?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
НГ-2010. Индия: Тадж-Махал 
21 Декабрь 2009, Понедельник в 23:06
India. Taj Mahal
Тадж-Махал великолепен.

Мне практически нечего к этому добавить. Можно тысячу раз посмотреть на открытку или на фотографию, пересмотреть все передачи по Discovery Channel, в итоге представлять в мелочах любое место или здание на Земле, но ничто не сравнится с эффектом личного присутствия, когда ты видишь собственными глазами и прикасаешься своими руками к таким великим вещам. Простите за высокий слог, но это так, Тадж-Махал настолько впечатляет наяву, что этому не требуется доказательств. Его надо просто увидеть.

"А teardrop on the face of Ethernity" - "Слеза на щеке Вечности"... Можно считать эту цитату Тагора тысячу раз повторенной банальностью (но такой она кажется только издалека), но лучше никто не сказал и не скажет, даже бесполезно пытаться. Когда видишь Тадж-Махал, эта фраза перестаёт быть просто отвлеченными словами, которые ты слышал много раз, в этот момент ты понимаешь, что не сможешь сказать точнее. Когда видишь это здание, такое ажурное, белоснежное, сделанное как будто из снов, облаков и легкого тумана, невесомое, парящее как мираж между небом и землей на фоне чистого голубого неба и облаков, не хочется ничего говорить. Хочется сесть на лавочку, просто любоваться и молчать, потому нет слов, способных находится рядом с этим зданием на равных. Уже поэтому стоит уважать сказанное Рабиндранатом Тагором, ведь он смог выразить то, что кажется совсем невозможно передать словами.

Великолепное чудо, созданное любящим и скорбящим Мужчиной в память об ушедшей любимой Женщине - это уникальный памятник любви, никто и нигде не сделал ничего лучшего. Да и невозможно это повторить, настолько в Тадж-Махале сохранены чувства, в него вложена душа, это не просто уникальное и бесконечно красивое здание из мрамора. Это реально чувствуется внутри при одном взгляде на это чудо исламской архитектуры, впитавшее в себя классические пропорции и красоту мечетей Востока. Вся суета вокруг, толпы современных индийцев и иностранных туристов, шум, щелчки объективов, навязчивые предложения гидов - всё это не имеет к нему никакого отношения. Он изначально задуман и построен так, что парит выше суеты сегодняшнего дня, через века, как застывшая Слеза на щеке Времени... (извините, не смог удержаться).

Сложно описывать Тадж-Махал, его нужно увидеть и почувствовать.  Безусловно это одно из самых стоящих для посещения мест на Земле. Если, конечно, вы пришли туда в правильном настроении, чтобы почувствовать его вибрации. Идеальное здание, идеальная форма, идеальная тонкая работа по камню, идеальное место и идеальные чувства, застывшие в нем. Одно из лучших архитектурных сооружений, которые я видел. Легкое и воздушное, законченное и лаконичное, наполненное великолепной энергетикой, окруженное отлично спланированным садом и включающее в себя тончайшую работу мастеров всей империи Великих Моголов в период её расцвета. Идеальное здание. Ранее я читал, что Тадж-Махал и его окружение планировался как модель Рая по исламским представлениям, что ж, результат великолепен, это действительно Рай. 

И что самое главное - такими усилиями была достигнута великая цель: их имена и их историю любви теперь знает почти весь мир. Они обманули время, ведь построив Тадж-Махал, Шах-Джахан подарил своей любимой жене Мумтаз величайший дар, который мало кому удавалось подарить своей любимой женщине. Он подарил ей Бессмертие.


Фото: Canon 500D + Tamron EF-S 18-270 mm f/3.5-6.3 Di II VC LD + Kenko CPL | 1/250 f/10 ISO100 20 mm | 21 декабря 2009 года
Comments 
2 Январь 2010, Суббота в 07:40
дааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
This page was loaded авг 16 2017, 7:29 pm GMT.