?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
НГ-2010. Мумбай - Кочин (Керала) 
26 Декабрь 2009, Суббота в 19:13
India. Map
Итак, после прыжка с поезда стало понятно, что мы застряли на несколько дней в Мумбае. Чтобы прояснить ситуацию, скажу, что наши железнодорожные билеты в Мадгаон (Гоа) к моменту отправления поезда так и не вышли из листа ожидания, попытки решить вопрос по-другому провалились, несмотря на то, что все было обговорено, начальник поезда в последний момент отыграл все назад, когда понял, что места нужны для иностранцев без сопровождения местного (излишне говорить, что операция была проведена отлично, но вылезли нюансы). Как бы то ни было, мы остались на перроне, а поезд ушел. Ну и бог с ним, значит это был не наш поезд, как говорится "не насилуйте обстоятельства, а то обстоятельства изнасилуют вас". Вообще в Индии не надо напрягаться, надо расслабится и плыть по течению, бесполезно строить планы на Индию, потому что у Индии абсолютно точно есть свои планы на вас.

После вскрытия и поедания ритуального кокоса был проведен мозговой штурм, по итогам которого выяснилось, что билетов нет, все в южном направлении выкуплено, кроме автобусов в Гоа "на послезавтра" с сидячими местами (ехать ночью, часов 12, какие могут сидячие места!). Авиаперелеты на это короткое плечо тоже зашкаливали ближе с стоимости Владивосток - Москва в сезон отпусков (ну почти). Но главная проблема была в другом, финальный вылет из Индии в Куала-Лумпур у нас был все-таки не из Гоа, а из Кочина (штат Керала), до которого из Гоа еще добираться и добираться (на этом сегменте по части транспорта все было тоже очень грустно). В итоге решили пропустить Гоа ради Кералы. В Гоа еще успеем, тем более, по единогласному мнению местных жителей, Гоа - в чистом виде место отдыха для обеспеченных и не очень россиян (в зависимости от пляжа), и оно не стоит тех усилий и финансовых затрат, которые пришлось бы приложить ради пары-тройки дней, тем более к идее Гоа я изначально относился весьма скептически (после предварительного просмотра фотографий). Да и вообще, Гоа - не Индия и всё такое, заедем в следующий раз ;) Билеты  в Кералу взяли только на 26-е, потому что до этого цены были совершенно неподъемные, вот что такое сезон и всеобщий "Мерри Крисмас". Безусловно надо было думать раньше, но мы до последнего надеялись на поезд.

Несмотря на то, что морем в Гоа пришлось пожертвовать, мы провели несколько весьма насыщенных дней в Мумбае, что позволило как следует изучить город (даже в кино на "Аватар" в IMAX сходили). Нельзя сказать, что в Мумбае есть что-то абсолютно сногсшибательное, но три дня можно провести весьма осознано, изучая английское колониальное наследие (терминал Виктория, здания университета, верховного суда, кафедральный собор и прочее), а также некоторые специфические для Мумбая индийские штучки, что тоже не безынтересно (это прежде всего общемумбайские прачечные в "доби гат", катание на местных поездах, налаженная система профессиональных разносчиков обедов и прочее интересное). Еще хотели съездить в мусульманский квартал, заглянуть в пару мечетей, но уже не успели, да и Болливуд остался за бортом (да, можно было сняться в кино). Плюс к тому, погода в конце декабря была отличная, а улицы южного Мумбая, находящиеся в густой тени раскидистых деревьев, как нигде способствуют пешим прогулкам. Причем нельзя сказать, чтобы было как-то особо замусорено, вполне нормальный азиатский город, во многих гораздо грязнее, поэтому пугаться нечего, можно и пешком.

Перелет Мумбаи - Кочин у нас был на SpiceJet, который несмотря на высокую стоимость никак не дотягивал по комфорту и удобству до Kingfisher Airlines, однако долетели, это главное. Кочин нас встретил жарким и влажным вечером, как и положено на юге, что было слегка непривычно после приятно прохладных Дели и Бомбея. Аэропорт, кстати, находится очень далеко от исторического центра города, такси стоит очень недешево по индийским меркам (700 рупий ~ 15 долларов), хорошо, что удалось разделить его с попутчиками-американцами, тоже направляющимися в Форт Кочин. Но вот ехали мы туда по вечерним пробкам целых два часа...
Comments 
20 Январь 2010, Среда в 08:46
это верно, Гоа не стоило того ))
мне Керала намного больше понравилась. Жду, что вы напишете про нее - и сама, может соберусь написать
20 Январь 2010, Среда в 11:38
Керала очень красивый штат! :) Только вот до Варкалы мы не добрались, времени было мало, тоже видимо в следующий раз.
11 Февраль 2010, Четверг в 03:22 - Получение повторной визы в Индию
Anonymous
Добрый день!

У нас есть полугодовая индийская виза, срок действия которой заканчивается в начале марта. Сейчас мы в Тайланде, г. Чанг Май. Обратились в индийское посольство для получения новой визы - и тут проблема. Говорят, что мы можем подать заявление на получение новой визы только через 1 год (12 месяцев!) после окончания срока действия предыдущей визы. Первый раз слышим о таком правиле.

Подскажи, пожалуйста, есть ли аналогичное правило при получении индийской визы в Непале, Шри-Ланке, Малайзии, Китае? Это страны, до которых довольно легко добраться для получения визы. А в Москве такое правило есть? (в Москву, конечно, не полетим, но можно отправить паспорта DHL Нарену).

Заранее спасибо!
11 Февраль 2010, Четверг в 03:49 - Re: Получение повторной визы в Индию
По-моему с 1 февраля значительно усложнились правила получения индийской визы, надо читать, что нового, возможны и такие. По части получения в соседних странах ничего не скажу, просто не знаю ничего достоверно, нужно проверять.
This page was loaded ноя 23 2017, 4:58 pm GMT.