?

Log in

No account? Create an account
Life's a journey, not a destination!
Alan's twisted memories
НГ-2010. Индия: Дели, Агра и Тадж-Махал 
21 Декабрь 2009, Понедельник в 23:48
India. Taj Mahal
Тадж-Махал так поразил нас своим великолепием, что мы решили не бежать в мыле смотреть остальные достопримечательности Агры, а остаться практически до самого заката, что максимально впитать атмосферу этого места и, конечно, сделать два миллиона обязательных фотографий.

В итоге мы порадовали нашего гида покупкой пары сувениров в "его" магазинах (он признался, что откат составляет всего 2% и платится гидам только в конце месяца), цена даже с его комиссионными нас устроила, потому что уже известно, как только видишь точно то, что хотел, покупай не раздумывая, все варианты "купим потом" приводят к разочарованиям и неминуемым пролетам в будущем.

Водитель нас уже заждался у ворот, мягко намекнув, что ждет нас уже два часа и очень от этого устал, но его горящие глаза говорили о том, что он в целом пересмотрел свои жизненные ориентиры и теперь готов всячески способствовать, чтобы мы получили удовольствие от поездки. Свое желание он выразил единственным известным ему способом, вместо того, что вести прямиком в Дели как можно быстрее, он неминуемо привез нас в ресторан-магазин с совершенно дикими ценами в последней надежде на то, что мы сдадимся и он что-то получит. Не получил.

Тут надо сказать, что я вовсе не против, когда кто-то зарабатывает деньги (тем более, если учесть индийские пропорции). То есть не было принципиальной постановки "ни шагу назад, ни рупии лишней", мальчик-гид получил больше, чем ожидал и совершенно искренне этому обрадовался, но и он создал хорошее настроение, интересно рассказывал, не был навязчив и вообще был приятным попутчиком в Тадже и расстались мы как друзья, получившие взаимное удовольствие от общения. Водитель же, который игнорирует мои (заказчика поездки) желания и просьбы, возит по своим магазинам вопреки четким указаниям ехать прямо и указывает мне, где не покупать сувениры, потому что надо купить "у него" точно не заслуживает поощрения, не прямого, не косвенного, через покупки в "его" магазинах. Цены в этих магазинах, кстати, включают комиссии всех водителей за последнюю неделю, я вас уверяю. Поэтому нет, строго отказать. Хотя, конечно, в Дели у гостиницы я не удержался и дал все-таки чаевые водителю, потому что он выглядел совершенно расстроенным от того, что не удалось нас развести и пришлось просто отработать свое положенное (очень недешевое) время. Несмотря на то, что чаевые по неопытности были вручены значительные по индийским меркам, рожу водитель скорчил такую, что захотелось их сразу забрать назад.

Резюме: в целом поездка состоялась, но заказанный через отельское агентство водитель показал себя совершеннейшим козлом, что однако не испортило общего впечатления. Мало ли козлов на свете :)

Приехали в Дели мы уже достаточно поздно, чтобы не пытаться уже куда-то бежать, поэтому отужинали в ресторане отеля (нормальный ресторан, нормальные цены, хороший выбор блюд на разный вкус) и легли спать. Утром предстоял перелет в Бомбей.

P.S. Сейчас жалею, что на Дели не было выделено времени, но как я говорил раньше, это ознакомительный заезд в Индию, поэтому Дели подробно посмотрим в следующий раз, пока составлено общее впечатление - жить и путешествовать можно.
Comments 
3 Январь 2010, Воскресенье в 20:18
Ой, даже не знаю, может, и хорошо, что на Дели времени не было. Самый стремный из всех индийских городов, в которых я была. :)
14 Январь 2010, Четверг в 03:17
Да нам-то "стремно" не помеха :) Подумаешь :) Хотелось Кутаб Минар посмотреть и еще пару интересных сайтов.
14 Январь 2010, Четверг в 10:35
Видела я Кутаб Минар. Но не лучшее это место, правда.
15 Январь 2010, Пятница в 00:28
Но все равно хочется ознакомиться :) Я думаю еще один день можно было бы в Дели потратить вполне осознано, хотя конечно зависать там не стоит, не самый приятный город :)

Edited at 2010-01-15 00:29 (UTC)
27 Февраль 2010, Суббота в 06:33
Они там тоже страшно хотят чаевых в размере 10%, как на Ланке?
27 Февраль 2010, Суббота в 11:54
Кто же их не хочет?! :) По моим ощущениям, в Шри-Ланке желание чаевых повсеместно и навязчиво, доставляет больше хлопот (скорее эмоциональных), чем реально напрягает на каждом шагу, когда из тебя их буквально вымогают. В Индии как-то более легко оно переносится, да и не ощутил я никакого "пресса".
28 Февраль 2010, Воскресенье в 05:43
Спасибо за ответ!
Ну хотят то везде, это человеческая натура, да.. меня именно 10% в ШЛ напрягают - в странах ЮВА это все таки в большей степени up to you, говорить "что ты не дал мне 10%" никто не станет
А про Индию позитивная инфо, а то я уже запугана ею настолько, что вот никак не отважусь на поездку))
28 Февраль 2010, Воскресенье в 06:44
Там все спокойнее, на мой взгляд, чем в Шри-Ланке, вполне можно ехать. Меня не впечатлило (кроме Таджа), Азия как Азия.
This page was loaded июл 16 2018, 2:17 pm GMT.