?

Log in

Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
НГ-2009. Индия: дорога из Дели в Агру и первый взгляд на Тадж-Махал 
21 Декабрь 2009, Понедельник в 19:51
India. Map
Подъем, после двух предыдущих дней, был тяжелый. Однако ожидание чуда в виде Тадж-Махала несколько бодрило, что помогло проснуться. Естественно мы полностью отвергли замечательную идею выезжать в 6 утра ("лучше в 5-30, сэр, чтобы избежать плотный трафик"), как говорится, давайте без фанатизма. Поэтому позавтракав в ресторане нашей гостиницы, расположенном на крыше и имеющим живописный вид на обшарпанные дома вокруг, мы выехали только в 9 утра. Кстати, декабрь в Дели оказался месяцем зимним, я опрометчиво вышел позавтракать в футболке, а на улице (крыше) оказалось всего 13 градусов тепла :) Хорошо зимой в Дели, главное не жарко! Правда люди на улице, судя по их виду, мой энтузиазм в отношении зимних температур не разделяли.

Дорога была неблизкая, да к тому же узкая, набитая транспортом всех видов, от воловьих повозок и праздно шатающихся коров до перегруженных еле плетущихся грузовиков, поэтому, несмотря на совершенно крышесносящий стиль вождения нашего водителя и непрерывные гудки, продвигались мы достаточно медленно. По пути конечно надо было еще остановится у специального туристического магазина под предлогом попить чай. Цены в магазине были высокими не только для Индии, но для всей Азии в целом, а цены в их ресторанчике приближались к американским-европейским. Я об этом магазине знал заранее, и когда водитель завел пластинку "а мы тут сейчас на минуточку остановимся, отдохнем, чайку глотнем", я попытался ему объяснить, что, как говорят в России: "цигель, цигель, ай лю-лю!", но водитель тут же отморозился и перестал понимать по-английски и под это "ай лю-лю" мы неминуемо завернули к магазину, потеряв там минут 15-20 абсолютно в холостую. Поскольку это был наш первый день в Индии, сувениры, а тем более ланчи по европейской цене нас не интересовали, поэтому водитель остался без откатов от магазина и всю оставшуюся дорогу рулил, надув щеки.

В Агру мы прибыли около 13-30, что серьезно сокращало наши возможности по осмотру достопримечательностей. По пути водитель, видимо из мести, не остановился там, где я его попросил, и окуда открывался отличный вид на Тадж-Махал издали, что снизило его шансы на чаевые практически до нуля. Привез он нас, естественно, к наиболее популярным западным вопротам, где происходит основная тусовка и куда приходят все, кто до этого смотрел Красный форт. Уже подъезжая, раз 5 спросил нас насчет гида, да что 5 раз получил отрицательный ответ, но явно хотел спросить еще пару раз. В конце концов не выдержал и признался, что он просто обязан нам впарить их "компанейского" гида, но когда понял, что не судьба,  попросил нас внутри гидов не брать и сувениров там не покупать, потому что "у нас еще будет сувенирный магазин на обратном пути", чем мягко говоря меня удивил, потому что только нанятые водители мне еще не указывали где чего покупать.

Надо сказать, что в отношении как Тадж-Махала, так и египетских Пирамид, написано множество текстов о том, как там ужасно, как все вокруг разводят, впаривают, пристают и тому подобные ужасы. Могу отвественно заявить, как и у Пирамид, у Тадж-Махала все нормально, если вы не развешиваете уши. Ну да, гиды суетятся и предлагают свои услуги, но в чем проблема, люди всего лишь стараются заработать деньги для своих семей. Три раза отказался - нет проблем: "Нужен гид? Не надо. Обойти очередь? Не надо, постоим 5 минут (очередь в понедельник была реально небольшая). Откуда вы? Из Антарктиды. А может купите отрытки? Может быть потом". Нормальная рабочая обстановка, nothing to worry about :)

Надо сказать, что от гида мы в итоге не отказались, уже внутри нас догнал русскоязычный мальчик, студент универа, сказал что "денег не надо, хочется практики". Несмотря на вполне стандартное для всех подпольных гидов начало "я студент, хочу практиковаться, заплатите сколько захотите", парень оказался реально интересным, рассказал нам все, что мог по-русски, а что не мог, дорассказал по-английски, да в целом оказался весьма приятным собеседником (без денег мы его, конечно, не оставили, но в этом случае было  совершенно не жалко).

Мы прошли по внешнему двору, повернулись к главное арке и в проеме я увидел Его, здание которое мечтал увидеть вживую с того момента, как впервые прочитал об истории его создания. Я почти пропустил мимо ушей объяснение про какие-то элементы арки, мы прошли через арку и сердце мое забилось сильнее. Перед нами, как на ладони, окруженный великолепным садом, стоял величайший памятник Любви...
Comments 
2 Январь 2010, Суббота в 07:43
и снова дааааааааааааа - насчет возмущения по поводу водителей ))))
6 Ноябрь 2010, Суббота в 19:36 - 
Интересно. Thank you! :)
This page was loaded июл 26 2017, 8:51 am GMT.