?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Конвертация фотографий в dng-формат 
25 Октябрь 2010, Понедельник в 18:40
Foto. Old lens
Сижу, смотрю как лайтрум конвертирует фотографии из кэноновского raw-формата .cr2 в .dng (Digital Negative Specification) и думаю, правильно ли я делаю? Перевожу в .dng по одной причине - неудобно когда история редактирования фотографии в лайтруме хранится в виде отдельного .xmp файла, это замусоривает каталоги, дополнительно нагружает файловую систему ненужными дублями, кроме того, эти xmp файлы надо не потерять при переносе фоток туда-сюда, переименовать - только с помощью лайтрум (чтобы автоматом переименовались и привязанные xmp-файлы) и т.п. Но вот думаю, может кто-то сталкивался с какими-то неявными "граблями", закопанными формат dng, что-то о чем я потом пожалею? Бекап пока не перезаписывал, есть возможность откатить назад...
Comments 
25 Октябрь 2010, Понедельник в 08:33
Ну вобщем подводных камней как таковых нету. Однако есть некий гипотетический случай когда тебе надо из рава вытащить по максимуму, а не просто отконвертить. И вот тут начинаются пляски с бубном и тестирование всех конвертеров подряд с целью высянить какой из них лучше вытянет нечто (ну там или выбитые света или скажем детали по максмуму). Разные конверторы имеют разные методы баеровской интерполяции. Какие-то хуже, какие-то лучше. Например ФШ и Лайтрум до последней версии имели самый хреновый метод. Просто традиционно они были одними из самых популярных. И только в последней версии метод стал хорошим. У меня например стоит ЧЕТЫРЕ конвертера. 98% я делаю в ФШ. Остальные два процента - пробую вытянуть в RRP, C1 и CaptureNX2. И потом сравниваю - где лучше. DNG это уже почти после баеровский формат. да, это цифровой негатив, но если на выходе после конвертации уже Linear DNG, то некая информация уже может быть утеряна. Сколько - одной Adobe это известно. Посему вопрос очень не простой. С одной стороны Адоби говорит, что нифига не потеряется. С другой он явно делают дебаеризацию при конвертации дабы привести все к одному знаменателю. И вот тут начинаются проблемы. Именно проблемы насколько хорош конвертер. Так что лично я бы оставил именно cr2. Но я параноик. :)
25 Октябрь 2010, Понедельник в 10:53
Спасибо, я понял идею. Но так как у меня более "любительские" цели, я пока не готов погружаться в различия разных конверторов raw, я просто пока не увижу разницы, а это еще целый отдельный мир для детального изучения.
Сейчас мне удобно, что все три хранилища фотографий (два компа + отдельный винт) с легкостью синхронизируются как по составу папок, так и по по каталогу лайтрум, т.е. на одном компе подкорректировал, оставил, утром открыл на другом и продолжил с того же места. Когда файлы в едином "пакете" (raw + история изменений) за ними проще уследить :)
26 Октябрь 2010, Вторник в 10:19
ну тогда спокойно конвертируй в DNG - проблем не будет.
25 Октябрь 2010, Понедельник в 08:34
Ну тут целый холивар идет, по вопросу "конвертить - не конвертить".

Лично я сейчас конвертирую все без сохранения оригиналов. Вот тут: http://akry.livejournal.com/609298.html?view=comments довольно подробное обсуждение с различными ссылками. Рекомендую.
25 Октябрь 2010, Понедельник в 10:57
Спасибо, пойду почитаю. Я тоже конверчу сейчас без сохранения оригинала и хочу на втором бекапе ("полочном") тоже обновить все уже в виде dng, думаю что это будет завтра-послезавтра, поэтому червь сомнения точит :)
This page was loaded июл 16 2018, 2:15 pm GMT.