?

Log in

Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Пекин в ноябре 2008: 1 ноября, Утка по-пекински в городе Пекине 
18 Декабрь 2008, Четверг в 23:40
China. White dragon
Итак, уточка по-пекински. Жаренная утка, нарезается мелкими кусочкам и подается с блинчиками, густым и горьковатым соевым соусом и луком-пореем (почитать далее коротко в русской Википедии или более развернуто в английской). Конечно утку по-пекински можно поесть и в китайских ресторанах Владивостока, да и многих других городов мира (в некоторых это даже фирменное блюдо), но понимая разницу между китайской едой во Владивостоке и в Китае, у нас было страстное желание попробовать как выглядит утка по-пекински конкретно в Пекине, то есть в условиях, приближенных к идеальным.




Понятное дело, что утку по-пекински можно заказать практически в любом из ресторанов Пекина, тем более вроде ничего особенного для её приготовления не требуется. Однако чтобы попробовать это блюдо по полной программе, я решил поискать рестораны Пекина, которые специализируются на этом блюде, то есть максимально известное и дорогое место (в пределах разумного конечно). Поискав в Интернете я нашел Quanjude Restaurant у "Ворот Мира", который, судя по аннотациям: "крупнейший ресторан в Пекине, если не во всем мире, специализирующийся на блюде "Утка по-пекински", открывшийся в 1979 году. Расположенный возле "Ворот Мира" он имеет площадь 1500 кв. метров и разделен на 41 обеденный зал, один из которых может обслуживать 600 посетителей одновременно. Обеденные залы, зарезервированные для иностранцев, могут принимать до 2 000 человек одновременно. Ресторан Quanjude подает около 5 000 блюд в день". Т.е. только в этом мега-ресторане жарится несколько тысяч уток каждый день. С ума сойти, нам точно туда :)

Читаем далее: "Первый ресторан с названием Quanjude был открыт в 1864 году в период правления императора Тонжи, из династии Мин. Рестораны жаренной утки "Quanjude" одни из лучших ресторанов, подающих жаренную утку по-пекински, их история насчитывает около 150 лет. Кроме главного ресторана у "Ворот Мира" рекомендуются следующие филиалы: старейший ресторан, расположенный на улице Qianmen, а также на улице Wanfujing". Ну раз этот ресторан еще и старейший, тогда точно он. Сколько бы это не стоило, надо один раз попробовать утку по-пекински в самом лучшем специализированном ресторане Пекина, чтобы потом понимать разницу (хотя я вполне отдаю себе отчет, что высокие эпитеты, характерные для китайских достопримечательностей, чаще всего оказывают фикцией, а да и утка, приготовленная умелыми руками в маленьком местном ресторанчике может быть куда как вкуснее, чем в брендовом широкоизвестном ресторане, но попробовать-то надо!).

Для любознательных еще пара слов про жаренных пекинских уток: "...искусство по обжарке уток берет свое начало с техники приготовления молочных поросят. Более сотни лет, повара, специализирующиеся на этом способе приготовления, выработали рецепт и технику приготовления, когда кожица утки должна оставаться мягкой, но при этом хрустящей и таять во рту, при этом не обгорая в процессе обжаривания. В процессе приготовление уделяется особое внимание как качеству самих уток, так и типу и качеству дров, которые используются в печи для приготовления уток (только дрова из фруктовых деревьев - финиковой пальмы, персикового или грушевого дерева). Специализированные фермы выращивают уток определенной породы, весящих около 2,5 килограмм, а два избранных пекинских магазина специй поставляют специальный густой темный соевый соус, для использования с блинчиками. Кунжутное масло, используемое в процессе приготовления также выбирается специального сорта. Приготовлением утки по-пекински как правило занимаются повара, специализирующиеся только на этом блюде, а общее количество поваров в центральном отделении ресторана Quanjude на сегодняшний день более 1000 человек. Нарезание приготовленной утки это само по себе искусство. Умелый повар может нарезать от 100 до 120 кусочков за четыре-пять минут, причем каждый кусочек будет состоять из равных порций шкурки и мяса для создания наилучшего ощущения от еды. Опытный повар может также приготовить до 80 блюд из утки, включая блюда из её потрохов, головы, крыльев и ребер.

История блюд из жаренной утки уходит глубоко в века, до времен правления династии Юань (1206-1368), когда эти рецепты были включены в книгу "Полный перечень рецептов для блюд и напитков", написанной в 1330 году главным инспектором императорской кухни. Детали процесса приготовления также были описаны в этой древней книге, именно оттуда берут начало современные рецепты. В первой половине 15 века, когда столица династии Мин была перенесена из Нанкина в Пекин, жаренная утка оставалась одном из основных блюд в меню императорского двора, а первый ресторан жаренной утки был открыт в Пекине в середине 16 века. Для жарки уток используются специальные печи, которые нагреваются от открытого огня таким образом, чтобы давать ровный жар со всех сторон, что позволяет быстро обжарить утку до золотистой сочной хрустящей корочки, при этом оставив мясо нежным и мягким".



Попросив девочку на ресепшен в гостинице написать нам адрес по-китайски, мы быстро поймали такси и после небольшой поездки через центр Пекина высадились у ресторана. Внешне ресторан нас ничем поразить не мог, снаружи он выглядел как любое другое знание, а внутри все китайские рестораны выглядят весьма одинаково, что бы они не подавали в виде фирменного блюда. Холл первого этажа больше напоминал зал ожидания на вокзале, чем холл ресторана, что слегка меня озадачило, но дальше все прояснилось - нам выдали номерок очереди 182 и сказали: "ожидайте, пожалуйста" (прописью - номер сто восемьдесят два. Вы когда-нибудь занимали очередь в ресторан за номером 182?! Я - никогда, такое, видимо, бывает только в Китае). Номер 182 навевал мысли о весьма долгом ожидании поэтому я уточнил: "а сколько ждать-то?" Оказалось, что ждать надо было около получаса, и это оказалось правдой, потому что поток людей из ресторана шел непрерывно, и так же непрерывно новые люди заходили по очереди. Залы расположены на нескольких этажах, поэтому когда вас вызовут, нужно еще уточнять этаж и номер зала, чтобы не заблудиться. Вообще я первый раз увидел такую систему входа в ресторан, но увидев, начинаешь понимать, почему нельзя забронировать столик заранее (мы узнавали, точно нельзя, в этих ресторанах живая очередь).



У лифта на нужном этаже встречают девочки и провожают до нужного столика, все ясно и понятно, тут уже не потеряться. Меню достаточно обширное, но так как нашей основной целью была утка, мы не стали углубляться и просто заказали стандартный набор: одну утку на двоих (это в принципе правильная порция, одному целую не съесть), пару салатиков и пиво. С учетом того, что общественное питание в таком ресторане поставлено на поток, ждать долго не приходится, все приносят быстро, лишь утку надо подождать 10-15 минут. К утке приносят "бочонок" с тонкими почти безвкусными блинчиками, густой соевый соус, весьма необычный на вкус, и нарезанный лук-порей. Кроме того, вместе с уткой приносят и памятный сертификат на неё, все круто :) Наша уточка была за номером 115 740 862 (жаль, не юбилейная!).



Cвежезажаренную, с еще кипящим по бокам жиром утку подвозят на специальном столике, где и происходит её разделка. Как я писал выше, задача повара, разделывающего утку, порезать её на максимальное количество одинаковых кусочков так, чтобы соотношении шкурки и мяса было примерно равным. После нарезки кусочков мяса и раскладывания их по тарелочкам, дополнительно еще подаются разрезанная голова и небольшая плошечка с супом из утиных ребер. До сих пор все выглядит весьма аппетитным и интересным, а вот дальше начинаются проблемы.









Основная проблема, на мой взгляд, это способ поедания утки по-пекински. Традиционно предусматривается, что вы берете тонкий бличик и кладете его на тарелку развернутым, далее обмакиваете кусочки утиного мяса в соус и кладете их на блинчик, добавляете лук и заворачиваете этот блинчик в этакую трубочку-конвертик. И делаете все это ПАЛОЧКАМИ, без помощи рук! Скажу вам честно, я очень хорошо ем палочками. Я даже могу есть с китайцами рис из одной тарелки и не остаться голодным, если вы в курсе о чем я. И вообще палочки это не проблема сама по себе, но только не при поедании утки по-пекински!

