?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Ближний Восток-2009. День 1: Владивосток – Москва – Каир 
29 Октябрь 2009, Четверг в 22:35
Middle East. Hagia Sophia
Сборы прошли в обычном порядке, уж что, а паковать рюкзаки мы за несколько последних лет научились на пять баллов (особенно, если учесть постоянный разбор и сбор рюкзаков в гостиницах), тем более большая часть вещей, которые мы берем с собой – одни и те же, потому что дома они почему-то не в ходу. Никаких особенностей для меня новый регион не сулил, разве что Юле пришлось внимательно подойти к подбору своей одежды с учетом исключительно исламских стран с традиционным укладом жизни в нашем маршруте. Вылет московского рейса Владавиа из Владивостока был в 11:45, что весьма удобно, поэтому накануне можно было все спокойно собрать, распечатать оставшиеся материалы по странам, а с утра спокойно выдвинуться в аэропорт в нормальное время.

Из Владивостока сейчас летает Airbus 330-301 (борт VQ-BCW), большой и комфортный самолет, несмотря на свою 15-летнюю историю сохранивший живость и зеленый клеверный салон от предыдущего владельца – ирландской авиакомпании Aer Lingus. Такая вот судьба у самолета, раньше летал из Дублина в Нью-Йорк, Ниццу, Дубай и Чикаго, а теперь будет доживать свой век во Владивостоке. Самолет понравился, салон в порядке (компоновка 2х4х2), индивидуальных развлечений нет, только стандартные 9 аудиоканалов и один канал для видео (фильмы показывают через общие экраны, которые к тому же не очень удобно расположены). Фильмы как всегда у Владавиа старые и одни и те же (с грустью вспоминал Singapore Airlines из Москвы в Хьюстон), поэтому запасайтесь стандартными самолетными развлечениями.

До Москвы долетели без приключений и по расписанию, багаж получили быстро, дальше по понятной схеме: Аэроэкспресс – Киевский вокзал – метро – Савеловский вокзал – Аэроэкспресс – Шереметьево, проскочили на удивление быстро. Наши попутчики Валера и Маша к тому моменту уже прилетели в Шереметьево из Екатеринбурга, и у нас было время, чтобы обсудить детали маршрута, которые не успели согласовать до старта. В целом стало ясно, что общее видение у нас совпадает, а по факту будет видно, как мы будем передвигаться – общественный транспорт или арендованная машина, а от этого уже будем корректировать маршрут по пути. Кроме того, наш большой друг Паша, прилетая также в Шереметьево из командировки в Питер буквально в то же время, завез мне купленный в Москве широкоугольный объектив Canon 10-22, так что после этого я был укомплектован всей фототехникой, которую хотел иметь с собой в поездке (ну не всей, полярик на этот объектив я так и не купил, но тут нет предела желаниям).

Далее регистрация на рейс в Каир (Маша с Валерой улетали чуть позже напрямую в Бейрут), граница и таможня – без проблем, впрочем, как всегда. У Аэрофлота в Каир летел Airbus 319-111 (VQ-BBA, «Сергей Челюскин»), забит был почти полностью, тем не менее, удалось занять целый ряд в самом конце, где можно было немного вздремнуть. К моменту нашего вылета из Москвы, во Владивостоке уже было половина четвертого ночи, а к моменту прилета в Каир мы уже были на ногах почти полные сутки, поэтому слегка подремать в полете было весьма кстати. Аэрофлот ничем не удивил, ни плюсов, ни минусов, все вполне ожидаемо нормально, и через 4 часа самолет начал снижение, заходя на посадку в аэропорту Каира. Вот теперь путешествие начиналось по-настоящему...

В начало: Ближний Восток 2009: основная идея
Предыдущая: Ближний Восток 2009: логистика, перелеты и варианты
Следующая:
Comments 
4 Ноябрь 2009, Среда в 14:19 - Разрешите задать вопрос
Добрый день, Алан!
Обращаюсь сюда, поскольку аськи-емейла в контах не нашел.

