Алан (alan_gutnov) wrote,
Алан
alan_gutnov

Category:

Виза в Мьянму (Бирму)

Update 02.09.2010. Добавлена свежая информация про получение визы в Куньмине (Китай).

Update 01.09.2010. C 1 сентября 2010 Мьянма отменила введенную 1 мая этого же года возможность получения визы по прибытию. Все вернулось на круги своя (через консульства), но есть дополнительный неприятный нюанс - бирманские агенства, через которые многие делали "приглашения" для получения визы  непосредственно в аэропорту Янгона (не visa on arrival, но похожая схема), потеряли такую возможность. Некоторые агенства продолжают как-то протягивать своих клиентов

Визу Мьянмы самостоятельно в более-менее нормальном режиме можно получить сейчас двумя основными путями: в посольствах Союза Мьянма в Москве или в Бангкоке (Ханое, Куньмине, Вьентьяне и так далее), или по прибытию в аэропорт Янгона при поддержке бирманской турфирмы, об этих способах подробно под катом. В целом процесс простой, никаких особых проблем не возникает, кроме разве что слегка каверзной анкеты, но надо иметь в виду, что журналистам, профессиональным фотографам и некоторым прочим "ненадежным" категориям могут с большой вероятностью отказать, поэтому лучше быть просто туристом. Журналистская виза в другую страну, стоящая в паспорте, также может быть проблемой.

Мы получали визу в Бангкоке за один день, что, на мой взгляд, является оптимальным вариантом для тех, кто живет далеко от московского посольства Мьянмы, тем более основные авиа-маршруты в Янгон лежат именно через Бангкок.

Внешний вид визы и штампов:

Виза занимает целую страницу, гасят штампами на ней же, что хорошо, в этом бирманцы молодцы.

Коридор: В Бангкоке - 4 недели, но что важно - с момента подачи документов. Раньше он был 3 месяца, как на моей визе. В Москве все по прежнему - коридор 3 месяца.

Срок пребывания: 4 недели.


Получение визы в Москве.

Посольство Союза Мьянма в Москве:
Адрес: улица Большая Никитская, 41 (ст. метро Баррикадная)
Телефон: (495) 291-05-34
Факс: (495) 956-31-86
Обед: с 13:00 до 14:00 часов
Суббота, воскресенье - выходной.

Прием/выдача документов: понедельник – пятница, прием с 10.00 до 13.00, выдача - с 14.00 до 17.00.

Что сдаем: паспорт (срок окончания - не менее 6 месяцев), анкета (1 экземпляр), карточка прибытия (все есть на месте) + 1 цветное фото (по информации на 25.10.2010)

Оплата, сроки: оплата производится при получении паспорта с визой, если на следующий день 30$, 3-5 дней 20$.

Разные нюансы:
- люди говорят, что по телефону в Москве дозвониться нереально;
- можно сдавать документы за кого угодно, проблем нет;
- вместе с паспортом и визой дают еще одну дополнительную оформленную бумагу (карточку въезда) с вашим фото и печатью, которую нужно взять с собой,
понадобится на границе при въезде;
- за деньги можно ускорить получение визы (типа экспресс-оформление).
- категорически не пишите в анкете, что вы - журналист, даже если это так.

Получение визы в Бангкоке.

Посольство Союза Мьянма в Таиланде:

Адрес: 32, Sathorn Nua Road, Bangkok 10500
Телефоны: (662) 233-2237, 234-4698, 233-7250, 234-0320, 637-9406
Факс: (662) 236-6898
E-mail: mebkk@asianet.co.th

Прием/выдача документов:
с 9 до 12 и с 13 до 15, выдача с 15.00 до 16.30.

Что сдаем: паспорт (срок окончания - не менее 6 месяцев), копию 1 страницы паспорта, анкета (1 экземпляр), карточка прибытия (1 экземпляр) + 2 цветных фото.

Стоимость: 810 бат - стандарт, плюс 225 бат за срочность или плюс 450 бат за сверхсрочность (в тот же день, если обоснуете причины - см. ниже).

Срок: 3 рабочих дня, срочная - два рабочих дня, сверхсрочная - в тот же день.

Вопрос: как найти посольство в Бангкоке? Доезжаете до станции Surasak (5 станция по Silom Line скайтрейна) и возвращаетесь около 300 метров вдоль линии (если вы ехали из центра), справа будет госпиталь, а напротив через дорогу - улица Pan, как свернете по правую руку будет вход, вам туда, прямо на заборе написано Visa to Myanmar. Кстати, адрес, указанный выше - собственно посольства, вход в визовый отдел именно со стороны улицы Pan.