Чтобы выполнить все эти манипуляции надо реально родиться китайцем с палочками в руках. Мне это не под силам, это точно. В итоге приходится орудовать частично палочками и частично руками, чтобы это чудо кулинарии приняло хоть какой-то подобающий вид в сборе, ведь если уж есть утку по-пекински, так есть правильно, иначе какой смысл? Получается, что сидишь голодный перед свежей обжаренной уткой, нарезанной удобными кусочками, но не можешь съесть её как подобает. Успокаивало лишь то, что "рожденные с палочками" китайцы за соседними столами испытывали примерно те же проблемы. В итоге, вкусная утка была полностью испорчена совершенной идиотской на мой взгляд церемонией её поедания. Конечно по вкусовым ощущениям комбинация: блинчик, плюс утка, плюс соус, плюс лучок, плюс глоточек холодного пива идет на "ура!", но пока свернешь этот блинчик, не растеряв из него лучок и утку, наматеришься так, что хочется уже только пива (побольше) и домой. В общем помучавшись над уткой в традиционном стиле и осилив не более половины, мы просто перешли на поедание кусочков с соусом и пивом, что было куда быстрее и вкуснее, но и уточка при таком подходе кончилась очень быстро. Может в этом и суть церемоний, а то прямо скажем и есть нечего, а так пока завернешь, пока до рта донесешь - вроде и весь вечер сидели, ели :) Дополнительно могу сказать, что супчик на утиных ребрах в их исполнении однозначно в топку, не впечатлил никак (вообще непонятное варево), а голову есть не стали, все-таки привычные мы к нормальному мясу, а не к субпродуктам, это все на любителя, хотя возможно истинные гурманы и не разделяют моего мнения.



В общем утка развлекла скорее церемониями вокруг, чем своим чудесным вкусом, хотя совсем уж потерянным временем не считаю. Опыт приобретен, чего собственно и хотелось, при этом мы наелись, так что второй раз ужинать не пришлось. Всего ужин обошелся в 316 юаней (1250 рублей), что для ресторана конечно недорого, но реально это примерно 2,5 утки по-пекински в обычном китайском ресторанчике (для сравнения, обычный ужин следующего дня уже без пекинских уток обошелся нам в 100 юаней на двоих, что кстати тоже слегка небюджетно, а утка по-пекински там стоила 160 юаней).

Далее адреса ресторанов, специализирующихся на утке по-пекински. Надо иметь в виду, что указанное время работы - время приема посетителей, т.е. 20:30 это не время закрытия ресторана, а просто время окончания приема новых посетителей.

Рестораны с уткой по-пекински.

Бренд Quanjude

Quan Ju De Roast Duck Restaurant (Qianmen Branch)
Chinese name:
全聚德烤鸭前门店quán jù dé kǎo yā qián mén diàn
Average Cost per Person: CNY 120 - 150
Location: No.32, Qianmen Street, Chongwen District
Opening Hours: 11:00 - 13:30, 16:30 - 20:30
Bus Route: 20, 17, 53, 22, 59, 819, 110

Quan Ju De Roast Duck Restaurant (Hongkun Branch)
Chinese name:
全聚德烤鸭鸿坤店quán jù dé kǎo yā hóng kūn diàn
The new restaurant was opened on the second floor of Hongkun Hotel in April 26, 2007. It can serve meals to up to 500 people at the same time.
Location: No.1, Guangan Street, Fengtai District
Bus Route: 6, 38, 332, 321, 57, 704, 309, 390, 712, 122

Quanjude Roast Duck Restaurant (Wangfujing Branch)
Chinese name:
全聚德烤鸭王府井店quán jù dé kǎo yā wáng fǔ jǐng diàn
Average Cost per Person: CNY 120 - 150
Location: No.9, Shuaifuyuan Hutong, Wangfujing Street, Dongcheng District
Opening Hours: 11:00 - 13:30, 16:30 - 20:00
Bus Route: 803

Quanjude Roast Duck Restaurant (Hepingmen Branch)
Chinese name:
全聚德烤鸭和平门店quán jù dé kǎo yā hé píng mén diàn
Average Cost per Person: CNY 120 - 150
Location: No.14, Qianmen Street (West), Xuanwu District
Opening Hours: 10:30 - 20:00
Bus Route: 44, 48, 66, 14, 15, 707

Quanjude Roast Duck Restaurant (Guomen Branch)
Chinese name:
全聚德烤鸭国门店quán jù dé kǎo yā guó mén diàn
Location: 1st floor, Jingxin Mansion, No.2 Jia, East 3rd Ring Road (North), Chaoyang District
Opening Hours: 10:00 - 22:00
Bus Route: 300, 302, 419, 416, 718, 725, 730, 731, 830, 825, 847, 984, 985, 957, 96

Quanjude Roast Duck Restaurant (Yayuncun Branch)
Chinese name: 全聚德烤鸭亚运村店quán jù dé kǎo yā yà yùn cūn diàn
Average Cost per Person: CNY100
Location: Unit A, No.309, Hui Zhong Bei Li, Chaoyang District
Opening Hours: 9:00 - 23:00
Bus Route: 425, 752, 753 (get off at Datun Stop)

Quanjude Roast Duck Restaurant (Xicuilu Branch)
Chinese name:
全聚德烤鸭西翠路店quán jù dé kǎo yā xī cuì lù diàn
Average Cost per Person: CNY90
Location: No.9, Xicui Road, Haidian District
Opening Hours: 11:00 - 20:30

Quanjude Roast Duck Restaurant (Xiushui Branch)
Chinese name:
全聚德烤鸭秀水店quán jù dé kǎo yā xìu shuǐ diàn
Location: 6th floor, Xiushui Mansion, No.8, Dongdaqiao Road, Chaoyang District


Еще рестораны:

In addition to Quanjude Roast Duck Restaurant, there are many other restaurants offering visitors the best dishes of Beijing Roast Duck. Although less famous than Quanjude Roast Duck Restaurant, they also offer delicious food and are much cheaper. Visitors can also taste the original roast duck there. Bianyifang Roast Duck Restaurant, which derives its name from the meaning of 'convenient and comfortable,' is a good choice for diners.

Some detailed information about these restaurants is listed as follows:

Bian yifang Roast Duck Restaurant (Happiness Street Branch)
Chinese name:
便宜坊烤鸭幸福路店 (biàn yífǎng kǎo yā xìng fú lù diàn)
Average Cost per Person: CNY 70
Hours: 10:00 - 21:00
Location: No.36, Happiness Street, Chongwen District
Bus Route: 8, 35, 41, 60, 116, 707

Bian yifang Roast Duck Restaurant (Chongwen Gate Branch)
Chinese name:
便宜坊烤鸭崇文门分店 (biàn yífǎng kǎo yā chóng wén mén diàn)
Average Cost per Person: CNY80 - CNY100
Hours: 11:00 - 20:00
Location: 1st floor, Hademen Hotel, No.2ed Jia, Chongmenwai Street
Bus Route: 9, 36, 39, 43, 807

Made in China (No. 1 Restaurant in Chang'an Street)
Chinese name:
长安壹号cháng ān yī hào
Average Cost per Person: CNY 200 - 300
Hours: 11:30 - 14:30, 18:00 - 22:00
Location: 1 F, Junyue Hotel, Dongfang Square, No.1, Chang'an Street (East)
Bus Route: 1, 4, 10, 20, 37, 59, 104, 201, 803

Da Dong Roast Duck Restaurant (Tuanjie Lake Branch)
Chinese name:
大董烤鸭团结湖店dà dǒng kǎo yā tuán jié hú diàn
Average Cost per Person: about CNY 130
Hours: 10:00 - 22:00
Location: No.3, Tuanjie Lake, Chaoyang District
Bus Route: 105, 108

Qi Tian Lou Restaurant is popular among gourmets for its delicious dishes and reasonable prices.
Chinese name:
齐天楼 (qí tiān lóu)
Location: No.26, East Street, Drum Tower, Dongcheng District

Hong Yun Lou Roast Duck Restaurant offers roast duck of all kinds as well as some home cooking.
Chinese name:
鸿运楼烤鸭店hóng yùn lóu kǎo yā diàn
Location: No.14, Xidan Jie (North), Xicheng District

Yi Pin Yuan Roast Duck Restaurant is the best restaurant serving roast duck and home cooking that is delicious but cheap.
Chinese name:
一品园烤鸭店yī pǐn yuán kǎo yā diàn
Location: No.24, Huangsi Jie, Xicheng District

Li Qun Roast Duck Restaurant is situated in a traditional compound courtyard. The environment and the flavor of the dishes will give the diner a real feeling of the locals.
Chinese name:
利群烤鸭店lì qún kǎo yā diàn
Location: No.11, Xiangfeng Hutong, Qianmen Jie (East), Chongwen District

Beijing Roast Duck Restaurant offers the traditional Beijing Roast Duck as well as the special roast duck - Su Bu Ni (crisp but not greasy) with low fat content. It is a better choice for the lady who is on a diet.
Chinese name:
北京烤鸭店běi jīng kǎo yā diàn
Location: No.3, north of Tuanjie Lake, Chaoyang District

Li Kang Roast Duck Restaurant offers visitors cheap but delicious roast duck. The Roast Lamb here is also popular.
Chinese name:
利康烤鸭店lì kāng kǎo yā diàn
Location: No.1, Gong Ren Ti Yu Chang Lu (South), Chaoyang District

Sai Fei Ya Roast Duck Restaurant runs 24 hours a day, serving roast duck and family-style dishes of all flavors.
Chinese name:
赛飞亚烤鸭店sài fēi yà kǎo yā diàn
Location: southwest corner of Guanganmen Qiao, Xuanwu District

Jiu Hua Shan Roast Duck
Chinese name:
九花山烤jǐu huā shān kǎo yā
Location: in the east gate of Workers' Stadium, Chaoyang District

Qian Men Roast Duck Restaurant
Chinese name:
门烤鸭店qián mén kǎo yā diàn

Minority report|Особое мнение: Подводя черту, под всем, что сказано под катом, могу резюмировать, что утка по-пекински это больше некое гастрономическое приключение, а не нормальная еда. Оно безусловно стоит того, чтобы его попробовать, но серьезных надежд испытывать не надо. Лично я остался в целом недоволен, есть утку таким способом показалось очень неудобно, положительных эмоций от нечеловеческих усилий и борьбы за складывание каждого блинчика не получаешь. Главное, что в Китае повсеместно отлично готовят утку по множеству рецептов, зачастую гораздо вкуснее и интереснее (мне очень нравится cantoneese duck, утка по-кантонски), при этом не сопровождая прием пищи акробатическими трюками. Поэтому утку в Китае я буду с удовольствием есть и дальше, а вот в варианте "по-пекински" - уже вряд ли, разве что в компании друзей, желающих попробовать именно её именно так. Нам не удалось попробовать утку в каком-нибудь небольшом ресторанчике для сравнения, но я думаю, она там будет не хуже, чем в относительно дорогом и пафосном пятиэтажном ресторане QuanJuDe.

Следующая часть: 2 ноября, Пекинский зоопарк и океанариум
Предыдущая часть: 1 ноября, прогулки по Пекину и парк Бейхай
Comments 
2 Июнь 2009, Вторник в 00:59 - поправочка
Anonymous
ваша утка за номером 115740862 (после 1.15 там иероглиф обозначающий 100 млн.)
2 Июнь 2009, Вторник в 01:01 - Re: поправочка
Спасибо за уточнение!
15 Январь 2011, Суббота в 14:41
сегодня посетили этот ресторан, утка не впечатлина, но ресторан действительно огромный. Сумма счета больше 100 долларов на двоих без особых изысков...
13 Октябрь 2011, Четверг в 02:58
Как же утка стала такой популярной если она никого не впечатляет? )))

Вот не знаю, идти туда сегодня или забить.
13 Октябрь 2011, Четверг в 03:49
Я считаю, что можно забить на этот ресторан, а заказать утку в простом примерно в четверть стоимости. Будет не хуже, эти ломят за понты.
13 Октябрь 2011, Четверг в 03:51
Так и сделаю, все же надо ее отведать, а то буду как в той пословице: Кто нанайку не е**ал, тот Амура не видал )))

П.С. Это у нас так в Хабаровске шутят )))
This page was loaded июл 26 2017, 8:50 am GMT.