?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Кино: "Столкновение" (Crash) 
26 Февраль 2009, Четверг в 16:09
Movie 1
Столкновение | Crash (почитать на IMDB.com)

Жанр: детектив, драма, мистика
Режиссёр: Пол Хаггис
Сценарий: Пол Хаггис, Бобби Мореско
В ролях: Сандра Баллок, Дон Чидл, Мэтт Дилон, Дженнифер Эспозито, Уильям Фитчнер, Брендан Фрейзер, Терренс Дэшон Хауард, Крис Бриджес, Тэнди Ньютон, Райан Филипп, Ларенцо Тэйт, Нона Гайе

Три Оскара: лучший фильм 2006 года, лучший сценарий, лучший монтаж. Всего было 6 номинаций. Мэтт Дилон номинировался как "лучший актер второго плана", но выиграл Джордж Клуни за "Сириану". Сейчас на 207 месте в TOP 250 фильмов всех времен.
Смотрю и удивляюсь, почему я не посмотрел раньше. Это фильм "сделал" в номинации "лучший фильм" в том году таких монстров как "Горбатая гора", "Мюнхен", "Капоте". Ну ладно, теперь непосредственно о фильме...

Hanson: Something else funny?
Peter: People, man... people.


Великолепный фильм, без преувеличений. О людях, о жизни, о судьбах, которые переплетаются совершенно невероятным образом. О злобе и ненависти, которая накапливаясь в людях отравляет все вокруг, случайно, по чуть-чуть, по капле, очень незаметно, но определяет многие поступки. Причем та же злоба и ненависть волшебным образом вмешивается в жизни, иногда невероятнейшим образом спасая их. Фильм о том как в один миг вроде бы однозначно хорошее и однозначно плохое меняются местами, а люди, оставаясь теми же людьми, совершают немыслимые до того поступки. Кто они? Какие они? Хорошие? Плохие? Нельзя сказать однозначно, ведь еще десять секунд назад...
"You think you know, who you are? You have no idea."

Фильм о жизни и её многообразии, о том, что нет хорошего и нет плохого, есть здесь и сейчас. Нельзя судить людей на всю жизнь по одному поступку, каким бы он ни был, хорошим или плохим. Никто не ангел и никто не демон навсегда, судьба играет нами, заставляя менять наши маски как на венецианском карнавале. Кем будешь ты завтра? Ангелом? Демоном? И ты уверен в этом?

Возможно столько тесное переплетение судеб в многомиллионном Лос-Анджелесе есть некоторое преувеличение со стороны режиссера, но сделано все отлично. Люди, поступки и их последствия, добро и зло постоянно меняются местами, причем не для забавы, а потому, что так и бывает в жизни. Бах! И ты уже не герой, а злодей, в один момент, in a one fucking second. В определенные моменты, как тот, что на постере к фильму, сердце замирает и перехватывает дыхание - I'll protect you, Daddy!
Стоит посмотреть, чтобы понять о чем я.

А расизм... Расизм лишь часть той всепроникающей ненасти, что сталкивает людей. Всего лишь одна из граней, хотя в фильме ему уделено немало внимания, причем в настолько открытой манере, что я даже слегка удивлен, настолько это нехарактерно для США, вообще произносить вслух то, что обсуждается по ходу фильма. Лос-Анджелес энически и расово сложный город, но дело не только в этом, судьба крутит людьми как хочет без учета цвета кожи, разреза глаз и расовой принадлежности.

Фильм может показаться слегка запутанным сначала, но потом все встанет на свои места. Это не "Малхолланд драйв", тут переплетения на порядок проще, но от этого не менее драматичны. Пересечениями судеб режиссер мне чем-то напомнил "Вавилон" (Babel), но надо помнить, что как раз "Вавилон" несколько вторичен, потому как он был снят на 2 года позже, чем "Столкновение" и в "Вавилоне" персонаже более однозначны. Не буду углубляться, чтобы не испортить просмотр тем, кто еще не смотрел.

It's the sense of touch. In any real city, you walk, you know? You brush past people, people bump into you. In L.A., nobody touches you. We're always behind this metal and glass. I think we miss that touch so much, that we crash into each other, just so we can feel something.

"Это чувство прикосновения... в настоящем городе, ты идешь и... ты понимаешь... ты проходишь мимо людей, какие-то люди касаются тебя. А в Лос-Анджелесе никто никогда не касается тебя. Мы постоянно прячемся за этим металлом и стеклом. Я думаю мы так скучаем по этим прикосновениям, что врезаемся друг в друга только для того, чтобы почувствовать хоть что-то..."

Ролик к фильму:

P.S. По мотивам этого фильма снят еще 13-серийный телесериал (на канале Starz) с тем же названием и частично с теми же актерами. Может быть тоже стоит посмотреть.

P.P.S. Если есть возможность, рекомендую осилить на английском, пусть даже с русскими субтитрами. Игра замечательных актеров стоит того, чтобы их слышать.
Comments 
(Удалённый комментарий)
26 Февраль 2009, Четверг в 13:06
Это уж точно. Мне показалось, что мое сердце пропустило несколько тактов в тот момент, замерев.
(Удалённый комментарий)
26 Февраль 2009, Четверг в 10:55
Заинтриговали. Вернусь, скачаю обязательно.
This page was loaded авг 18 2017, 11:05 am GMT.