Имеет смысл приходить чуть раньше открытия, чтобы занять очередь у ворот, а то потом понабегут турагенты с Каосан роад и вам придется париться за ними в очереди. Внутри все разбиваются на очереди в окошки (иногда принимают в одно, иногда в два), бланки есть, стол, чтобы писать, есть, инструмент для нарезки фото есть, клей есть (в смысле был, когда мы оформляли). У нас ушел примерно час на всё про всё, стандартная выдача - через день, но так как у нас уже были билеты "на завтра", которые мы тут же предъявили, вопрос решился в один день, т.е. после 15 часов мы уже получили паспорта с визами. За такое срочное оформление с нас взяли по 1260 бат, т.е. по 450 бат сверху, все по прейскуранту.

Как вариант, можно сделать визу через агентов на Каосан роад, примерные цены: 1800 бат за день, 1600 бат - за два дня, 1100 бат за три дня.

Свежий опыт после отмены визы по прибытию - получение визы в Бангкоке за день-в-день:
Виза в Бангкоке получается за один рабочий день - в 9.00 встаем в левую очередь где получаем анкеты (2шт.), сразу занимаем туда еще раз и пока идет очередь заполняем полученные анкеты. Подаем уже заполненные анкеты и две фото 3,5 на 4,5 на белом фоне с максимально возможной физиономией. Некоторых с неподходящими фото отправляли перефотографироваться. Далее три варианта: 2 варианта экспресс виза, и один стандарт. Об этом нужно сказать человеку в окошко (экспресс или стандарт) - от этого зависит какой номерок вам выдадут и в какую очередь далее. Первый вариант экспресс виза в этот же день (я получил в 15:40), для этого кроме более высокой цены 1260 бат нужен билет на самолет на следующий день. Второй вариант экспресс - срок изготовления 2 бизнес дня, цена 1010 бат вроде + - 50 бат. Ну и соответственно стандарт - более 2х дней 800 бат (отсюда).

Получение визы в Пекине.

Посольство Союза Мьянма в Пекине:
Адрес: No. 6, Dong Zhi Men Wai Street, Chao Yang District, Beijing, 100600
Телефоны: (0086) (10) 6532 1425, 6532 1584, 6532 0714, 6532 1488, 6532 1624
Факс: (0086) (10) 6532 1344

Что сдаем: паспорт (срок окончания - не менее 6 месяцев), анкета (1 экземпляр), карточка прибытия (1 экземпляр) + 2 цветных фото.
Стоимость: 300 юаней
Срок: 4 рабочих дня

Кроме Пекина, кстати, есть еще консульства в Куньмине и Гонконге.

Получение визы в Куньмине.

Посольство Союза Мьянма в Куньмине:
Адрес:
6800, Caiyun Beilu (Напротив Empark Grand Hotel)
Часы работы: 8:30-12:00 и 13:00-14:00 по рабочим дням.

Что сдаем: паспорт (срок окончания - не менее 6 месяцев), анкета (1 экземпляр), карточка прибытия (1 экземпляр) + 2 цветных фото.
Стоимость: 4 дня - 185 юаней, 12 часов (т.е. 1 день) - 235 юаней, 4 часа - 285 юаней
Задать вопросы очевидцу можно здесь.

Оформление визы через Интернет/Получение по прибытию: визу по прибытию ввели и успешно отменили, поэтому сейчас этот вариант опять не работает.

Ранее в этом разделе (неактуально сейчас): как-то несколько лет назад действовал правительственный сайт, через который предлагалось оформить визу в Мьянму, но что-то я не слышал о получении виз через него, все больше пользуются агентами. Если вы обращаетесь к бирманским агентам за какими-либо сервисами - заказ гостиниц, транспорта по стране и т.п, то можно сделать визу через них, тогда они вас встретят в аэропорту Янгона и решат все визовые вопросы на месте, т.е. это условно можно назвать визой по прибытию. Однако надо иметь от них гарантийное письмо, чтобы вас посадили на рейс Бангкок (или что у вас там) - Янгон, хотя они клянутся, что предупредят перевозчика о вашей ситуации заранее (и не подводят, но про подтверждение спросить у них все-таки стоит). Сотня-другая агентов - по ссылке ниже.

Полезные ссылки:
http://www.embassiesabroad.com/embassies-of/Myanmar - перечень консульств Мьянмы за пределами страны
http://myanmarvisa.com/ - как вариант бирманского сайта по оформлению виз
http://www.myanmarvisaonarrival.com/ - еще один такой же
http://www.eposib.com/links/Regional/Asia/Myanmar/Travel_and_Tourism/Travel_Services/Tour_Operators/ - длиннющий перечень бирманских турагенств, которые можно бомбить письмами на предмет оформления "как бы визы по прибытию".

Скачать:
Анкета на визу в Мьянму

Про продление: есть информация, что визу можно продлить в Янгоне еще на четыре недели за 72 доллара и на две за 36 долларов, но это не проверено, лучше пошерстить Lonely Planet Thorn Tree на предмет свежей информации.
Tags: Бирма, Визы, Мьянма, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments