Алан (alan_gutnov) wrote,
Алан
alan_gutnov

Category:

Виза в Китай: общая информация

Update 15.04.2012.Все на своих местах, только анкету заменили на более развернутую.Принимают-выдают по понедельникам, средам, четвергам.

Update 06.11.2009. Свежие впечатления: 6 ноября сдали стандартный комплект анкета + фото + паспорт, срок как обычно неделя, цена как обычно 1500 за однократку. Приехали примерно в 9-45, зашли практически сразу, всего 2 человека, работает 2 окна, сдали мгновенно. Что интересного: по требованиям нашего, владивостокского, консульства срок действия паспорта для получения визы должен быть не менее 3 месяцев с даты окончания коридора по визе. Т.е. если получаете двухкратку, у которой коридор полгода, то надо минимум 9 месяцев вне зависимости от ваших реальных дат поездки. Имейте в виду.

Update 27.04.2009. Добавлена информация о продлении визы уже в Китае.
Update 15.12.2008. Ситуация с китайской визой вернулась в норму после Олимпиады.

Впечатления от 15.12.2008: сегодня сдавали документы на визу Китая и Гонконга. С утра приехали к 8-30 (работают с 9), наивно полагая, что будем первыми. Отдаем паспорта в будочку при входе, так организуется очередь. Однако часть людей (особо хитрых) делает следующий финт - приезжает еще раньше, отдает паспорта и не ждет, а едет завтракать (работать, спит в машине), в итоге мы были вторыми, а попали внутрь только через полтора(!) часа, так много паспортов уже было собрано до нас в будочке до 8-30. Имейте в виду. Внутри все как обычно, сдавали анкету на Китай, анкету на Гонконг + паспорта, больше ничего не требуется (делаем двукратный Китай плюс двукратный Гонконг). Анкета на визу Гонконга, найденная в интернете (на английском, заполняется по-английски) прошла со скрипом, девушка на приеме была недовольна непривычной ей формой, но анкеты взяла. Срок исполнения - 1 неделя, как всегда.
Ровно через неделю получил как и заказывал, двукратный Китай и двукратный Гонконг, цена по прейскуранту - 3000 р. за двукратку (по 1500 за каждый въезд в Китай, Гонконг бесплатно).


Сейчас виза Китая получается во Владивостоке весьма просто, достаточно всего двух визитов в консульство: сдать документы и забрать паспорт с визой через неделю. Однако я, стыдно признаться, разок все-таки пользовался услугами турфирмы "Фрегат-аэро", стоила однократная месячная виза 2400 р., срок исполнения также 1 неделя, сдавать надо паспорт и фото. В целом их сервисом я был всегда доволен. Далее информация для тех, кто хочет оформить визу КНР самостоятельно, это реально не сложно, проверено уже не раз.

Внешний вид визы и штампов:


Адрес консульства Китайской народной республики во Владивостоке:
г. Владивосток, ул. Крыгина, 3 (гостиница "Гавань", обходить слева, за шлагбаум. Для автомобилистов - воспользуйтесь платной парковкой у "Гавани", не бесплатно, но удобнее на порядок, чем корячиться во дворах).
Телефон: (4232) 495-037 (никогда не отвечает)

Прием документов: понедельник, среда, четверг (upd. 07/2010) с 9 до 12-30.

Сдавал: анкета (заполняется на русском) + 1 фото (цветное фото паспортного размера без головного убора на светлом фоне), паспорта. Приглашение гражданам РФ, проживающим в Приморском крае, не требуется.

Срок: одна неделя (5 рабочих дней). Возможно срочное (3 дня) и сверхсрочное (1 день) оформление.

Оплата: оплата производится при получении паспорта с визой, за однократную 1500 рублей, за двукратную 3000 рублей, за многократную 4500 рублей. Оплата за срочное изготовление (3 дня) 900 рублей, за сверхсрочное (в течение дня) 2100 рублей.

Общее впечатление: все просто и быстро, сдавать лучше после 10 или 10-30, народу меньше, в целом потратил около 30 минут. Забирал в назначенный день через неделю, минут 15 заняло.

Полезные ссылки:
Общая информация о китайской визе для россиян (Timatic)
Посольство КНР в РФ (Москва)
Генеральное консульство КНР в Хабаровске (во Владивостоке его филиал)
Консульства КНР в других странах
Консульство КНР в Бангкоке (отсюда нужно начинать, если хочется получить визу Китая или Гонконга в Бангкоке)


Скачать:
Анкета на визу КНР во Владивостоке (с примером заполнения)

Примечание: Визу делали двукратную, коридор 6 месяцев с даты выдачи, максимальный срок каждого въезда 30 дней. Виза занимает всю страницу, гасится простыми росчерками (перечеркиванием) и впоследствии снимается легко. Въездной и выездной штампы стандартного размера.

Про продление: в общем случае можно дважды продлить туристическую визу, уже находясь на территории Китая, через иммигрейшен, около 150 юаней, делают сразу. Проверено людьми лично в маленьких китайских городках.

Уточнение 27.04.2009, по информации из Гуаньчжоу:
Продление визы - на 7 дней, 0 выездов - 160 ю
Продление визы с переоформлением с L на F (3 мес.,1 выезд) - 2500 ю
То же, но на 6 мес (1 выезд) - 4300 ю
То же (2 выезда) - 4500 ю
То же (мульти) - около 5000 ю
То же, но на год - около 7000 ю
Если открывать визу внутри Китая, то она безкоридорная. Цены примерные и могут меняться. У каждой конторы свой ценник, отжать можно, но немного(100-200 ю). Ситуация может меняться от значимых событий в Китае.

Вообще по вопросам продления, я бы рекомендовал мониторить www.polusharie.ru, там полно свежей инфы по теме.

Получение по прибытию: возможно там, где оборудован визовый отдел на погранпереходах / в аэропортах. Делается при поддержке китайской турфирмы, стоит 100 долларов. Смысл такой визы при наличии по боком консульства мне непонятен, единственный вариант - возможно это будет быстрее при отсутствии даже 3 дней на срочное изготовление визы через консульство. Ставится виза или в паспорт, или на отдельный лист, куда потом ставятся штампы въезда/выезда. Выглядит это дело вот так, сдается потом на выезде. Вопросов на регистрации на рейс из Владивостока такой вариант не вызывает.

Безвизовый транзит (снова работает после Олимпиады): возможен безвизовый авиатранзит, если вы продолжаете полет в пределах 24 часов на том же или первом другом рейсе, имеете подтвержденный билет на этот рейс и имеете въездные документы следующей страны. В течение этих 24 часов можно покидать аэропорт и ночевать в городе. Тиматик описывает еще вариант получения 7-дневной транзитной визы в аэропорту Даляня (11 долларов, если у вас есть фото, 14, если нет), да и еще много где, при проведении подготовительных мероприятий. Конкретней посмотреть можно здесь.
Tags: Визы, Китай, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →