?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Вопрос-ответ: ислам и христианство в Индонезии 
20 Май 2009, Среда в 10:01
Cube. Question and Answer
Беседуем о достаточно интересном вопросе: влиянии основных мировых религий - ислама и христианства - на Индонезию и особенности их распространения по островам. Несмотря на то, что Индонезия является самой большой мусульманской страной в мире (по количеству мусульман), тем не менее в её составе есть острова, которые практически полностью являются христианскими (Флорес - кололо 90(!) процентов) или имеют весьма внушительный процент христиан (группа Молуккских островов - около 35 процентов), либо же сохранили индуизм (Бали), правда в очень интересной форме. Причем, если двигаться по Малым Зондским островам на восток Индонезии, то можно заметить, как резко, к примеру, практически полностью исламизированный о. Ломбок отличается от Бали, хотя их разделяет небольшой пролив.
Не могу сказать, что я являюсь специалистом в вопросе, поэтому любая обоснованная информация или другой взгляд на вопрос интересны.

Вопрос: zakat_4udoviwe Но ведь влияние португальцев на острове Калимантан было тоже велико, а он даже чуть восточнее Сулавеси и Флорес? Не знаю, насколько здесь объективно деление запад-восток...(?)Очень интересны история и закономерности, если таковые имеются. Почему, например, на Флорес ассимилировалось католичество, хотя это была не единственная цель португальцев а на др. островах было вытесненено, не полностью, но все же? Или это следствие миграций и развития торговых отношений в те или иные века?

Ответ: Мне кажется, что условное деление запад/восток обусловлено тем, что влияние ислама на народы Индонезии началось гораздо раньше, чем на сцене появились европейские исследователи и торговцы, но и ислам тоже пришел с запада. Исламские купцы добирались до северной Суматры задолго до появления европейцев, что обусловило исламизацию практически всей территории вдоль Малаккского пролива. Таким же путем были исламизированы, к примеру, Мальдивские острова - через торговцев.

В итоге, к моменту появления европейцев в регионе, ислам распространился по Суматре и Яве, но не затронул, к примеру, Бали и острова восточнее, потому что влияние там выходцев с Аравийского полуострова было минимальным. А вот португальцы, закрепившись в Малакке на Малайском полуострове, двинулись дальше и поскольку их целью были "Острова Пряностей" (группа Молуккских островов между Сулавеси и Новой Гвинеей), то и христианство (в его католическом варианте) распространилось именно восточнее - Целебес (Сулавеси), Флорес, Молуккские острова и далее на Филиппины, где даже сейчас очень хорошо видно, как португальские проповедники умели убеждать "огнем и мечом". Фактически финальной точкой на востоке видимо стал японский порт Нагасаки, где был основан первый в Японии постоянный "пост" иезуитов и построена первая католическая церковь, после чего распространение христианство на восток фактически завершилось (да и некуда дальше).

Вообще очень рекомендую почитать историю жизни основного христианского проповедника в этих землях - Святого Франциска Ксаверия (Francis Xavier), который как раз дошел до Японии. Удивительная жизнь удивительного человека, особенно если учесть, когда это происходило. Памятники ему есть во многих местах Азии от Гоа до Японии, а церквей, посвященных ему, еще больше. Если и прослеживать историю христианства в Азии, то по его стопам. Кроме того, можно посмотреть за продвижением другого известнейшего португальца - Афонсо де Альбукерке, который и привел, собственно, Португалию в Юго-Восточную Азию.

А насчет Калимантана я точно не знаю в плане религии, но исторически он был больше связан с Яванским султанатом, поэтому предполагаю все-таки, что влияние ислама там было больше, чем христианства, тут надо почитать и разобраться.
Comments 
20 Май 2009, Среда в 11:28
Спасибо за перенесение поста и добавления в отдельную тему!

Про Бали хотелось понять, как удалось там сохранить индуизм, по последней собранной информации - после захвата Маджапахита (который был сильнейшей индуисской империей на о-ве Ява) началось распространение ислама по территории Индонезии. 1478 Последний правитель династии Маждапахит совершил самоубийство а его сын с индуистской "элитой" бежал на соседний остров Бали, где они обосновались и сопротивлялись исламизации. Оставшиеся приверженцы индуизма, не желавшие исламизироваться, тоже передвинулись на Бали. К тому же, индуистские священники(если это правильное слово) проповедовали строить храмы в каждом доме, что, конечно же тоже укрепило индуизм (или его Балинезийскую форму..).

Если есть какие-то добавления-исправления, вносите!
Спасибо за подробный пост о христианизации и европейских проповедниках, поищем еще про них у этнографов..
Насчет о-ва Ломбок тоже интересный момент - там ведь был Матарам, который был мощной буддийской империей...Правда развалившейся в 10-11 веке..А основная исламизация началась в 15 (?)
This page was loaded сент 21 2017, 5:50 pm GMT.