитов, одна из серьезных вех в его истории, произошло только в 10-11 веке. Христианству понадобилось около 1600 лет, чтобы проникнуть в Китай, а Исламу - около 350. Интересно то, что мечети в Китае не имеют ярко выраженного восточного влияния в архитектуре, являясь интересным конгломератом китайских архитектурных сооружений и традиционно исламских внутренних помещений.

Однако прогулки, прогулками, но намотанные нами почти 5 километров до Ванфудзин (через гостиницу) давали о себе знать, поэтому мы, дойдя до улицы Ванфудзин, сразу свернули в огромный торговый центр APM в самом её начале, и конечно же (я знал, я знал) Юля тут же вышла прямиком к японскому ресторану кайтен-суши (там где тарелочки на транспортерной ленте). Пришлось идти в к ним, тем более это не дорого, да я и сам был не против, хотя нацеливался на более бюджетный обед в фудкорте :) После прогулки по свежему воздуху суши, сашими и небольшая бутылочка саке легли очень хорошо. В процессе мы поняли, что парк не убежит и решили насладится нашим мини-отпуском никуда не торопясь. Излишне говорить, что выйдя на улицу после плотного, вкусного обеда и бутылочки саке, мы обнаружили, что вокруг, во-первых, заметно потеплело, а во-вторых, жизнь прекрасна и удивительна :)

Естественно, что идея прогуляться до парка, который расположен у северо-западного угла дворца, уже не была столь привлекательной (еще километра 4 все-таки), поэтому мы быстренько сели на троллейбус и проехали туда с ветерком.

Парк Бейхай сегодня считается одним из лучших парков Пекина, а раньше он был императорским парком, входящим в комплекс Запретного города. Сейчас это городской парк, открытый к свободному посещению и одна из основных туристических достопримечательностей Пекина (почитать подробно можно в соотвествующей статье в английской Wikipedia, в русской о нем всего два слова буквально).

Часы работы: ежедневно 6:00 - 21:00 (с 1 апреля по 31 мая и с 1 сентября по 31 октября), 6:30 - 20:00 (1 ноября - 31 марта), 6:00 - 22:00 (1 июня - 31 августа).
Стоимость: 10 RMB (летом), 5 RMB (зимой). Есть билет "все включено" - 20 RMB (летом), 15 RMB (зимой), но ценность его сомнительна.
Транспорт: автобусы 5, 812, 814, 846, 101, 103, 109, 124 до остановки Beihai или 13, 701, 107, 111, 118 до Beihai park North Gate.

Коротенько вводные данные: Парк Бейхай (北海公园) - императорский парк с северо-западу от Запретного города, был построен в 10 веке и является одним из самых больших парков в Китае, содержит большое количество важных исторических скульптур, пагод и храмов. Перед окончанием правления династии Цин в 1911 эта часть города была соединена с Императорским дворцом, но в 1925 года была открыта для общего доступа. Территория парка составляет более 69 гектаров, включая озеро, которые покрывает примерно половину территории парка.

Безусловно очень приятное место для прогулок, особенно, если погода к этому располагает. Ближе к Южным воротам расположен Нефритовый остров с Белой пагодой - основной достопримечательностью парка. Хотя если быть точным, этот тип буддийской традиционной постройки называется дагоба (слово из сингальского языка, по-русски обычно такие сооружения их называют ступа, копируя с санскита), распространены они в основном в Индии, Шри-Ланке, Бирме (Мьянме), Таиланде, Лаосе и Тибете. Основное отличие дагобы от пагоды - отсутствие входа, т.е. буддистская реликвия, формирующая духовную основу строения, замурована в нем, а не открыта к обозрению во внутреннем зале. Дагоба на Нефритовом острове построена в тибетском стиле в честь визита пятого Далай-ламы в 1651 году. Кстати, насколько я понимаю, на Тибете их называют чортены.