в ру_трэвл вы писали:
А на основании 6 лет непрерывных поездок выбираю Альфа-банк. Сейчас он для путешественников вообще a must, потому что позволяет через Альфа-клик делать множество нужных в путешествии вещей.

выбираю банк, где сделать карточку для поездки в Таиланд. чем может быть полезен Альфа-клик в данном случае? что позволит он сделать? спасибо.
с уважением, Трофим!
4 Ноябрь 2009, Среда в 23:43 - Re: Разрешите задать вопрос
1. Даже для карт типа "Классик" открываются 6 счетов в 3 валютах: рубли, доллары и евро, два типа счетов: текущий и "мой сейф".
Вы можете хранить деньги в соответствующей валюте на счете "Мой сейф" (в рублях/долл./евро), а когда надо переводить (различными удаленными способами) деньги на текущие счета. Это дает безопасность, если на текущем счету 100 долл., а на сейфе 1000, мошенник дает запрос на списание 400 долл, но ему банк отказывает, так как на текущем только 100. То же и при снятии в банкомате (с ножом у горла). Т.е. скажем так, деньги в "сейфе" из вне недоступны.
2. Можно открыть несколько карт, все будут привязанны к этой группе счетов, у меня, к примеру, 4 таких карты, причем мой тарифный план позволил открыть 3 доп. карты бесплатно. Итого у меня 4 "ключа" к своим счетам, в случае потери карты или её блокировки, у меня остается еще 3 таких же, так как блокируется не счет, а карта (конкретный номер), остальные дают доступ через банкомат или возможность оплаты через терминалы. Кроме того, одну из карт вы можете оставить родителям или другим надежным людям, которые в экстренной ситуации через банкомат смогут вам мгновенно положить деньги на счет, причем как в рублях, так и в долларах.
3. Система Альфа-клик, доступная через обычный Интернет или gprs с телефона, позволяет переводить деньги между сейфовыми и текущими счетами тогда, когда это надо (на практике я пользуюсь за границей всегда долларовым счетом, если не в Европе), поэтому поддерживаю на текущем долларовом нужный баланс, исходя из планируемых на ближайшие дни трат. Дома я обнуляю долларовый счет, делая свои средства недоступными для злоумышленников. Еще можно конвертировать деньги между своими валютными счетами, что иногда тоже бывает нужно. Если Интернет недоступен, то можно на крайний случай позвонить в Альфа-банк и сделать все через оператора.
4. Возможность перевода денег между клиентами Альфа-банка через Альфа-клик. Если у ваших друзей или родственников есть карта Альфа-банка и доступ в Альфа-клик, они могут мгновенно переводить деньги на ваши счета. Может понадобится, если возникнут серьезные проблемы с деньгами.

Выявленные проблемы:
1. Вход в Альфа-клик предоставляется после ввода кода, который вы получаете на жестко прописанный в Альфе номер телефона по SMS (поменять можно только через отделение банка лично), поэтому, когда в Ливане и Сирии у меня не включился роуминг (у меня региональный оператор), я остался без Альфа-клик, хотя возможность позвонить в Москву и сделать все через оператора осталась. Такой поворот событий надо предвидеть.
2. Иногда банк блокирует карты после подозрительных, по мнению службы безопасности, операций, в том числе и в других странах (Таиланд - "зона риска" для банков). Раньше это была Проблема, получить новую карту можно было только дома (но решалась наличием нескольких карт), сейчас карту разблокируют по вашему звонку в банк с объяснением ситуации (платил я, там-то и там-то, такие-то суммы). Разблокируют в течение 2 часов.

P.S. Да, чуть не забыл. Конечно же еще стоит открыть карту, совместную с "Аэрофлот-бонус", и конвертировать свои расходы в мили Аэрофлота. Если расходов достаточно, то за год на бесплатный билет куда-нибудь вполне можно накопить.

Edited at 2009-11-04 23:46 (UTC)
This page was loaded ноя 22 2017, 6:49 pm GMT.