?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
Виза в Лаос 
22 Сентябрь 2007, Суббота в 14:37
Visa. Common
Last update: 22.09.2007

С 01.09.2007 Лаос отменил визы для россиян, теперь с туристическими целями можно заезжать на 15 дней (а больше никому и не надо, как правило).

Надо сказать, что раньше тоже проблем не было, виза ставилась легко в международных аэропортах и на наземных погранпереходах с Таиландом, Китаем и Вьетнамом. Мы получали по прилету во Вьентьян, стоила она 30 долларов (платили долларами, сдачу давали тоже долларами), причем виза по прилету была на 30 дней.
Так что серьезного прорыва в отмене лаосской визы нет, кроме как экономии в 30 долларов (но я не совсем уверен, что новые "безвизивые" штампы бесплатные) и возможности теперь переходить лаосскую границу во всяких экзотических местах, типа через сложный южный погранпереход с Камбоджей в районе "четырех тысяч островов" (где визу по прибытию то давали, то не давали) или через лаосско-китайский переход МоХань - Ботен, где тоже с этим делом было мутно. На наиболее популярных тайских (через "Мост дружбы" Нонгкай-Вьентьян и восточный Чонг Мек - Ванг Тао) и большинстве вьетнамских переходах давали всегда (в последние годы по крайней мере).
Сейчас есть возможность делать более длинные, чем на 15 дней, визы через консульства, но смысл этого неясен, поскольку более 15 дней с туристическими целями в Лаосе протусоваться трудно, но если есть желание - консульства Лаоса есть во всех сопредельных странах, можно сделать по пути туда.

Внешний вид визы и штампов:


Полезные ссылки:
Министерство иностранных дел Лаоса - основной сайт министерства
Посольство Лаоса в Бангкоке - полезная информация по текущей визовой ситуации, порядке получения виз и ценам.
Визовая информация Timatic

Примечание: Виза занимала всю страницу, въездной и выездной штампы стандартного размера.

Про продление: раньше можно было продлевать полученную по прибытию визу во Вьентьяне за 2 доллара в день, сейчас не знаю, есть информация, что 15-дневная виза по прибытию продлевается 1 раз (но вот на сколько?). Собираетесь оставаться дольше 15 дней - выясняйте заранее, overstay стоил 10 долларов в день, так что дешевле получить 30-дневную визу или выехать/въехать еще раз (из Вьентьяна выехать Таиланд, к примеру, там все-таки самый удобный переход).

Безвизовый транзит: стандартный авиатранзит возможен, если не покидаете транзитную зону аэропорта.
This page was loaded июл 16 2018, 2:12 pm GMT.