?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Ближний Восток-2009: основная идея 
9 Сентябрь 2009, Среда в 15:39
Middle East. Hagia Sophia
Начиная рассказ о поездке по Ближнему Востоку, я хочу привести в качестве эпиграфа два четверостишия, являющиеся вступлением к японскому средневековому военному эпосу "Повесть о Доме Тайра". Эти строки крутились у меня в голове постоянно в ходе поездки, потому как они очень точно отражали все то, что окружало нас: следы великих людей и руины угасших цивилизаций были повсюду, куда бы мы ни направлялись. Но какими бы сияющими они не были в далеком прошлом, в пике своего развития, не многое осталось и выдержало проверку временем, ничто не вечно, это точно. Останется ли от нас хоть что-то, что переживет шесть тысячелетий, вот в чем вопрос...

          В отзвуке колоколов, оглашавших пределы Гиона, 
          Бренность деяний земных
 обрела непреложность закона. 
          Разом поблекла листва
 на деревьях сяра в час успенья, 
          Неотвратимо грядет
 увяданье, сменяя цветенье. 

          Так же недолог был век
 закосневших во зле и гордыне, 
          Снам быстротечных ночей
 уподобились многие ныне. 
          Сколько могучих владык,
 беспощадных, не ведавших страха, 
          Ныне ушло без следа, 
горстка ветром влекомого праха!  

Итак, Ближний Восток. Сколько различных ассоциаций возникает в голове при произнесении этого словосочетания. Земля библейского «сотворения мира», Адама и Евы, Эдемского сада и всех событий, описанных в Ветхом Завете; земля богов всех времен и народов, населяющих этот огромный регион; земля мифов, легенд и сказок «Тысячи и одной ночи»... Но это всегда земля раздора, за которую сражались все великие правители и народы нашей части мира: хеттские племена и цари первых в человеческой истории городов-государств Междуречья, ассирийские правители и великие египетские фараоны, финикийцы и «народы моря», Александр Великий и его преемники, императоры Рима и персидские шахи, великие исламские династии омейядов, аббасидов, фатимидов и рыцари-крестоносцы, монгольские орды Чингисхана и воины Тамерлана, Оттоманская империя и английские экспедиционные корпуса, все оставили свой след и могилы своих солдат и полководцев на этой земле. На этом небольшом участке земли в сражениях и битвах рождались цивилизации, поражавшие весь мир своим великолепием в зените своей славы, и здесь же они рассыпались в прах, оставляя лишь покинутые города, занесенные песками времени. Сегодня Ближний Восток все так же является синонимом напряженности, опасности и неспокойствия, потому как сражения за эти земли все еще не закончены, да и будут ли когда-то закончены?

Так зачем же туда ехать, спросите вы? А затем, чтобы оказаться в окружении героев мифов и легенд, а также в живом учебнике истории, где напечатанные на бумаге слова, прочитанные в пятом классе, вдруг превращаются в нагретые солнцем каменные и глиняные стены домов Угарита и Мари, где зарождалась наша Цивилизация, был изобретен первый на земле алфавит и были заложены основы общественных отношений; в колодец древнего дворца в Библосе, у которого великая египетская богиня Изида смиренно ждала, когда ей отдадут тело её убитого мужа Осириса (что было еще задолго до того, как Осирис стал богом-повелителем подземного мира Древнего Египта); в «Город Солнца» - Баальбек, где поражающий размахом римский комплекс храмов, посвященный Юпитеру, когда-то был построен на уже готовом основании настолько древнем, что сегодня уже никто не может сказать, кто и когда построил это основание, и что именно было построено там до того, как началась наша История; в обжигающий жаркий ветер над дорогой посреди бескрайней сирийской пустыни, по которой еще почти вчера маршировал I Иллирийский легион под командованием римского императора Аврелиана, направляясь в Пальмиру, усмирить мятежный пыл царицы Зенобии; в освежающую воду Евфрата, реки, с чьей помощью на плодородных равнинах Междуречья возникли первые города-государства, положившие начало всей известной нам истории; в прохладу огромных залов замков крестоносцев, переживших множество осад, штурмов и землетрясений, но выстоявших до наших дней; в вечный город Дамаск – «Жемчужину Востока», который пророк Мухаммед, глядя на цветущие сады оазиса Гута, назвал «Раем земным» (и по преданию не пошел в него, сказав о том,  что человеку обещано Аллахом войти лишь в один Рай, и он хочет войти в Рай небесный); в верблюжьи караваны, груженные товарами из Индии и Китая, проходящие по узким каньонам к вырубленному в скалах городу-призраку Петре; в землю, по которой ходили Авраам, Ной, Моисей, а также Иисус и пророк Мухаммед, основавшие две величайшие религии мира… 

Продолжать можно практически бесконечно, потому что почти вся история нашего мира написана на этой земле, здесь её истоки и здесь она самая настоящая, а не глянцево-туристическая и не скучно-школьная. Присев на камень у дороги, вы можете (если знаете латынь) с интересом прочитать на нём, что этот камень является очередным «километровым столбом» на Страта Диоклетиана, дороге Дамаск-Пальмира-Евфрат, построенной по приказу римского императора Диоклетиана в 298 г. Нашей эры, а отклонившись от современной дороги, можно найти и плохо сохранившиеся до наших дней и занесенные песком остатки римских фортов, сигнальных площадок и прочих сооружений, обеспечивавших работу этой дороги. Это история не в музее, а прямо под ногами.

