?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
НГ-2010. Мумбай (Бомбей) 
23 Декабрь 2009, Среда в 18:06
India. Map
Бомбей... Столица Британской Индии, один из основных городов, на который опиралась мощнейшая Империя, здесь был центр управления всем, что лежало "к востоку от Суэца". Очень интересный город в своем многообразии, где смешалось так много, что даже как-то трудно его охарактеризовать. Позволю себе процитировать популярных путеводитель, который дает наиболее подходящее описание. Итак, вот рецепт:

"Возьмите одну часть Голливуда, шесть частей плотных пробок, пачку наследия могущественных и богатых Моголов, перемешайте с полдюжиной колониальных реликвий (используйте только самые крупные), добавьте шесть больших (с большой горкой) чашек крайней бедности, посыпьте измельченной горстью баров и ресторанов (не экономьте на качестве для лучшего результата), далее добавьте две равные части хаоса и порядка, плюс так много старинных рынков, сколько найдется вокруг, большую часть Индуизма, щепотку Ислама, потом добавьте поровну каждой части Индии, закиньте все это в блендер на самой высокой скорости (посыпьте сверху доброй долей грязи и загазованности для полноты вкуса) и готово - Мумбай!"

Такой он, Мумбай. Совершенные колониальные здания в готическом стиле соседствуют с ветхими разваливающимися лачугами и спящими на улице людьми; передовой интеллектуальный авангард Индии, проверяющий по время паузы на светофоре сводки фондовой биржи на новейшем смартфоне через 3G сеть, через пару минут перешагивает через лежащего на асфальте нищего, живущего менее, чем на доллар в день; блеск и сияние ресторанов, где ужинают звезды Болливуда, дает свет для человека, разжигающего  маленький костер прямо на тротуаре, чтобы приготовить еду всей своей семье; шикарный ролс-ройс останавливается рядом с женщиной, моющей маленького ребенка водой из чайника прямо у обочины дороги. Это очень странный город таких контрастов, которые еще надо поискать в других местах. Разрыв между "верхом" и "низом" настолько чудовищен, что можно считать, что на одном месте существуют несколько городов, как параллельные миры, жители которых кажется не замечают друг друга, лишь изредка пересекаясь совершенно случайно. Население Мумбая на сегодня составляет около 17 миллионов человек, с плотностью около 29 000 (двадцать девять тысяч) человек на квадратный километр, причем около 55% из них живет в трущобах, похожих на те, что мы видели в недавнем фильме.

Но для путешественника Мумбай очень приятный для прогулок город, если научиться пропускать мимо себя часть его сущности и не замечать многих вещей, как это делают местные жители. В Мумбае нас встречал наш индийский друг, который смог показать нам многое, что ускользнуло бы от взгляда, не знай мы, куда надо смотреть. Несмотря на то, что в трущобы мы так и не сходили (отказался вести даже только меня и без денег и камеры), удалось посмотреть много интересного и необычного. Всё-таки очень хорошо, когда есть местный житель, который может рассказать о нюансах жизни в этом городе от первого лица.

А еще Мумбай - сумасшедший город. Не буду углубляться, но могу сказать, что только в Мумбае могло случиться, что в 9-30 вечера мы выпрыгивали на ходу из идущего поезда (подкуп начальника поезда сорвался в последний момент), а через пару часов мы уже разбивали кокосовый орех об пол в гостиничном номере (об стул и об угол не разбивался), потому что оставалось 10 минут до полуночи и его очень надо было разбить! Что вы, это было совершенно обязательно, никаких шуток! А вообще, вы смотрели "Поезд на Дарджилинг"? Так вот, там абсолютно всё - чистая правда!

Вот уж действительно - Incredible India!
Comments 
5 Январь 2010, Вторник в 14:48
Прекрасная ода Мумбаи)) Да, "Поезд на Дарджилинг" - отличное приключение. и вам приятного времени в Индии!
14 Январь 2010, Четверг в 01:23
Спасибо! Уже наприключались, теперь мерзнем :)
5 Январь 2010, Вторник в 21:15
А куда ваш поезд шел? Обычно в Мумбае конечная. :)
11 Январь 2010, Понедельник в 03:25
На юг, в Тривандрум через Мадгаон.
This page was loaded ноя 23 2017, 5:16 pm GMT.