?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
НГ-2010. Пять сегментов до Дели, часть вторая: Бангкок - Калькутта - Дели 
20 Декабрь 2009, Воскресенье в 23:59
Avia. Lufthansa
Утром выспались, что всегда просто, когда время двигается назад, перепаковали вещи, оставив ненужные зимние на хранение в Бангкоке (Lamptu House, что слева от Rambuttri Village Inn, берет всего по 10 бат в сутки за любую сумку, при этом имеет очень приличный storage, а не просто пыльный чулан). Успели даже сгонять в торговый центр неподлалеку, докупить недостающие в поездку вещи и далее чемодан, вокзал... в смысле снова аэропорт. Назад такси по той же схеме, причем банкокские таксисты в этот раз попались во всех 4 случаях нормальные, таксиметр включался с ходу, напоминать не приходилось.

Следующие два сегмента у нас одной авиакомпанией - Kingfisher Airlines (очень рекомендую!), багаж сквозняком до Дели зарегистрировали, однако "вы должны пройти таможню в Колькате", ну понятно, таможня - это святое :) Посадочные выдали сразу до Дели и на багаж прилепили бирки transit, мы его потом просто после прохождения таможни вручили представителям Kingfisher в доместик терминале в Калькутте и пошли гулять в ожидании рейса, в принципе никаких неудобств.

Что могу сказать про Kingfisher? Отличная компания, я вам скажу, причем числится вроде среди бюджетников. Мы в итоге пролетели 3 сегмента (плюс еще Дели - Бомбей), всё на высоте: самолеты, обстановка, персонал и все, что сопровождает в полете: от наушников и бортового журнала до бортпитания. Все в стиле, хорошего качества - все очень приятно. Подробнее потом, может отдельным постом, впечатлили, хорошая компания, на пять баллов. Аэрофлот встает и выходит вон, а потом идет нервно курить в сторонке и думать, как надо делать бизнес, чтобы это было приятно и пассажирам тоже, а не только руководству компании.

В Калькутту (Колькату, как сейчас она называется) прилетели вовремя, сразу заценили неорганизованность индийцев у ленты багажа, простой процесс в два счета превращается в полноценный хаос, потом выяснилось, что это нормально, национальная черта, так сказать. Взяли свой багаж (о чудо, его не потеряли в Индии! Честно говоря, я каждый раз не надеюсь увидеть свой штатив :) ), тележки есть, никто на них заранее не сидит и денег за них не просит (в отличие от Владивостока), все прилично, вышли из аэропорта... НУ И ГДЕ? Где эти толпы людей, хватающие вас за руки, навязывающих услуги, тянущие вас за рукав к такси, вымогающие деньги и все такое? Я ожидал как мининум то, что я увидел на Флоресе в Индонезии: прилипшие к стеклу ушлые физиономии различных зазывал и таксистов, которые смотрят жадными глазами на прилетевших пассажиров, выбирая жертву. Когда открыли двери, они нас чуть не порвали на части, в первую секунду я почувствовал себя  кроликом, на которого напала стая шакалов, потом только отбились, построили и выяснили кто что хотел предложить. А вы говорите Индия... Ну да ладно, тут все тихо и споконойно (и где! в Калькутте!). Пара таксистов с надеждой с просило "Такси, сэр?", были просто проигнорированны, один инициативный нищий указал мне в сторону местного терминала и тут же попросил за это money (хе-хе!), потом настойчиво попробовал помочь мне катить тележку, после чего был строго опрошен на русском (литературном) о его намерениях, о планах на жизнь, и вообще, какого, собственно, рожна ему надо. Не способный вступить в дисскуссию на Великом и Могучем, он дематериализовался сам, без нишних нервов. "И это все?", - подумал я, - "просто детсад". 
Спойлер: теперь, сидя в ожидании рейса Кочин - Куала-Лумпур, могу сказать, что рассказы о приставучести индийцев всех мастей ОЧЕНЬ СИЛЬНО преувеличены неподготовленными путешственниками или впечатлительными туристами (преимущественно по Европе). Если у вас есть малейший опыт путешествий по Азии (не Таиланд!), то с индийцами вы справитесь без проблем, они не опасные. Да собственно в таком случае основные навыки у вас уже есть.

Отдали багаж на следующих рейс и осели в местном терминале ждать вылета. Надо сказать, что аэропорт Калькутты не сильно удобный, между терминалами около 100 метров, которые надо преодолевать с груженной багажом тележкой по кривому асфальту в темноте, старая не попасть под сумасшедшие такси, мотобайки и коров (да, как и сообщалось ранее, они в Индии есть, и они гуляют как бродячие собаки), но в целом я зря сгущаю краски, это все нормально. Подумаешь, коровы гуляют, главное, чтоб не тигры :) Местный терминал в Калькутте жутко неудобный, ничего нет, очень (экстремально) шумно -  индийцы умеют шуметь не хуже китайцев. Охрана на стороже, везде проверяют документы, стоит попытаться пройти в нетипичном направлении (типа вернуться из доместика в интернешнл терминал с целью поменять денег). Могу сравнить с Манилой, где аэропортовские секьюрити серьезно достают, проверяя по 5 раз документы и билеты, просвечивая сумки на каждом повороте и задавая миллион вопросов "а почему вы хотите пойти туда?". Деньги я поменять, деньги! Курс не порадовал, 44,15 рупии за доллар (при норме примерно 45,5-46), еще и комиссия 2%. Банкоматами международный (да и местный) терминалы не блещут, хотя один был замечен, но проверять уже не стал. Почти уверен, что он не работает (стоял в пыльном углу).

Рейс в Дели задержали на час (самолет задержался с вылетом из Дели по погоде, там в декабре-январе сильные туманы), что не добавило нам энтузиазма, поскольку прилет и так ожидался в 23 часа, а так и вообще в полночь, а на утро рано-рано в Агру (да еще и предзаказанной машины нет, а это все время, время, время...) Тем не менее, взлетели, полетели, сели почти в час ночи против 23 часов по расписанию (черт-черт-черт), хорошо я хотя бы заказал такси из гостиницы, чтобы встретить нас (зарядили цену в два раза, но согласитесь, 5 долларов разницы это не сумма, которую стоит дебатировать в случе прилета в час ночи в столичный аэропорт незнакомой страны). Ехали по пустым улицам минут сорок, потом свернули в задворки, а там целая пачка отелей. Вокруг ужас конечно, но не так чтобы очень. Как в бирманском Янгоне примерно, но до Коломбо, к примеру, не дотягивает. Короче не "ужас, ужас, ужас", как нам докладывают впечатлительные, даже под ногами не хлюпает. Мы взяли Grand Godwin (2310 Rs. ~  50 USD, уже вижу как в меня летит сандаль от экономных бекпекеров), очень популярный у иностранцев и имеющий хорошие отзывы на tripadvisor. Хороший отель, да и рисковать в начале поездки не хотелось, однако у всякой медали есть обратная стороны - в этом отеле отлично понимают, на какие расходы мы способны.

Финальным аккордом этого дня стали торги за машину в Агру (да-да-да, наконец-то, Тадж Махал!). Правда какие могут торги, когда на улице 2 часа ночи, за плечами два авиаперелета (+сдвиг по времени 4,5 часа, во Владике уже 6-30 утра), ехать надо именно завтра в 6-7 (ну 8!) утра и вокруг все закрыто на лопату. Они всё понимают, и я всё понимаю. Мне очень надо, а они и рады. Но так как куража вставать в 5-30 утра и бежать на ЖД вокзал и первый раз покупать билеты на индийский поезд у меня не было (не хотелось протелеть мимо Таджа из-за глупой экономии в 500-700 рублей), мы быстро сошись в цене (да и спать уже охота была). Единственное, в процессе взаимной парки мозгов удалось получить за те же деньги машину лучше (больше), чем предлагали изначально, ну хоть так. Итог - 4600 Rs. (~3000 руб.) за машину на весь день. Астрономическая по индийским меркам сумма, но предварительный прозвон индийских турагентсв еще из дома выводил на ту же стоимость, поэтому рискну предположить, что она стандартна. Надо сказать, что ехать не близко, 4-5 часов в каждую сторону, так что оно вполне того стоит.

Продолжение следует...
Comments 
1 Январь 2010, Пятница в 04:34
5 бат в сутки в израильском местечке недалеко от Каосан. Если идти от храма по улице перпендикулярной каосану, оно с правой стороны. Внизу столики-стульчики из цельных кусков дерева.

Хорошего путешествия!
2 Январь 2010, Суббота в 06:45
Чем хорош Таиланд - всегда есть альтернативные варианты!
This page was loaded авг 16 2017, 7:29 pm GMT.