На подходе к Нефритовому острову есть отличное место с мостиком и полем из лотосов, которое должно великолепно смотреться в период их цветения, к сожалению ноябрь не лучший для них сезон, но все равно остров смотрится весьма живописно.



По пути наверх к ступе можно заглянуть в несколько павильонов и маленьких храмов в традиционном китайском стиле или погулять по дорожкам внизу, но в любом случае, попавший на остров все равно поднимается наверх.





Сверху, кстати, открывается замечательный вид на озеро Бейхай, а также на парк Jingshan и Запретный город. Быстро обойдя вокруг Белой пагоды, мы стали спускаться к озеру, по пути уже не заглядывая во всякие ответвления, потому как солнце уже начинало садиться и стало прохладнее. Взгляда сверху было достаточно для того, чтобы понять - вокруг озера мы уже не пойдем, поскольку заканчивать такую прогулку уже пришлось бы в темноте, и я думаю понадобится неменее сорока минут, чтобы обойти озеро вокруг быстрым шагом. На северо-западном берегу озера находится еще несколько интересных объектов (Стена девяти драконов, павильоны и т.п.), которые стоят посещения, но уже видимо в другой раз. Кстати, несмотря на уже поздний час, мелкие группы китайских туристов человек по сто в каждой все продолжали прибывать и прибывать, правда непонятно, что они собирались там увидеть после захода солнца. Еще несколько кадров из парка:





Гуляя по парку, я в очередной раз думал о том, как нам не хватает таких мест в нашем городе. Мест, где можно спокойно погулять, посидеть у воды, полюбоваться ухоженным парком, посмотреть закат. Я понимаю, что у нас есть набережная, которая просто "Наше всё", но обстановка там, мягко говоря, сильно отличается от умиротворяющей обстановки таких парков, как Бейхай. Мне приятно смотреть здесь на прогуливающиеся парочки, на семьи с детьми, на стариков, собирающихся вместе и играющих в маджонг, общую атмосферу гармонии и умиротворения. Здесь нет растворенной в воздухе нервозности наших общественных мест. Возможно это потому, что люди сюда приходят тоже спокойные, это во-первых, а во-вторых, никто не приходит, чтобы выпить и пошуметь. Приятное, спокойное место, особенно в конце дня.



Под конец нас особо порадовали безумно красивые утки-мандаринки, которых надо было бы по традиции покормить булкой, но булку-то мы не взяли, зато пофотографировали их от души. На этом наша прогулка по парку Бейхай закончилась и пора было переходить от фотоохоты на уток к более близкому с ними знакомству. Мы вышли через Северные ворота и поехали в гостиницу, готовиться к вечернему выходу в ресторан для дегустации традиционного местного блюда - "утка по-пекински", читайте шокирующие подробности в следующей серии.




Небольшое резюме: как и любой парк, Бейхай - это не набор достопримечательностей, а прежде всего место для спокойных, созерцательных прогулок. Мне кажется совершенно бесполезно пытаться забежать сюда на минутку, что просто "посетить", поставить галочку на туристической карте Пекина, нужно спокойно погулять по тропинкам, посидеть на лавочках впитывая лучи заходящего солнца, посмотреть на играющих детей, покормить булкой уток, а потом пойти еще прогуляться вокруг озера, никуда не спеша. Нельзя сказать, что парк Бейхай - это какая-то достопримечательность, обязательная для посещения, нет, но здесь чертовски приятно закончить день. Рекомендую для тех, кто не спешит.

Следующая часть: 1 ноября, Утка по-пекински в городе Пекине
Предыдущая часть: 1 ноября, Запретный город
Comments 
23 Декабрь 2008, Вторник в 11:26
никак понять не могу. в парке бейхай не то водяные растения какие-то на фоне, не то камни.. по ходу первое.
24 Декабрь 2008, Среда в 05:49
Лотосы там на воде
10 Август 2010, Вторник в 11:57
Еще один день оказался напрасной тратой макияжа
This page was loaded июл 26 2017, 8:50 am GMT.