Маршрут «от Каира до Стамбула» (или наоборот), захватывающий несколько стран так называемого «Плодородного Полумесяца» (Fertile Crescent), называемого еще, как в древности, Левант, является одним из классических маршрутов европейских путешественников последних веков. Вопрос зачем для меня даже не поднимался, основным вопросом был когда. Я планировал похожий маршрут в 2007 в качестве альтернативы поездке в США (в случае неудачи с визой), но объективно понимаю сейчас, что в 2007 я был еще не готов к нему. Кроме того, реальный по времени наземный маршрут от Каира до Стамбула требует как минимум пяти недель, а по хорошему и трех месяцев, чтобы посетить все наиболее значимые места и успеть подышать воздухом Истории в полной мере. Ограниченное тремя неделями время не дало возможности полноценно исследовать Египет и уже тем более Турцию, поэтому в этот раз мы сократили классический маршрут до Ливана, Сирии, Иордании и Египта (частично), зато успели посмотреть очень многое в этих странах, но при этом очень многое осталось за бортом.

Следующая: Ближний Восток 2009: полный маршрут
Comments 
9 Сентябрь 2009, Среда в 05:28
классная идея. Только вот где взять 3 меясца на путешествия??
9 Сентябрь 2009, Среда в 05:57
Поэтому приходится быстренько-быстренько :) Сегодня здесь, завтра там, по 500 км в день :)
9 Сентябрь 2009, Среда в 06:11
Ой, да. Я когда впервые в Сирию приехала, сразу влюбилась в Левант по уши. И именно те страны и те места, которые ты упомянул. Аааааа! Обратно хочу!!! :)) У меня, как назло, очередная командировка в Амман в декабре накрылась, а я прямо предвкушала! :))

Edited at 2009-09-09 06:11 (UTC)
9 Сентябрь 2009, Среда в 10:18
Там здорово! Я даже не думал, что так понравится, Сирия - особенно. Не думаю, что буду возвращаться специально в Иордания, но в Сирию - обязательно. Читай дальше, буду дразнить :)
9 Сентябрь 2009, Среда в 10:25
Мне и Сирия, и Ливан очень-очень, тоже с удовольствием возвращалась. :)) А в Иорданию просто командировки бывают, у нас в Аммане тренинг-центр. :))
10 Сентябрь 2009, Четверг в 23:07
Лучше бы в Дамаске :) Мне как-то Амман не показался, безликий какой-то город. Или не рассмотрел :)
11 Сентябрь 2009, Пятница в 05:13
Сами тренинги-то все равно выездные, на побережье или в оазисах, группы же. А с точки зрения безопасности, удобства, виз и инфраструктуры Иордания все же поразвитее будет. ;)
13 Сентябрь 2009, Воскресенье в 22:12
Да, безусловно Иордания выглядит наиболее развитой страной в регионе, по крайней мере она ближе к Западу. Ну не принимая во внимание Израиль, конечно.
Кстати, а чем живет Иордания? Нефть вроде же качают?
14 Сентябрь 2009, Понедельник в 02:49
Плюс туризм и дары Мертвого моря. :) Да, Израиль поразвитее, но во-первых, там значительно менее спокойно, чем в Иордании, во-вторых, у нас очень много на тренинг ездит арабов из других стран, а в-третьих, не все имеют возможность делать два паспорта, чтобы израильская виза не мешала для поездок в некоторые другие арабские страны. :)
14 Сентябрь 2009, Понедельник в 03:05
А кстати я тебе написал про нефть, а потом полез смотреть, а нету у них ни газа, ни нефти оказывается. Т.е. у меня немного в голове не укладывается, с одной стороны страна небогатая, скажем прямо, на солях Мертвого моря далеко не уедешь, да и туризм, скажем прямо, чуть-чуть вышел из зачаточного состояния, побережье Мертвого моря освоено лишь слегка, в Акабе тоже вяло строятся отели по берегу в сторону границы с Саудовской Аравией, а те, что есть весьма с трудом дотягиваются даже до среднего уровня, если сравнивать с другими турзонами в других странах. То есть бума не наблюдается.

Тем не менее, страна явно в порядке, пишут Jordan's economy has been growing at an annual rate of 7% for a decade, что, если это правда, отличный показатель. Думаю будут идти по пути Дубаи и прочих эмиратов, развитие коммерции, свободные экономические зоны и т.п.

Может им какие-нибудь средства вливают извне, чтобы держать их настроенными "на путь истинный", так сказать?
14 Сентябрь 2009, Понедельник в 04:52
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/jo.html У них не своя нефть, у них petroleum refining и довольно большой объем экспорта фосфатов, на Ближнем Востоке фосфаты только в Иордании и Израиле плюс чуть-чуть в Ираке у Иорданской границы. :)
14 Сентябрь 2009, Понедельник в 05:15
Так и живут... Плохо, когда пустыня и без нефти :)
14 Сентябрь 2009, Понедельник в 05:22
Бывает и хуже - в той же Палестине. ;)
14 Сентябрь 2009, Понедельник в 05:36
С Палестиной понятно, грустная история. Образно говоря, когда больной еле жив, уже не важно, может ли он купить BMW или хватает только на Жигули.
14 Сентябрь 2009, Понедельник в 05:43
Угу.
This page was loaded ноя 23 2017, 5:08 pm GMT.